BLOGブログ

ついに若杉スタッフが立ち上がった!キャベツ使わないもつ鍋試作。
もつにちは~!博多若杉の想い伝道師ことSNS担当のさっきーです😊
もつ鍋の定番野菜、キャベツ!
最近、スーパーで売っているキャベツの価格にびっくりしした方も多いのではないでしょうか??
「こんなに高いと、もつ鍋が作れないじゃない!」と、思わず叫びたくなってしまうほどに、キャベツを始めとした野菜が高騰しています……。
そんな中、フォロワーさんから
「冷凍庫にもつ鍋セットがあるのに、野菜が高くて作れないんです😭」
というコメントをいただきました。
この言葉を受けて、このままじゃいけない!!
もつ鍋を楽しみにしている方たちのためにも、比較的お手頃な野菜を使って美味しいもつ鍋が作れないか!?

新商品開発担当や、品質保証部のメンバーも巻き込んで、若杉スタッフのもつ鍋の試作をしてみることになったのです!!
そもそも、もつ鍋にキャベツを使う理由とは?

もつ鍋にキャベツを使うのにはしっかりとした理由があります。
それは、キャベツからは水分が出にくいため、煮込んでもスープの味を薄めにくいところにあります。
さらに、甘みや食感がもつ鍋スープとの相性抜群🤤(思い出しただけで食べたくなってきました笑)
だから、博多若杉では「キャベツ、ニラ、ごぼう」を、三種の神菜としておすすめしてきたのです…が!!
最近の野菜の高騰では、なんとキャベツ1玉が1000円、ニラ1束が300円以上ということも……Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
た、高すぎますって……泣
キャベツなしもつ鍋に、挑んだ野菜たち
私たちは、InstagramやXにてフォロワーさんたちからお聞きした、比較的お手頃な野菜情報を参考にしながら、スーパーへ買い出しに出かけました!
今回、キャベツの代わりに試してみたのは以下の野菜です🥕
1️⃣ 豆苗
ニラの代わりとして、緑の鮮やかなアクセントをプラス!
2️⃣ もやし
手頃な価格でボリュームアップ!鍋が華やかになります。
3️⃣ 人参
ピーラーで薄切りにすると、火が通りやすく味が絡みやすい!
4️⃣ 大根
同じく薄切りにすると、柔らかくて美味しいです。
5️⃣ 玉ねぎ
スライスして加えると、全体がまろやかな味わいに!
今回、水気を多く含む野菜が多かったため、ひょっとしてスープが薄まってしまうんじゃないかと心配したのですが、水(希釈用)を濃いめの3.5倍希釈にすることで、薄まってしまうこともなく、出来上がったもつ鍋は想像を超える美味しさに!
博多若杉のもつ鍋セット(2人前)の分量を画像でご紹介していますので、ぜひチェックしてください(/・ω・)/🍲

画像で紹介した以外にも、個人的におススメしたい具材は、
-
豆腐
-
長いも
-
お餅
-
お揚げ
などです😉美味しいですよ~♡
キャベツが入っていないもつ鍋を食べた、若杉スタッフの感想

-
もやしがいっぱいで、とにかくたくさん食べてた、学生時代を思い出す!
-
野菜にスープがしみ込んで、美味しい!
-
薄切りにした人参と大根、いい!
-
いつもと違う食感が楽しい♪
-
山芋とか、ジャガイモ、お餅を入れても美味しいかも!
…などなど★
いつもとはまた違う美味しさに、試食の感想Timeがハイテンションに^^
もつ鍋の可能性は無限大♪

今回の試作を通じて、もつ鍋の可能性は無限だな~って感じました!
いつまで続くかわからない野菜の高騰も、今手に入るお手頃な野菜でアレンジして、「今だからこそ楽しめるもつ鍋」と考えられたら、楽しいかもしれないですね♪
「野菜が高くてもつ鍋は無理かな…」と感じている方、ぜひ今回の内容を参考にしてみてくださいね🍲✨
こちらの内容は、博多若杉の各種モールや、Instagramでもお楽しみいただけます😉ぜひ遊びに来てくださいね!
▼博多若杉楽天市場店
▼博多若杉本店
▼博多若杉公式Instagram
今回も最後までご覧いただきありがとうございました!
またお会いしましょう(^-^)ノシ