BLOGブログ
若杉ブランド
-
熱い想いから始まった新たなる挑戦とは…!?
みなさま、もつかれさまです~! ある日の、在宅勤務中のことです。 遠隔操作にて特殊な紙に印刷がしたくて、チャットで事務所スタッフに「紙のセットをお願いします」と送ったつもりが、「神のセットをお願いします」と、とんでもない無茶ぶりしたことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 博多若杉のインスタグラム&Xをご覧いただいている方の中には、もうすでにご存じな方もいらっしゃるかもしれませんが、博多若杉では今年新しい試みの一つとして、TikTok&YouTubeショート投稿を始めました~!👏👏 なぜ私たちがTikTok&YouTubeショートを投稿することにしたのか!? 今回は、その理由をお届けしたいと思います😌 それでは、モッツゴ~~✊✨✨ TikTok&YouTubeショートをすることになった経緯。 TikTok&YouTubeショートを投稿するようになった経緯は、SNSを一緒に担当している相棒・ロビンの一言からでした。 ロビン「さっきーさん!わたしTikTokやりたいです!」 約一年前に入社したロビンは お客様対応のお仕事も 製造に携わる工場のお仕事も 従業員に対する会社の姿勢も 博多若杉のおもてなしイズムには「入社してから毎日が感動の連続だった」そうです😌 博多若杉が当たり前にしている、その奇跡のような「おもてなし精神」を、もっとお客様に伝えたい! 見せられないなんて、もったいない! その気持ちから「まずはもっとたくさんの人に、博多若杉を知っていただくキッカケになればと思い、TikTok&YouTubeショートを配信したいんです!」と、話してくれました。 TikTok&YouTubeショートのご紹介♪ まだ博多若杉のTikTok&YouTubeショートを見たことがないという方に向けて、まずはご紹介から♪ 2024年から「もつ鍋工場に潜入」というタイトルにて、シンプルにもつ鍋が作られていく製造過程を、短い動画で紹介しております! こちらは主にSNSを一緒に担当している相棒・ロビンが撮影から配信までを行っており、工場ならでは音もそのまま!「ASMR(※)」としてお楽しみいただけます(^_-) (※)ASMRとは、2010年ころから動画配信などによって広まった「人が聴覚や視覚への刺激によって感じる、心地よい、脳がゾワゾワするといった反応・感覚」のことです! モツがカットされて、袋に入って、レーンで運ばれて・・・。 短い動画の中で、実際にもつ鍋セットが作られていく過程を楽しむことができます。 工場の音を「ASMR」で楽しむという視点も新しい😋 まだ見たことがない🙈という方は、ぜひ下のリンクから遊びに来てくださいね! 私は博多若杉で働いているとはいえ、博多若杉のファンの1人なので、TikTokもYouTubeもフォローしており、配信されるたびに動画を見に行って楽しんでいます(笑) 【ロビンに聞いてみた!】TikTok&YouTubeショート、実際に配信してみてどう? 今回、TikTok&YouTubeショートを配信していくにあたり、撮影から配信まで運営を行ってくれるロビンに「実際に配信してみてどうだったか?」を聞いてみました。 「0」から始まったTikTok&YouTubeショートは「昨日よりフォロワーさんが一人増えてる!」「900回も再生されている!」と、少しの変化にも大きな喜びを感じていて、とてもやりがいを感じています!今まで博多若杉のSNSをご存じでなかった方にも、TikTok&YouTubeショートを配信することで「博多若杉」を知っていただけたら嬉しいです♪まだまだ手さぐりで、どんな投稿が喜んでいただけるのか、運営してみないと分からない部分も多いのですが……いろいろ試していく中で「みなさんが見たくなる」「いいねを押したくなる」そんな配信ができるように頑張りたいと思います🔥 まだまだ始まったばかりなので、動画の内容や表現の仕方は、今後どんどん変化する予定のTikTok&YouTubeショート♪ お話を聞きながら、ロビンから「やる気」がバシバシと伝わってきました😍 現在、お届けしている「もつ鍋工場に潜入」もとても面白いのですが、これからはInstagramのリールで配信した「さっきーの工場見学」や「ウシ若トリ杉寸劇シリーズ」などもTikTok&YouTubeショートにて流用していくことも検討中です🙌✨ ロビンが感じた「入社してから毎日が感動の連続」と思えるそんな博多若杉のおもてなしイズムが、たくさんの方に伝わるように♡ これからも試行錯誤を繰り返しながら、皆さんが楽しめる配信をしていきたいと思っています(^^)/ 最後に 博多若杉がTikTok&YouTubeショートを始めた理由について、お伝えさせていただきましたが、いかがでしたでしょうか? 少しでも多くの方に「博多若杉」を知っていただくため 「博多若杉」の魅力をお伝えするため SNS担当’sの挑戦は、今日も続きます🔥 まだまだ始めたばかりで伸びしろだらけの「博多若杉ちゃんねる」です。 皆さまの応援、よろしくお願いいたします!! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.42~【福岡の商売繁盛の神様】十日恵比寿に行ってきました!~
みなさま、もつかれさまです~! 最近Xの担当になり、SNSの運営を共に頑張ってくれている「ロビン」のことを、勢い余って「ロビンソン」と呼んでしまいました【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 ロビン……あの時はゴメンナサイ😂 先週のクイズの答え さてまずは、先週記事の中で出した、クイズの答えから発表いたします! Q.洗濯物を干すとき、ハンガーを使わない県はどこでしょう? 答えは「福岡県」でした~~~! (服をかけん、ふくをかけん、福岡県!ダジャレですね!!) 先週はコメント欄での交流も生まれ、みなさんと大変楽しい時間を過ごすことができてとても嬉しかったです! また面白いクイズを見つけたら、こちらで出していきますので、お楽しみに(*'▽') はじめに 福岡にある、由緒正しい商売繁盛の神社「十日恵比寿神社」。 福岡で商売を営む人なら知らない人はいないという、大変有名な由緒正しい神社なのですが…… 実は私、福岡在住にもかかわらず、今年まで「十日恵比須」の事を存じませんでした……🙈 今日はそんな私が、今年は店長、かのんマネージャー、ミクさん、ロビンと一緒に「十日恵比寿」に初参拝してきた時の様子をご紹介したいと思います! 十日恵比寿に初参拝してきました! 【2024年度の「正月大祭」スケジュール】1月8日(祝)初えびす1月9日(火)宵えびす1月10日(水)正月大祭1月11日(木)残りえびす 福岡県福岡市博多区にある「十日恵比寿」では、1月にお祭りごとである正月大祭が開催されており、今年はSNSチームみんなが揃う、11日に行こう!ということに♪ お天気にも恵まれ、お昼過ぎで心地よく、冬らしい冷たい空気を感じながら、1月11日(木)に行われる「残りえびす」へと行ってきました。 気持ちのいい良いお天気に恵まれました♡ 私たちの一番のお目当ては……「福引」! 「福引」では、世話人の方の「大当たりー!」の掛け声とともに「福笹」「縁起物」が受け取れるので、とってもワクワクしていたのですが…… 今年の「残りえびす」は、早い時間に終了してしまっていたらしく、残念ながら「福引」を経験することはできませんでした(泣) 残念な気持ちをぐっと切り替え、まずは参拝に行くことに。 かのんマネージャーに教えてもらって、境内反対側にある小さな鳥居のほうからお参りに行ってきました。 お参りをする店長と、かのんマネージャー。 こちらには石像のえびす様と大黒様が祀られているらしく、私のような「十日恵比寿初心者」は、こちらでお参りできることに、気付かない人も多いのではないか?と感じました。 その後、立派な注連縄がある本殿のほうへと移り、2023年がとてもいい一年だったことに対するお礼と、2024年もどうぞ博多若杉を見守っていてください、頑張ります!とお伝えしてきました✨ ※例年に比べ早い時間に「福引」が終了していたこともあり、長い時間待たずにお参りすることができました。(11日の15時頃に訪れました) 僕たちもお参りしてきたばい!! おみくじを引いてきました♪ 無事に参拝も終わり、みんなで「おみくじ」を引いてきました♪ 数あるおみくじの中から「恵比寿おみくじ」を選びました! 店長「みんなで、せーので開けよう!」 かのんマネージャー「え!え!ちょっと待って!」 さっきー「ウシ若とトリ杉がいるから、開けにくいです~(笑)」 なんてやり取りをしながら準備をして、 『せ~~~~~の!』 ばん!! 私さっきーは見事「大吉」を引き当てました~!👏👏👏 何年振りかの大吉に、大興奮しました(笑) やったね★ 『商売』 利あり 売るによし この内容の通り、たくさんの人に博多若杉の商品の【おいしさ】を伝えるべく、今年も頑張るぞ~!と気合が入りました! おわりに 本日は「十日恵比寿」に初参拝してきた時の様子をご紹介いたしましたが、お楽しみいただけましたでしょうか?|ω・) 他にも「御祈願」「えびす銭」「お守り」など、私が経験していない催しもたくさんございます。 来年も「十日恵比寿」の正月大祭に訪れ、次回こそ「福引」を経験し、その他にも体験したことがあれば、レポートしていきたいと思っています♪ ちなみに「出店」はしっかりと体験して参りました(*'▽') 子供たちへのお土産に、と店長が買ってくれたお面を付けて喜ぶ私とロビン(笑) 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.41~【新年のご挨拶】博多若杉SNS担当としての2024年の抱負♪~
はじめに 新年早々、大変なニュースが飛び込んできました。 能登半島で起こった大地震による津波や火災…。 そして航空機の事故や、福岡小倉で起きた火災など「あけましておめでとうございます」という言葉をためらってしまうような、新年を過ごしました。 災害や事故により被害にあわれた方へ、心よりお見舞い申し上げます。 皆さまの日常が一日でも早く、いつもの日常に戻りますように、と願いを込めて。 2024年のnote、スタートです! みなさま、もつかれさまです~! 今年は「おはようございもつ鍋」など「語尾に『もつ鍋』を付ける言葉」を流行らせようと頑張っている【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 目標は大きく!めざせ、流行語大賞!! では、ここでクイズです!(突如始まるクイズ) Q.洗濯物を干すとき、ハンガーを使わない県はどこでしょう? もし分かったら【コメント欄】で教えてくださいね!! 答えは、次回の記事の最後にお伝えいたします\(^o^)/ 年末の思い出を振り返って。 私は、『【作ってみた!!】博多若杉こってりみそ味もつ鍋編』を作った日から、2023年の年末は家族と博多若杉のもつ鍋を食べるぞ~!と決めていました。 なぜなら、以前の試食会で「こってり味噌味」のもつ鍋に、お餅を入れたアレンジを食べて以来、あの感動をどうしても実家の両親に味わってもらいたかったからです! もちろんウシ若とトリ杉も一緒に帰省しました🐮🐔♡ 実は「モツが苦手」だった私。 ※モツが苦手だったころのエピソードは以下のリンクからお楽しみいただけます。 博多若杉のもつ鍋に出会ってから、わざわざ自宅でも「もつ鍋を食べよう!」とウキウキしながらお鍋の準備をするようになった姿を見て、両親は驚きつつも、とっても喜んでくれました。 さらに私の母は「博多若杉はしっかりしたレシピがあって、作りやすそうやね~!」と言ってくれていました♪ そうなのです、博多若杉のレシピはお客様からもよくお褒めいただく自慢のレシピなのです(´ω`*) 家族で囲む若杉のお鍋はほっこりあったかくて、みんな笑顔で😆✨ 博多若杉が大切にしている言葉の通り「お鍋のまわりにはにっこりと笑顔が溢れ出す」そんな最高のひと時を過ごすことができました!! ビールで、かんぱ~い!🍺 我が家ではクリスマス&年末年始の定番メニューとして、これから毎年博多若杉のもつ鍋を囲むことに決定しましたので、これからも家族みんなでもつ鍋を愉しんでいきたいと思います😍 博多若杉SNS担当としての2024年の抱負♪ 年末のご挨拶の時にもお伝えした内容と似ているのですが、改めて2024年の抱負をお伝えしたいと思います! 2024年も、2023年の時とマインドは同じです! 皆さまが若杉の感想を心置きなく発信できる場所をつくるため SNSを使ってお客様と楽しくコミュニケーションを図るため SNSでの発信はさらに活発に行い、楽しい企画をどんどん走らせて、様々なことに挑戦して参ります!! そして「博多若杉のさっきー」として、みなさんに私のことをもっと広く知っていただく機会も増やしたいと考えています! 例えば…… どんな経歴があって、どうやって博多若杉と出会ったのか?などなど SNSにて「質問コーナー」を設置し、皆さまからの質問にもどんどんお答えしていけたらいいな~と思っています! 「博多若杉」で働くからこそ感じる気持ち 「博多若杉」を運営する「Skyward」の会社としての魅力 博多若杉に興味を持っていただいた方が、楽しめるような記事を今年も沢山書いていきますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね(*^▽^*) 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.40~【年末のご挨拶】2023年の振り返りと、2024年に向けて~
もつにちは!!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 「おなかがね、空きすぎると『ゴーゴ―』という音がしだすんだよ」by ミク 誰か!!そんなミクさんに、早くもつ鍋を届けてあげてください・・・! 2023年を振り返って。 記念すべきVol.1のタイトルです。 「博多若杉で働くからこそ、感じられることを発信する。」ということをテーマに、2023年3月10日から毎週のようにお届けしてきたnoteですが、いよいよ本日の投稿で年内の配信は終了となります! 毎週のようにnoteを楽しみにお待ちいただき、ご愛読いただいていた皆さま、本当にありがとうございました!! 改めて読み返すと、本当にいろんなことを経験し、いろんなことを感じた1年間だったな~としみじみ感じます。 会社のイベントについての記事 福岡ならではのお祭りの記事 日頃のSNS活動に関する記事など…… noteを書いて、その時の気持ちをリアルに残してこれて、本当に良かったです。 たくさんある記事の中、みなさんの中で印象に残っている記事はございますでしょうか? 今回は2023年にお届けした記事の中から、私の中で印象に残っているものを、一部引用してご紹介いたします。 🍲さっき―厳選の記事ひとつめ 私にとっての若杉は「今夜は若杉のもつ鍋だ~!」と思うだけで幸せになり、冷蔵庫に控えているだけで笑顔になれる存在です。私がそう感じているように、みなさんにとっての博多若杉も、そんな存在でいてくれたらいいなと思っています。 vol2~銭湯に浸かって、もつ鍋の価値を再確認した話~ もともとは「モツが苦手だった」私が、もつ鍋を好きになれただけでなく、温泉につかっている時と同じくらい幸福な気持ちを感じる存在になったのは、紛れもなく博多若杉のおかげです。 この記事を読むたびに、銭湯につかりながらもつ鍋の良さを実感した時のことを鮮明に思い出すことができる、思い入れの深い記事です😌 🍲さっき―厳選の記事ふたつめ 機械が発達し、作業効率が大幅に改善された場所も、たくさんあると思います。しかし、こだわりの手切りだったり、人の手や目で商品と向き合ったりと、博多若杉の商品は人の手を介さずにはできない、温もりあるものばかりです。「大切な人と一緒に食べたい!」「自信を持って大切な人に贈りたい!」と思える。博多若杉の商品が、あなたにとってのそんな存在であれたら嬉しいです♪ 「牛もつ製造の裏側」では、博多若杉の商品を手に取って下さったお客様の笑顔のためにと、職人さんたちのこだわりがたくさん詰まっていることを知ることができました。 製造に懸ける想いも、どうやって商品が作られているかも、実際に知っているからこそ、私は「大切な人にこそ、博多若杉の商品を贈りたい」と思っています(*^▽^*) その他にも社内イベントでの「夏祭り」の記事も、個人的にとても思い出深い作品で、まだまだたくさんの記事を紹介したいのですが……! 長くなってしまうので、今回はふたつの記事を厳選して紹介しました。 博多若杉のことや、博多若杉を通じて私が感じたことを知りたい!と思った方は、気になるタイトル一覧からぜひ記事に入ってみてくださいね★ 2024年に向けて 2024年度は、まだまだ皆さまに公表できていないけれど、取り組んでいく予定のものがたくさんスタンバイしております!🔥 皆さまが若杉の感想を心置きなく発信できる場所をつくるため SNSを使ってみんなでわいわい楽しく関わるため SNSでの発信はさらに活発に行い、楽しい企画をどんどん走らせて、様々なことに挑戦して参ります!! さらにさらに! 2024年は「博多若杉のさっきー」として、みなさんに私のことをもっと広く知っていただく機会も増やしたいと考えています! 精力的に活動を行っていきますので、皆さん要チェックでお願いいたしますね(`・ω・´)ゞ 最後にはなりますが、今年1年、本当にお世話になりました! 来年も博多若杉を、そして【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーを、よろしくお願いいたしま~す! 最後までご覧いただき、誠にありがとうございました! 次回は来年の1/12(金)の配信を予定しております😃 みなさま、元気にお会いしましょう~!よいお年を~!!🎍
-
vol.39~博多若杉で過ごす、おいしいクリスマス~
もつにちは!!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 本日は『さっきーイチオシ』のなぞなぞを一問、出題します! Q、ライオンがカレーを食べました。ライオンになった気持ちで食レポをしてみてください! もし分かったら【コメント欄】で教えてくださいね!! 答えは、本日の記事の最後でお伝えいたします\(^o^)/ 12月に入ってもあたたかい気候だった福岡でしたが、先週末から突然厳しい寒さを感じるようになりました。急な冬の到来に身体もびっくりしています! 本格的な冬の寒さから、各種SNSでも「お鍋」を楽しんでいる方の投稿を目にすることが増えました~🍲✨ 「毎年頼んでいる若杉さんのもつ鍋が、今年も届きました!」という嬉しいご投稿もたくさんいただいております。 毎年ご利用いただけていること、こうしてご投稿いただけることが何より嬉しいです💓 本当にありがとうございます!! まだまだ寒い日が続きますので、博多若杉のお鍋で、たくさんの方にあたたかなひと時を愉しんでいただきたいです😍 博多若杉のお鍋で過ごす、楽しいクリスマス! 毎年来るクリスマス🎅🎄✨ とってもにぎやかで楽しい反面、「クリスマスのお料理、何にしよう……?」と悩む方、いらっしゃいませんか? チキンやサラダ、ローストビーフ……クリスマスならではのお料理は、ちょっと手がかかって大変だし💦できることなら簡単でおいしくて、みんなでワイワイ楽しめるものがいいと考えている、そこのあなた! 安心してください。 博多若杉のもつ鍋があれば、そのワガママ、叶えることができます( ̄▽ ̄+)✨キラーン クリスマスの献立に悩める皆さまの選択肢に「もつ鍋で過ごすクリスマス」を提案したい! そんな思いで、博多若杉本店公式Instagramでは先日、クリスマスツリーと共にもつ鍋を楽しむ様子を配信いたしました! よく見てください! もつ鍋を彩るお野菜とスープの色味が、クリスマスカラーでオシャレ! とっても素敵な投稿に仕上がりました🎅🎄✨ 周りにクリスマスグッズをちりばめれば、楽しいお時間を過ごせること、間違いなし(●´ω`●) Instagramをご覧になった人の中で、一人でも多くの方に「もつ鍋で過ごすクリスマスもいいな~♡」と思っていただけていたら嬉しいです♪ また、この投稿の【撮影のウラガワ】は『vol.33~クリスマスもつ鍋撮影が産んだ軌跡!もつ鍋スープミックスしたらどうなっちゃうの!?~』にてお楽しみいただけます! まだ記事をご覧になったことがない方は、『何味と何味をミックスさせたのか』予想しながら楽しんでくださいね! クリスマスもつ鍋撮影中に撮れた、面白画像をご紹介! どうしてもイルミネーションのキラキラ感をお写真で表現したかった私は、撮影の途中でロビンに「電気を消そう!」と提案しました。 通常の食卓では置かない位置に電飾を飾って、 キラキラ感を増し増しにして、 おっ!肉眼で見るといい感じ!! きっと素敵な写真が撮れるぞ~(((o(*゚▽゚*)o))) カシャッ・・・! (あ、あれ?なんか思ってたのと違う、なぁ・・・) 奥のツリーの電飾がカラフルだからか? 食卓の上のキラキラのせいなのか? ナイトクラブのような雰囲気になってしまい、SNS投稿としてこのお写真は「お蔵入り」となってしまいました(笑) 積極的なトリ杉と、恥ずかしがり屋のウシ若の声が聞こえてきそうですね♡ 今年のクリスマス、もつ鍋にしませんか? 毎年悩んでしまうクリスマスの献立。 今年から「我が家は毎年、若杉のもつ鍋!」と定番メニューにしてしまえば、お子様のいるご家庭などでは将来【思い出の味】として語れそうですね! ぜひ簡単でおいしい本格派の「博多若杉のもつ鍋セット」を使って、みんなでワイワイ楽しいクリスマスを過ごしてくださいね! なぞなぞの答え では最後に「なぞなぞの答え」を・・・ 正解は「からーいおーーん!」でした🦁! 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.38~博多若杉で実際にあったお問い合わせをご紹介いたします♪~
もつにちは!! 万年ダイエッターの【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。年末年始が近づき、おいしいものをいただく機会も増える季節を前に、ここで一句……。 「痩せたいなー、いっぱい食べて、痩せたいなー。」byさっきー 同じ気持ちの方は、左上にある「♡」マークから、スキを押してくださいね😚💓 さて、本日は博多若杉に寄せられたことがある「よくあるお問い合わせ」をご紹介していきたいと思います! 【びっくり!】モツに「毛」がついてます… 博多若杉のホルモンは、機械洗い・機械切りを一切せず、1つ1つのホルモンを確認しながら、職人さんが手作業で洗浄、カットを行っています! しかし稀に、ホルモンの内部に紛れ、除ききれない「牛毛」が付着していることがあります💦 モツをカットする時、モツを計量する時、モツが袋詰めにされたあとなど、目視による検品を徹底して行い、X線も導入し検査を行っているのですが……。 小さな異物等をX線にて感知するのは、極めて難しいという話をお聞きしました。 なぜなら、機械の感度を上げることで、機械が牛もつ自体を異物と判断してしまうためです。 ▼以前、職人さんに「牛もつ製造」のお話を聞いた時の記事は、こちらから! 万が一、牛毛が付着しているのを見つけられましたら、水で洗い流していただくことをお願いしております。 皆さまのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします(。-人-。) 💦 【解凍忘れた!】どうしたらいいでしょう? 今晩のメニューは「博多若杉のもつ鍋」って決めてたのに! 前日から冷蔵庫に移しておくのを忘れた🙈なんてことはございませんか?? 私もよくやっちゃうんですよね・・・! そんなお声が、聞こえてきそうです! お電話などで「前日に冷蔵庫に入れ忘れちゃった💦」とお問い合わせをいただくことがあるのですが、そんなもしもの時、袋は未開封のまま「流水解凍」するのがおススメ✨ ※電子レンジでの解凍やお湯での解凍は行わず、必ず「お水」で解凍してくださいね🙌✨✨ また季節によっては、水道のお水が温かくなってしまっていることもございますので、注意しながらやってみてくださいね♪ 【手順を教えて!】モツの下茹でについて。 20代は「こってり味Lover」だった私も、30歳を超えたあたりから、なんだかちょっぴり胃がもたれやすくなったような気が……(゜_゜) そんな方には「モツの下茹で」をして、もつ鍋をお楽しみいただくことをおススメいたします♡ 下茹でした後のモツも、プリプリです♡ 博多若杉のモツは、職人さんの手によって、丁寧に下処理がされているため、そのままでも美味しくいただけます……が!!! 下茹でをすることで余分なアクや脂が落ち、より「アッサリ」とした仕上がりになるんですよ😋✨ ※下茹では、沸騰したお湯に「約30秒」ほどでOK!茹ですぎてしまうと、熱に弱いモツの脂がスープに溶け、モツが縮んでしまうので注意が必要です! 実はこのお問い合わせの数々を、楽しく解決してくれている動画があります! よくあるお問い合わせから、3つの内容をお届けいたしましたが、いかがでしたでしょうか? あなたが「困ったぞ…!」と思ったことがある内容は、ございましたか??😌 実は今紹介した3つのよくあるお問い合わせは、博多若杉の看板キャラクター「ウシ若&トリ杉」が、毎週水曜日に配信中の「Instagramのリール」にて、寸劇として披露してくれております! 私さっきーはウシ若の声を! そしてトリ杉の声は、私の尊敬する先輩、接客大好き娘こと「まい先輩」が担当してくれています~!!👏👏👏 ※まい先輩とは博多若杉のおもてなし精神の伝道師であり、レビューでお客様と仲良くなり、レビュー上で会話のラリーを交わすという奇跡を起こしたことがある、私が「博多若杉の接客のお手本」としている人です! 毎週水曜日に、おっとりとしたしっかり者の「ウシ若」と、破天荒で元気いっぱいな「トリ杉」が織りなす、コミカルで楽しい動画を配信しておりますので、まだ見たことない!という方は、ぜひチェックしてみてくださいね🙌✨✨ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.37~【作ってみた!!】博多若杉こってりみそ味もつ鍋編~
もつにちは!! 社内チャットにて「いらっしゃらず」と入力したはずが、私のPCが勝手に「いらっしゃラズベリー」と変換してしまい、スタッフをざわつかせたことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 それからしばらくはスタッフ間で、語尾に「ラズベリー」を付けるのが流行りました(笑) 改めて、レシピに沿ってもつ鍋作ってみました。 若杉の通販サイトで一番訪問者が多いページが何か、ご存知ですか? 実は、「もつ鍋の作り方」なんです! 動画で見たい方はこちら! 実際に松尾店長が調理している様子が楽しめます\(^o^)/ 12月に入り、だんだんと寒くなり、季節は冬へとまっしぐら⛄! そんな時、恋しくなってくるのが「もつ鍋」🙌✨✨ 今回は初心に帰り、博多若杉のレシピを見ながら、改めてひとつひとつ丁寧にもつ鍋を作ってみました! 📒用意する材料のご紹介 ・博多若杉厚切り小腸もつ鍋セット(3〜4人前)こってりみそ味・キャベツ・ささがきごぼう・ニラ・豆腐★山芋★お餅 ★はアレンジ食材なのでなくてもOK! 🥕野菜を切ります まずはお野菜の下ごしらえ。 私は切ってあるタイプのごぼうを買ってきたので、切るのはキャベツとニラ、お豆腐のみ!なんて楽チン。 キャベツはお好みの大きさにざっくざっくと切ってくださいね!(b´∀`) 今回は若杉のレシピの通りもつ鍋3~4人前に対する野菜を用意して、調理しました! 【もつ鍋3~4人前の場合】・キャベツ(450g)・ニラ(150g=約1.5束)・ごぼう(80g) https://www.wakasugi.info/howto-motsunage 追加の具材を用意した時は、この時に一緒に切っておいてくださいね♪ 🍖もつの下茹でをします 博多若杉のもつは、丁寧にした処理をしているので、下茹でせずそのままでもおいしく食べられるのですが、今回は下茹での手順をおさらいしたく、あえて下茹でを行いました~! 今回は厚切り小腸のみのもつ鍋です🍲 下茹では「沸騰したお湯に約30秒ほど潜らせる」くらいで大丈夫👍 ぷりんぷりん厚切り小腸 ここで火を入れすぎてしまうと、脂が熱で溶け出てしまい、もつが小さくなってしまうことがあるので要注意です! 下茹でをすることで、余分なアクを落とし、そのまま入れるよりも少しあっさりと楽しむことが出来ます✨️ もちろん「こってりラバー」のお客様は、そのままでも十分おいしくお楽しみいただけます👏 🥣スープを準備します ここで、濃縮スープの登場! こってりみそ味のスープ、粘度がすごい!! ウシ若とトリ杉も興味津々です ちょっと柔らかめのお味噌って感じの、濃厚スープに、希釈用のお水(※)を加えて…… (※)基本のお水は900gですが、今回は300gの濃縮スープに対し、750gのお水を入れて濃味で楽しむことに! ウシ若&トリ杉も引き続き見守ってくれています しっかりと底に溜まったスープと水を、おたまで混ぜてあげて♪ いよいよ着火です🔥 火があぶないので、見守ってくれていたウシ若とトリ杉は、いったん避難! ✨具材を投入します スープが軽く沸騰してきたら、火を止めて、具材を投入していきます。 お好みで鷹の爪 ※トッピング用に少し残す ごぼう 下茹でしたモツ(下茹でなくてもOK👌) キャベツ ニラ 若杉のレシピに書いてあるように、丁寧に入れていきます♪ 野菜はもりもりっと入れていきます😍 ニラを整列させてあげるとオシャレですね🙌 😍仕上げ 付属のゴマと、トッピング用にとっておいた鷹の爪を飾ってあげたら、一気にもつ鍋らしいビジュアルに😍ん~、おいしそう!! 軽い沸騰状態で5分ほど煮込み、野菜がしんなりすれば食べ頃です!! 美味しいプリプリのもつを守るため!もつの脂がスープに溶け出てしまわないよう、火を入れ過ぎないように慎重に、慎重に……😋 ボリューム満点でおいしそう~✨ 私はこのタイミングで、どうしてもプラスしたかったアレンジ具材 山芋 お餅 を追加しました! さぁ、そのお味はいかに!! 🍲お鍋、完成!実食です スタッフみんなで食べられるよう、とんすいによそっていただきます🙏 まずはひと口……🍲(´○`*)パクッ♡ Σ(゚д゚;)こ、これは!!! こってり味噌のにんにくの香りが効いた甘めのスープと、ぷりっぷりのもつがたまらない仕上がり! もつを噛むと、中から旨みたっぷりの脂がじゅわ~っと溶けだす~!! アレンジ具材「山芋、お餅」もいい味出してくれて…… 山芋ホクホク♡ とろけたお餅はスープと絡んで、絶品でしたー!! みんなで「あったまるね~!ほっとする味やね~!おいしいね~!」って言い合っていると、あっという間にお鍋が空っぽに😳 年越しにお餅を入れたお鍋で、みんなでまったり過ごすのも素敵だな~なんて思いながら😌 年末に改めて家族のために、また作ろう!と思いました🙌💕 🍜〆はもちろんちゃんぽん麺! みんなでお鍋を楽しくつついた後は、博多若杉のちゃんぽん麺の出番です! 若杉のちゃんぽん麺は、リピーター様の間ではまとめ買いされる方もいらっしゃるほどの人気商品なんですよ✨ お鍋だけでなく、〆のちゃんぽん麺がもちもちで最高!と、レビューでもたくさんの嬉しいお声をいただきます(^^) 若杉のちゃんぽん麺は、凍ったままスープに投入するのがポイントです! 「しっかり煮込む」も美味しいポイント!👍 〆を食べ終わる頃には、山芋とお餅のアレンジも相まって、お鍋パンパンになりました🍲笑 ごちそうさまでした😋✨️ 最後に 今回は私が「博多若杉 厚切り小腸もつ鍋3~4人前(こってりみそ味)」を使って、もつ鍋を調理する様子をお届けしました! あらためてレシピ通りにおさらいしてみましたが、いかがでしたか? 本当に簡単で、あっという間においしいもつ鍋ができちゃいました! 博多若杉の商品をお届けする際、博多若杉のもつ鍋をはじめとした、商品の作り方が書いてある冊子がついてまいります。 そちらがあれば、スープに合わせた希釈水や、容量に合わせたおススメの野菜のグラム数がご覧いただけますのでとっても便利です😉 お鍋に正解はありません(^^) ご自身が「食べたい!おいしそう!」と感じた具材をご用意いただき、自由に楽しんでいただきたいです! さっき食べ終わったばかりなのに、もうすでに今度もつ鍋をするときは「里芋」を入れてみたいな~なんて思っている私です(笑) そしてもし「これおいしかったよ!!!」というアレンジ具材が見つかりましら、ぜひ私たちに教えてくださいね♪ 「若杉フォトコンテスト」本日中(12/8)で応募受付を終了いたします! 本日まで「若杉フォトコンテスト2023」の第2回募集を行っております!! 今日で!本当に!!今年の受付は終了いたします!!😭 このnoteを読んでくださっているあなたには、絶対に参加してほしい……!!! ご参加を、心よりお待ちしております~! ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.36~博多若杉が「フォトコンテスト」をする理由~
SNSのタグにて「#エイプリルフール」と付けたかったのに、間違って「#エイプリール」とタグ付けしたことがあります……!それじゃただの4月……! もつにちは!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 社内では密かに「ウッカリ者のさっきーの配信には、誤字脱字が隠れているぞ!」と、ゲーム感覚な取り組みが起こっているとかいないとか(´゚д゚`) さて、本日はただいま大好評開催中の「若杉フォトコンテスト」にちなんで、「博多若杉がフォトコンテストをする理由」について語っていきたいと思っているのです…… が!!! 本編に入る前に、まず皆さまに先にお伝えしておきたいことがあります……😬! 先ほど「大好評開催中」と申し上げました【若杉フォトコンテスト】。 例年とは違い「若杉鍋縛り」にした影響からか、投稿者様の数が想像以上に少なく、とても寂しい現状なのです……😭!!! ……ハッ( ゚Д゚)!! もしかして「フォトコンテスト」というお言葉から、「映え写真を撮らなければ📷!!」と思っている方が、いらっしゃいますか?? 今回は『実は若杉フォトコンテストの参加者様が少ない現状』であることをお伝えしたうえで、「博多若杉がフォトコンテストをする理由」について、お話させていただきたいと思います! 結論から申し上げますと、私たちはこの若杉フォトコンテストにて、決して「若杉お鍋の映え写真」を共有していただきたいと思っているわけではないいということです。 私たちがフォトコンテストをする理由 それはズバリ「お客様が若杉のお鍋を囲んでいる風景が見たいから」です。 私たちは【お鍋の周りにはにっこり笑顔が溢れ出す🍲】というコンセプトのもと、若杉お鍋のある暮らしで感じる、幸せな気持ちや温かさをお伝え出来たらいいなと思い、SNSでの発信に取り組んでいます! ご家族、お友達、大好きな人達と囲むお鍋の時間って、本当にかけがえのない、幸せな時間ですよね。 若杉フォトコンテストをきっかけに、若杉のお鍋を投稿してくださる方が増え、その投稿を見た方が「今夜お鍋にしよう!」と思ってくださったり、「おいしそうなお鍋だな」「あったかい写真だな」と感じたりしてくれたらいいなと思っています😌 皆さまが配信してくれた「若杉フォトコンテスト」のお写真を通じて、あなたが「大切な人と囲みたい」と思うお鍋の選択肢が、博多若杉のお鍋になっていけたら、こんなに幸せなことはありません。 そういった想いで企画している「若杉フォトコンテスト」なので、皆さんが思い出を切り取るような感覚で参加してくださるのが、一番嬉しいと思っています♡ 第一回「#若杉フォトコンテスト2023」に寄せられたご投稿を紹介します🍲 ▼ よ~いドン!でいただきます👏 ▼ お孫さんとのお鍋争奪戦が始まる様子を想像して、かわいすぎて悶えたご投稿👏ちゃんぽん麺はお孫さんにほぼ食べられてしまったご様子でした😂 ▼ モツもスープもキラキラしとる~! ▼ Instagramでいつも仲良くしてくださっているフォロワー様のご投稿✨ もつ鍋専用のお鍋のご購入を検討の際には、DMで質問をくれたりと、いつも本当に仲良くさせていただいてます😍 たくさんのフォロワー様と、そんな関係が作れたら嬉しいな~って思っています! ▼ 実家感を出したくて……こたつでお鍋🍲 ▼ こちらは、「若杉フォトコンテスト」の参考になればと思い、Instagramにて投稿した「こたつ×水炊き」のお写真です✨ この写真を投稿する際に撮影した、ウラガワの様子をnote限定で公開させていただきます(*'▽')! ▼ どうにか楽しい雰囲気を出そうと笑顔でがんばる私(笑) ▼ 私たちSNS担当’sも、実際にお鍋の写真(団欒感を出したかった)を撮影してみて、思うように撮影できないことに、大きなジレンマを感じました。 なにより3人で団欒感を出すのは、ちょっと難しかったです(笑) でも実際に撮影をしてみて、気付いたことがひとつ。 どんなお写真であれ「お鍋を楽しんでいれば、その雰囲気はお写真に乗っかる」ということです!\(^o^)/ 例え生活感があったとしても、自分が表現したい世界観と違ったとしても! あなたがご自宅でお鍋を楽しんでいる様子を、私たちに向けて自慢するかのように見せていただきたい✨って思っています🙌 「・・・でもやっぱり生活感を見せるのは、恥ずかしいわ~~。」という方もいらっしゃることと思います。 そんな方は、安心してください!朗報です! 先ほどの私のような状況でも、被写体に「寄る」ことで、不思議といい感じに写ることが、撮影の最中に証明されました(笑) ▼ 証拠の写真はこちらから ▼ みなさんも「お鍋に寄って、若干人を写り込ませる」この手法、ぜひ真似してみてくださいね!きっと最高に素敵な写真が撮れると思います~👏📷 そんな「若杉フォトコンテスト」12/8(金)で応募受付を終了いたします! 今回のnoteをご覧いただいた方のご自宅に、若杉のお鍋セットがスタンバイしている方は、いらっしゃいませんか・・・! 第1回募集期間は終了してしまいましたが、12/8(金)まで第2回募集を行っておりますので、たくさんの方にご参加いただけると、とっても嬉しいです!! あなたのご参加を、心よりお待ちしております~! ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.35~SkywardHD第17期 経営共創会に参加してきました!(後編)~
もつにちは! 最近、真面目な文章を作っている時ほど、私が「もち」で予測登録している「(ノ)・ω・(ヾ)」という顔文字が出て来てしまう【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 (ノ)・ω・(ヾ)👈私、この子、かわいくて大好きなんです……。 この絵文字が可愛いと思ったら「スキ」を押して教えてくださいね♡ さて、前回のnoteでは年に一度の全社員が集まる「経営共創会」での様子をお届けいたしました! 松尾店長の熱い想いや、部署ごとの発表、私が半分顔出ししたムービーなど……楽しんでいただけましたでしょうか?😆 まだ見ていないよ!という方は、下のリンクからぜひ遊びに来てくださいね! 楽しい!おいしい!BBQの始まりです! 経営共創会にて、みんなで一年の活動を振り返った後は、中間本社に戻ってBBQによる懇親会です🍖💕 本社で行われるBBQでは、いつも松尾店長がとってもおいしいお肉をたくさん用意してくれるうえ、大きなお肉を自らカットしてくださいます🎉 がんばる店長! その他にもカニやホタテなどもたっくさんあって、とっても豪華なBBQでした🦀✨ また今回嬉しいことに、懇親会BBQの乾杯の音頭を取らせていただいたため、記念に松尾店長とお写真も撮りました~!! 2人とも、とってもいい笑顔で写っていますね(笑) /かんぱ~~~い!\ 私たちSkywardHDは、夏祭りなど年に数回、みんなで協力する楽しいイベントがある会社です。 私はそのイベントを通じ仲良くなったスタッフの子と会える、今回のような場が本当にうれしくて。 例えるなら、まるで同窓会で友達に会った時のような気持ちに似ているのですが、そんな気持ちを職場で感じられるって、素敵だと思いませんか? 例え同じ会社であっても、異なる場所でそれぞれ違うお仕事をする仲間たちと、温かい気持ちで関わることができるのは、会社が従業員同士が楽しくかかわることができる環境を作ってくれているからだと思います✨ BBQの最中も、みんなと話したい気持ちが抑えきれず、いろんなところに顔を出す私は、きっとせわしない人だったことと思います……(笑) 時間が足りずお話したくてもできなかった方もいたので、店長に「経営共創会だけでじゃ足りないので、またみんなで集まる機会を改めてつくってくださ~い!」と、お願いしに行かなければなりません!!( `ー´)ノ 共創会ではみんなでおそろいの「博多若杉」Tシャツを着ます👚 サプライズのお時間です♪ そしていよいよ……懇親会も終わりが近づいてきたころ。 サプライズ大好き集団の私たちは、経営共創会の当日に誕生日を迎えるスタッフがいることを知り、お誕生日のお祝いを決行しました~!!🍰 当日に誕生日を迎えるメンバーのほかに、2名ほど近いうちに誕生日を迎えるメンバーもいたため、3人一緒にお祝いです👩👦👧✨ スカートがケーキになった可愛らしいケーキでした♡ 今回のnoteでは、SkywardHDという会社がとても楽しく、従業員同士がみんな仲良しな様子をお見せ出来たらと思い、文章を綴らせていただきましたが、いかがでしたでしょうか? お写真や文章から、SkywardHDという会社の温かな雰囲気を感じ取っていただけていれば、とても嬉しいです✨ 開催中のキャンペーンのお知らせ💁♂️ ただいま各種SNSでは【若杉フォトコンテスト2023】を開催中です📸🍲 ▼詳しい参加方法はバナーをタップ▼ 今回の若杉フォトコンテストは、嬉しい二部制✨ 第1回募集期間は終了してしまいましたが、12/8(金)まで第2回募集を行っておりますので、たくさんの方にご参加いただけると、とっても嬉しいです!!😍 ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.34~SkywardHD第17期 経営共創会に参加してきました!(前編)~
もつにちは! 先日在宅勤務をしていた時のこと。社内チャットにてロビンに「○○さんにさりげなく声掛けておいて!」とお願いしたつもりが「○○さんにさりげなく声替えておいて!」と依頼してしまいました【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 ちなみに真面目なロビンは、ちゃんと声を替えて、声を掛けてくれたそうです😂 どんな声だったのか気になる人は、コメント欄に「気になる」と記入してくださいね(笑) さてさて、本日は2023年11月4日に行われた【第2回 17期経営共創会】の様子をお話したいと思います! SkywardHDで働く私たちにとって経営共創会とは、全ての社員が一堂に会する年に一度の一大イベントなんですよ~! \ぼくたちも参加してきたばぁ~い!/ 当日は「今期資格取得者の発表」をしたり、「各部署のお仕事の内容を一年の活動と共に振り返り、来年の目標を表明する場」があったり、お昼からは本社にて「BBQによる懇親会」が開かれたりなど、社員同士たくさんの笑顔と交流が生まれた盛りだくさんな1日となりました😌✨ 今回は、そんな経営共創会の様子をご紹介したいと思います! 共創会、当日のこと。 今回の会場となった「遠賀町中央公民館」 11月4日(土)朝、私はこの日「絶対に遅刻しない!!」と心に誓っていました。なぜならさかのぼること2ヶ月前の9月に開催されたキャンプで、目的地を間違えるという大失態を犯し、トラウマになっていたからです……! ▼ 実際のキャンプの様子はこちらの記事でお楽しみいただけます ▼ 余裕をもって支度をし、余裕をもって現地にたどり着いたときは心から、ほっとしましたε-(´∀`;) こうみえて応援中のふたり🐮🐔 続々と集まる社員の皆さんひとりひとりとご挨拶を交わしつつ、準備の様子を応援したりしていると、あっという間に開会の定刻になりました! 経営共創会プログラム紹介 開会代表挨拶資格取得者発表部署長発表(品質保証部→生産事業部→通販事業部→事業推進部→総務人事部→ViewRound→CCW)ムービー閉会記念撮影懇親バーベキュー 松尾店長による「代表挨拶」では、17期という長い期間、経営を続けてこれたことがいかにすごいことであるかや、そしてその背景には「変化を恐れない姿勢で成長をしてきた」物語があることを教えていただきました。 松尾店長は、ダーウィンの進化論にもあるように【唯一生き残れるものは「強くある」ことでもなく「賢くある」ことでもなく「変化」できるもの】であり、そしてSkywardHDにとって「変化」とは「成長そのもの」であると語ってくれました。 でも一言で成長っていっても「一体どうやってするの?」って思いませんか? 松尾店長のお話の中には、ふたつの成長する方法が提示されていたので、お伝えしておきますね😊 それは 失敗することで、成長する 場によって、成長する ということでした! まず、1つ目の【失敗】について。 これは私にも経験がありますが、失敗には本当に凄まじいパワーがあります。 失敗した時は、落ち込んでしまうこともあるのですが、それ以上に失敗から得る学びは尊く、経験値として自分に残り、振り返った時に自分にとっての宝物になっていることが多いです。 そもそも失敗とは挑戦した証であり、挑戦なくして失敗はありえませんし、失敗を怖がって挑戦をしないことは、とても勿体ないことだと思います。 そして2つ目の成長する方法にも繋がってくるのですが【人は場によって成長する】ということです。 SkywardHDではみんなの挑戦を歓迎し、例え失敗したとしても挑戦した人を支え、みんなでフォローし合うことで乗り越えようとする集団です。 挑戦を歓迎してくれる場があり、失敗しても支えてくれる仲間がいると分かっているからこそ、私たちは安心して挑戦することができます。 確かに店長はたとえ私が失敗したとしても、一度もその失敗を責めたことはありません。 この場がもたらす影響は、お志事に取り組む私たちにとって、とても大きい影響を与えてくれていると思います! 私は代表挨拶を経て、これからも失敗を恐がらず、失敗から学び、SkywardHDの仲間と支えあえることに感謝しつつ挑戦し続けよう!と改めて思いました! 部署長発表 総務人事部のNewスター「かまちょ」のプレゼン最高でした! SkywardHDでは、様々な分野で、様々なメンバーが活躍しています。 しかしどの部署も全ての根源は一緒で「お客様を守るために、会社を守るために」「お客様の笑顔のために、従業員の笑顔のために」昼夜問わず学び、実務へ活かしているのだと感じた時間でした。 ムービー視聴 経営共創会では、今年一年のイベントをムービーで振り返る時間が設けられるのですが、チャッキー先輩をはじめとしたメンバーが、丹精込めて作ってくれたムービーをみるのを、とても楽しみにしていました🙌💕 最初から最後まで本気で取り組み、学生時代以来、思い切り青春した「夏祭り」をはじめ、福岡ならではのお祭りにもたくさん参加した、とっても濃い1年。。。 9月にはSNS担当として同伴させていただいた「キャンプ」も楽しかった・・・ん? ( ,,`・ω・´)ンンン? いやいや、私が遅刻した時のこと、犯罪者特有の黒い目隠しと共に、がっつりネタに使われとる~~~!(笑) 実際のムービー内のテロップでは「遅刻という罪でみんなの貴重な時間を奪った人物」として、実名が伏せられた状態でこの画像が流れてきました……(笑) チャッキー先輩に対し軽い怨念を抱きつつ、みなさんに笑いが起きたので「ちょっとおいしい……!」と感じてしまう自分の芸人根性を憎らしく感じました😂 チャッキー先輩、イジッてくれてありがとうございました!!😂 最後に♪ 次回! 経営共創会後のBBQの様子をお届けします🍖💕 お写真などをふんだんに使用し、SkywardHDのメンバーの仲が良い様子をお届けしますので、楽しみにしていてくださいね! 開催中のキャンペーンのお知らせ💁♂️ ただいま各種SNSでは【若杉フォトコンテスト2023】を開催中です📸🍲 ▼詳しい参加方法はバナーをタップ▼ たくさんの方のご参加をお待ちしておりもつ😍 ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.33~クリスマスもつ鍋撮影が産んだ軌跡!もつ鍋スープミックスしたらどうなっちゃうの!?~
もつかれさまですー! 最近「かしこまりました!」という場面で「かしこまりまりた!」とタイピングミスしてしまって以来、私のパソコンが「かしこまりまりた!」を予測変換してくるようになり、とても困っている【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 だんだんと外の風も涼しくなり、金木犀の香りが感じられる、大好きな季節がやってきました。 週末になるたびに、さぁ何しよう!?紅葉見に行く?おいしいもの食べに行っちゃう!?となってしまう、今日この頃でございます。 クリスマスもつ鍋撮影企画×トマトスープ大好きな私。 季節は秋まっただ中なのですが、SNSの投稿内容はもうすでに「冬×クリスマス⛄」の準備段階に入っており、どういった投稿を制作するかロビンと打ち合わせを行っていた時のこと。 クリスマスツリー🎄をバックにもつ鍋クリスマスを撮影しよう!という事に決まり、もつ鍋の味について話し始めた私たち。 さっきー「クリスマスだから、西洋野菜も合うトマト味はどうやか~?(*´з`)」 ロビン「も~、さっきーさん!さっきーさんがトマト味が好きなのはわかりますけど、ハロウィン鍋もトマト味だったじゃないですか✋コラッ 今回はクリスマスの雰囲気を【もつ鍋と一緒に撮る】ことがメインですけど、せっかくなら前回とは違う味のほうが良くないですか?( *´艸`) 例えばまだ撮影したことのない、こってり味噌味とか😆」 さっきー「(☆ω☆)キュピーン!!ロビン、ロビンの言葉で私、イイコト思いついちゃった。 トマト味とこってり味噌味、混ぜよ!」 ロビン「混ぜるん……ですか?(困惑)」 さっきー「そう!だって【おいしいもの×おいしいもの=おいしい】に決まっとるやん!しかも今回の撮影は雰囲気を撮ることがメインなんやし、裏で【トマト味×こってり味噌味】のミックスに挑戦してみようよ!絶対おいしいよ~💕」 ロビン「そうですかね……?(動揺)これは実際に食べてみないと、味の想像がつきませんね……。 というかさっきーさん、どうしてもトマト味食べたいんですね😅」 ということで(笑) 半ばロビンに呆れられながらも、私のトマト愛が産んだ【クリスマスもつ鍋撮影!~もつ鍋スープミックスしたらどうなっちゃうの!?~】計画が、ひっそりと動き始めました! 撮影日当日、そして試食へ。 クリスマスツリーや、クリスマスグッズをたんまりと準備して迎えた、撮影日当日🎅🎄🌟 撮影準備のため【トマト味×こってり味噌味】を混ぜてみると、火を通す前の見た目の色味は味噌が強い印象。 ほんの少し味見をしてみると、やっぱりこってり味噌に含まれる「ニンニクの風味」をしっかり感じる! こってり味噌の存在感が強すぎて、トマト味負けちゃったかな……?と、初の試みであるスープの存在が気になりながらも、まずは本来の目的であるクリスマス撮影へと頭を切り替えました! 撮影は滞りなく進み、いよいよ待ちに待った試食の時間がやってきました。 まずは、熱々のスープからいただきます! … …… ……… さっきー「おいしい!!」 ロビン「おいしいですね!!」 先ほどスープのみで味見した時とは違い、野菜の水分やモツの脂でニンニクの風味が抑えられ、後味にはしっかりとトマトの酸味が感じられる!おいしい!! こってり味噌の満足感と、トマト味のあっさりした後味が、同時に味わえる多幸感。控えめに言って最高……。 「想像以上にとんでもない発見をしてしまった」と、あまりの美味しさに、思わず震えてしまいました((((;゚Д゚)))) モツもぷりぷりです♡ このおいしさを、私たちだけで留めておくのは勿体ない! そう思い、部署内のメンバーにも試食してもらうことにしました😆 どこか懐かしい……まるで〇〇〇な味! 部署内のメンバーにも試食してもらいながら、おいしいね~!他の味も混ぜてみたいね~!なんて話していると、 ミクさん「なんか懐かしい味するね?ほら、アレアレ、あの味……【〇ザポテト】よ!」 Σ(・ω・ノ)ノ確かに! 味噌とトマトの旨味と、にんにくの風味が醸し出すちょっとジャンキーな感じ。 これはまさに! /ピザポ〇トの味が楽しめる、もつ鍋スープの爆誕です👶🍲💕\ おいしいやら、面白いやら、私の思いつきで始まった【トマト味×こってり味噌味】の試食会は『わいわい』と大好評のうちに幕を下ろしました😌 ※もちろん、本来の目的である【クリスマスもつ鍋】撮影でも、とっても素敵なお写真が撮れていますので、12月になったら公開されるそちらのお写真も楽しみにしていて下さいね😊🎄 若杉のもつ鍋スープ、混ぜたことある方いますか?✋ 私たちは今回はじめて若杉のスープを2種類混ぜてみたのですが、noteをご覧いただいている方の中に、すでに経験のある強者はいらっしゃいますか✋? スープ、混ぜたことあるよ! ちょい足しなら、したことあるよ!(トマト味に粉チーズ、あごだしにオリーブオイルなど) という方がいらっしゃいましたら、ぜひコメント欄で教えてください👍 今回私たちがスープを混ぜるキッカケになったのは、私のトマトもつ鍋たべたい欲でしたが……😆 部内のみんなも喜んでくれていたので、また機会があれば、他の味のミックスにも挑戦してみたいと思います(`・ω・´)ゞ 「この味混ぜてみて!」等のリクエストもあれば、ぜひぜひお気軽にコメント欄で聞かせてくださいね!お待ちしております♪ 開催中のキャンペーンのお知らせ💁♂️ ただいま各種SNSでは【若杉フォトコンテスト2023】を開催中です📸🍲 ▼詳しい参加方法はバナーをタップ▼ たくさんの方のご参加をお待ちしておりもつ😍 ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
-
vol.32~「ウシ若&トリ杉」リールがもっと楽しくなる!リール撮影のウラガワ~
もつかれさまですー! 今日の小話は、とあるSALE時にご注文をたくさんいただいた時のこと。 社内チャットにて「注文、パンパンですね!」と伝えたかったのですが「注文、パンパンダ🐼ですね!」と突然パンダを降臨させたことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 皆さまの日常でも、思いがけないことが起こったエピソードがもしありましたら、ぜひコメント欄で教えてください!(笑) 皆さんは、10月よりInstagramにて毎週水曜日に配信している「ウシ若&トリ杉」リールを、もうご覧になりましたか? こちらでは、ウシ若とトリ杉がやり取りをする中で、疑問を楽しく解決していく様子をお届けしているシリーズでございます! 個人的には、撮影時に手が入り込んでしまっているところや、ふたりの動きが機敏でキレッキレなところがシュールで面白いな~と思いながら配信しています😂 動きが速すぎて見えない……!トリ杉残像シリーズ! おっとりした性格のウシ若とは違い、リール動画内でアクロバティックな動きで私たちを楽しませてくれている、トリ杉! いかにトリ杉が速いかがよく分かる画像と共に【トリ杉残像シリーズ】をお届けいたします! ※画像を押すとInstagramの投稿に入ることができます★ ▼vol.1「贈り物何にしよう?」より ▼vol.2「冷蔵庫を守る粋なやつ」より ▼vol.3「びっくりさせてゴメンね」より ふたりの可愛さや面白さから、動画を制作している現場は、常に笑い声が絶えません! ちなみにトリ杉のアフレコを担当してくれている「まい先輩」によると、声の参考にしているキャラクターはNHKの人気アニメ「はなかっぱ」の「からぱっちょ君」だそうです(笑)声を加工しているかと思いきや、地声だということも驚きです! ちなみにウシ若の声を担当している私は「クレヨンしんちゃん」の「ぼーちゃん」をイメージしてアフレコしています🙌♪ ふたりの存在をもっと身近に!流行りを活用した投稿も必見👀 10/25に配信したリール動画では、ウシ若とトリ杉のふたりに、今流行りの「ひき肉ダンス」を踊ってもらいました! 今までにない試みだったため、とても勇気を出して投稿したのですが、配信してすぐに「可愛い♡」「最高!」とのコメントをいただくことができ、ほっと一安心ε-(´∀`;) コメントいただけて、とても嬉しかったです!! これから様々な動画をあげて行きたいと思っているので、もしふたりに挑戦してほしい動画のテーマがありましたら、ぜひ教えていただきたいです♡ 「ひき肉ダンス」のように、皆さんに広く楽しんでいただける投稿も交えながら、まだウシ若とトリ杉のことを知らない方にもふたりのことを知っていただくキッカケになったらいいなと思っています😌 リール動画は、今後も【毎週水曜日】に配信していく予定です! 制作の励みになりますので「これからも見るよ!」「楽しみにしてるよ!」というお気持ちは「スキ」を押して教えてくださいね(*^^)v 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また再来週の金曜日にお会いしましょう♡