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あがのレモン収穫祭に行ってきました!(前編)
もつかれさまです~!
【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです!
さて、本編に入る前に少しだけ…最近の面白エピソードをご紹介させてください!
業務の一環として、Instagram担当として投稿を制作している時のこと。
12月に入り、クリスマスな雰囲気を感じるところも多くなってきたので、Instagramの投稿でも「クリスマスなもつ鍋」を作ることになりました。
去年は「ツリーと共にパリピなもつ鍋」を作ったため、今年はちょっと路線を変えようと思い「もつ鍋でサンタ」を作ってみました。
▼パリピもつ鍋の様子は、こちらから読めます。
その試作の時に私が作ったサンタが…コチラ!!!
もつを髭のようにしたくて頑張ったんですけどね…おじいちゃん感が全く出ず、しっとりとした男の子が爆誕したことをご報告させていただきます(笑)
今後もこういった投稿は、器用なロビンにお願いしちゃお…!
はじめに
みなさんはレモン狩りに行ったことがありますか?
私は先日、生まれて初めてのレモン狩りを体験して参りました!
秋晴れの中行うレモンの収穫は、とっても気持ちよかったです😊✨
私が人生初のレモン狩りを体験させていただいたのは、福岡県福智町上野(あがの)『あがのレモン収穫祭』でした!
実はこのイベントでは、レモンの収穫以外にも、あがのレモンを使った楽しいイベントがたくさん出店されました!
この収穫祭では私たち博多若杉も、とても素敵なご縁で関わらせていただくことになったため、その理由や背景を、これからお話しさせていただきますね!
あがのレモンについて
色々と収穫祭での体験をお話しする前に、まずはあがのレモンのご紹介をさせてください🍋
あがのレモンとは、福岡県福智町上野(あがの)で育てられた、安心安全なレモンです。(※化学農薬、化学肥料、除草剤、ワックス、不使用!)
このレモンを手がけているのは、オーナーの平野八十八さん(78歳)。
実は平野さん、年間100頭以上ものイノシシを狩る猟師でもあります。
猟師としての経験から、荒れた山林が生態系に与える影響を痛感し、『なんとかしなければ!』と行動を起こしました。
過疎化と高齢化が進む上野の里。
この美しい自然と故郷を守るため、平野さんは山林整備の一環としてレモンの苗木を植え始めたのです。
これが、あがのレモンの誕生秘話です!
レモンを育てる中で、平野さんの中には新たな想いが生まれました。
それは『かつて多くの人が訪れ栄えていた上野の里を取り戻したい!』という願いです。
地域の復興と未来を見据えた、平野さんの挑戦が詰まったレモン、それが、あがのレモンなのです。
そして、あがのレモンの最大の魅力は、なんといってもその香りと味わい!
ひと口かじると、爽やかな酸味と濃厚な果汁が広がります🤤
農薬不使用で育てられているので、皮まで安心して使えるのも嬉しいポイントです。
実際に収穫したレモンを手に取ると、ひとつひとつがずっしりと重たく、生命力にあふれているのを感じます。まさに、自然の恵みがぎゅっと詰まっているレモンだと思いました😌
平野さんの想いに共感した「日高夫婦」の存在
そんな平野さんの想いに共感したのが、2022年に福智町に移住し、キャンプ場経営を始めた『日高夫婦』です。
一人でレモンを植え、育てている平野さんの力になりたいと思い、キャンプ場を手伝ってくれていた若者のボランティアを集め、昨年初めてのレモン収穫祭が開催されました!
あがのレモンの想いに触れ「博多若杉」にできることは、何か?
福智町さんとのご縁の中で、私たちはあがのレモンの活動内容を知りました。
レモンの背景にある平野さんや地域の皆さんの想いに触れる中で、『私たち博多若杉にも何かできることはないか?』と心が動かされました。
そんな時に思いついたのが、“あがのレモンを使ったもつ鍋”でした!
爽やかなレモンの香りと、濃厚なもつ鍋の味わいが絶妙にマッチするのではないかと考え、試作を重ねた結果、誕生したのが 『あがのレモンもつ鍋』 です!!
一日限定の【屋台de若杉】開催!
レモン収穫祭のイベントでは、『あがのレモンもつ鍋』と称して、屋台形式で振舞わせていただくという、大変貴重な機会をいただきました!
ひんやりとした秋の空気の中、湯気が立ち上るもつ鍋の香りが広がると、次々と足を運んでくださるお客様の姿が!
この一日限定のイベントでは、なんと 180食以上 の『あがのレモンもつ鍋』をお楽しみいただき、見事完売!
『屋台de若杉』にご来場いただいた方々からいただいたアンケートでは、
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おいしい!
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サッパリしていて食べやすい!
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ほんのり香るレモンの香りがよかったです。
-
レモンの風味が効いた意外な組み合わせで美味しかったです!
というお声を寄せていただき、心の中で思わずガッツポーズ(`・ω・´)b
まるで店舗時代の博多若杉に戻ったような、賑やかで楽しい時間を過ごすことができました。
イベントを通じて、あがのレモンともつ鍋がこんなにもたくさんの方に喜んでいただけることを実感し、改めてこのご縁に感謝の気持ちでいっぱいです。
12月上旬!博多若杉より「あがのレモンもつ鍋」が新商品として登場します!
『屋台de若杉』で大好評だった「あがのレモンもつ鍋」ですが、期間&数量限定で博多若杉に登場いたします!
醤油ベースのスープとあがのレモンの爽やかさが絶妙にマッチし、これまでにないもつ鍋体験をお届けします。
寒い季節にぴったりな、元気をくれる一鍋をぜひお楽しみください!
私も実際にいただいたのですが、濃厚なのに後味すっきりで、いっくらでも食べられちゃいますよ…♡
\comming soon…!/
発売が開始されましたら、各種SNSやメルマガ、LINE等でお知らせをさせていただきます!
ぜひチェックしてみてくださいね😊🍋
次回予告
次回は、あがのレモンを育てる平野さん、収穫祭を支える日高さん、そして博多若杉のかのんマネージャーによる熱い座談会をお届けします!
『レモン栽培に込めた想い』『地域への愛』『あがのレモンが繋ぐ未来』――深く語られたエピソードをぜひお楽しみに😊
今回のnoteの内容は、Instagramでも紹介しています!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
またお会いしましょう~(*‘∀‘)