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若杉ブランド

  • 2023.10.27

    vol.32~「ウシ若&トリ杉」リールがもっと楽しくなる!リール撮影のウラガワ~

    もつかれさまですー! 今日の小話は、とあるSALE時にご注文をたくさんいただいた時のこと。 社内チャットにて「注文、パンパンですね!」と伝えたかったのですが「注文、パンパンダ🐼ですね!」と突然パンダを降臨させたことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。   皆さまの日常でも、思いがけないことが起こったエピソードがもしありましたら、ぜひコメント欄で教えてください!(笑) 皆さんは、10月よりInstagramにて毎週水曜日に配信している「ウシ若&トリ杉」リールを、もうご覧になりましたか?   こちらでは、ウシ若とトリ杉がやり取りをする中で、疑問を楽しく解決していく様子をお届けしているシリーズでございます! 個人的には、撮影時に手が入り込んでしまっているところや、ふたりの動きが機敏でキレッキレなところがシュールで面白いな~と思いながら配信しています😂     動きが速すぎて見えない……!トリ杉残像シリーズ! おっとりした性格のウシ若とは違い、リール動画内でアクロバティックな動きで私たちを楽しませてくれている、トリ杉! いかにトリ杉が速いかがよく分かる画像と共に【トリ杉残像シリーズ】をお届けいたします! ※画像を押すとInstagramの投稿に入ることができます★ ▼vol.1「贈り物何にしよう?」より ▼vol.2「冷蔵庫を守る粋なやつ」より ▼vol.3「びっくりさせてゴメンね」より ふたりの可愛さや面白さから、動画を制作している現場は、常に笑い声が絶えません! ちなみにトリ杉のアフレコを担当してくれている「まい先輩」によると、声の参考にしているキャラクターはNHKの人気アニメ「はなかっぱ」の「からぱっちょ君」だそうです(笑)声を加工しているかと思いきや、地声だということも驚きです! ちなみにウシ若の声を担当している私は「クレヨンしんちゃん」の「ぼーちゃん」をイメージしてアフレコしています🙌♪   ふたりの存在をもっと身近に!流行りを活用した投稿も必見👀 10/25に配信したリール動画では、ウシ若とトリ杉のふたりに、今流行りの「ひき肉ダンス」を踊ってもらいました! 今までにない試みだったため、とても勇気を出して投稿したのですが、配信してすぐに「可愛い♡」「最高!」とのコメントをいただくことができ、ほっと一安心ε-(´∀`;) コメントいただけて、とても嬉しかったです!!   これから様々な動画をあげて行きたいと思っているので、もしふたりに挑戦してほしい動画のテーマがありましたら、ぜひ教えていただきたいです♡ 「ひき肉ダンス」のように、皆さんに広く楽しんでいただける投稿も交えながら、まだウシ若とトリ杉のことを知らない方にもふたりのことを知っていただくキッカケになったらいいなと思っています😌 リール動画は、今後も【毎週水曜日】に配信していく予定です! 制作の励みになりますので「これからも見るよ!」「楽しみにしてるよ!」というお気持ちは「スキ」を押して教えてくださいね(*^^)v   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また再来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.10.20

    vol.31~「#博多若杉アンバサダー」企画、始動します!~

    もつかれさまですー! お電話にて「少々お待ちください。」のタイミングで「小腸お待ちください。」と言ったことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 皆さんの「恥ずかしかった言い間違い」も、良かったらコメント欄で教えてくださいね!笑   皆さんともっと関わる方法を、模索する日々。 2023年、春。 私はnoteや各種SNSにて「お客様ともっと関わっていきたい」と発信を続けながらも、具体的にどうすればいいのか、まだはっきりとわからない状況にいました。 「あなたが博多若杉を楽しんでいる姿、見せてください!お願いします!」   そうは言いながらも、この言葉は直接的過ぎて自分が思い描くものとはどこか違う。 当時の私は、皆さんともっと関わりたいという気持ちを「どのように伝え、そして皆さんと関わればいいのか」模索する日々を送っていました。   「ゆきさん」との出会い そんな時、いつも博多若杉の商品を素敵なお写真と共にInstagramで発信してくれているリアルリピーター「ゆきさん」のストーリー投稿が、私のもとへ届きました。 (確か、楽天市場でのSALEタイミングに合わせた「若杉さんSALEやってますよ~!」といった内容だったと思います😌)   ――私とゆきさんの出会いは、2021年に開催した「若杉フォトコンテスト」でのこと。 フォトコンテストにご参加いただいたお写真に添えられたコメントから、ゆきさんが何度も若杉のもつ鍋をリピートして下さっている方だということが判明! プロフィールにお邪魔し、ゆきさんのお写真が織りなす素敵な世界観に、思わず「わぁ…!」と声が漏れてしまったことをよく覚えています。   それからもキャンペーンなどで関わりをもったり、互いの投稿に「いいね」を送りあう関係になり、私自身もゆきさんのお写真のファンになっていました! ……その時ふと、いつも若杉愛溢れる投稿をしてくださる方や、「いいね」やコメントで応援してくださる方の、お名前が思い浮かんできました。   私はSNSを通じて関わった皆さんと、ゆきさんのような良い関係を築き「もっと深く、一緒に、楽しく」関わっていきたい! そう思っていることが、ハッキリとわかったのです。   今冬、お客様との新しい形が始まります! 若杉のことを好きでいてくれて、私もその方のことを知っている。 この両想いのような存在に名前を付けたいと思ったときに、ひらめいたのが「アンバサダー」でした。 「アンバサダー」とは一般的に【広告塔】や【宣伝大使】のようなイメージがありますが、実際にゆきさんとやり取りをする中で博多若杉にとってのアンバサダーとは「一般的なものとはちょっと違う」ということが分かってきました。   私たちにとっての「アンバサダー」とは、あくまで「好きでいてくれてありがとう。これからもよろしくお願いします。」という【恩返し】のような気持ちを表現したものだということです。 なので、初めてお送りするアンバサダー活動に必要な商品は、ご本人が「若杉の中で1番好きな物」を選んでいただく方法を採用し、こちらからの一方的な「アピールして欲しいもの」をお送りするような内容にはなっていません。 私たち博多若杉は、もともと博多若杉の商品を好きでいてくれて、積極的に博多若杉のある日常を投稿してくれていたゆきさんに、「博多若杉アンバサダー」として関わっていただきたいと思っています。まだまだ内容も不確定なことが多く、今後のアンバサダー活動の基礎となる部分から一緒に創って行けたらいいな……と思っております。 実際に「ゆきさん」に送ったDMの一部内容 本音を言うと、初の試みで不安なことも多かったのですが「アンバサダー」という取り組み自体「お客様と一緒に創っていく。」と決めた私。 勇気をだして、ゆきさんにご協力をお願いするメッセージを送りました。 お返事を待っている時の私は、まるで告白の返事待ちのようにドキドキ。笑 ご快諾のお返事が来たときは、本当にうれしかったです。   初代公式アンバサダーの活動について 今年の10月~12月の【3ヶ月の間】を目安に、ゆきさんには「初代公式アンバサダー」としてご活動していただく予定となっており、その後の活動は年明けに改めて話し合う予定となっております😊 博多若杉公式Instagramでは、ゆきさんの魅力あふれる投稿を随時ご紹介して参りますので、ぜひ見逃さないようにチェックしてくださいね(*^▽^*)   さらに! ゆきさんの活動を基盤とし、ゆくゆくは新たな「博多若杉アンバサダー募集」も、行っていきたいと考えています!   次の「博多若杉アンバサダー」は、あなたかもしれません。 ゆきさんとは、ゆきさんからの【発信】があったからこそ出会うことができました。 博多若杉を好きでいてくれるフォロワーさんは、ゆきさん以外にも素敵な方ばかりです。 先日もレビューにて「SNSや企画なども頑張っていて、応援したくなるショップです。」という嬉しいコメントを拝見したのですが、 そのコメントを書いて下さったのが、いつもSNSで関わって下さっているフォロワーさんからのお言葉だと分かり、思わず鼻の奥が「つーん」となり、泣きそうなほど嬉しかったです。   私たちは、お客様のお声があるから頑張れます。 お客様のお声があるから、もっとお客様に喜んでいただけるより良いお店を作れます。 何度でも言います。   あなたの声を私たちへ届けて下さい!   私のことは、いつもお店にいる店員さんのように、気軽に絡んでくださいね♪ もちろん、あなたはお店の常連さんです! 若杉のもつ鍋を食べる時に、まるで店舗に来た時みたいにSNS上で絡んでもらう事が出来たら、どんなに幸せでしょうか。 私は皆さんのそういう存在になれるまで「地道にコツコツ」と、これからも活動を続けていきます。 皆さん、これからもどうぞよろしくお願いいたします!   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.10.13

    vol.30~秋だ!キャンプだ!もつ鍋だ!~

    もっつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 朝晩は涼しく、夜暗くなるのも早くなり、食べても食べてもお腹が空いていて、何を食べてもおいしくて……😋🍠🌰💕 食いしん坊にうれしいこの季節を、全身で感じ楽しんでいる今日この頃です! 私と同じように「秋が好き!」という方は、「スキ」を押して教えてくださいね。ちなみに今回の「感謝のコメント」には「🍁」マーク付きのお返事を用意しております(*'ω'*)あなたには出るかな!?   キャンプでもつ鍋♪ さて、今回のnoteではInstagramで配信した『キャンプでもつ鍋』の、準備から実際に食べるまでに私が感じた思いをお届けしたいと思います。 今回の内容を読んで、これからの季節「お外でもつ鍋を食べてみようかな?」と思ってもらえる方が増えると嬉しいです♡   ステージ1「用意するもの」 お外でもつ鍋をする時、特段珍しいものは必要ありません。 ▼道具カセットコンロ(ガスボンベ)お鍋(お玉、取り箸)とんすい、お箸など(使い捨てでもOK)▼材料・もつ鍋セット・お好みのお野菜・希釈用の水(濃縮スープの場合) 今回は火起こしも無しの、初心者向けのキャンプ飯! 最小限これさえあれば作れてしまうのが、お鍋最大のいい所だと感じました!   今回は映え写真を撮る予定だったので、私たちはお野菜を包丁でカットしたのですが「キャンプ  もつ鍋」の情報をネットで収集中に、お野菜は手でちぎるという強者もいらっしゃいました😳! 野外なので全て準備が必要になる中、包丁もまな板も持っていかなくていいのは、お荷物が少なくなってありがたいですよね。 その他にも、カット野菜を利用したり、ご自宅でカットしたお野菜をジップロックなどに入れて持っていってもいいかもしれません♪   ステージ2「いざ実食!」 キャンプ飯の定番といえば、BBQのように感じますが…… 私は今後、お外で食べるお鍋が「次世代の定番キャンプ飯」になるのでは!?と思うほど、最高すぎることに気がつきました。   最高な理由(個人的な見解が含まれます) 温かい汁物を食べると、ほっとする。(※ただし夏場の昼間などは避け、秋冬の涼しい時期に限る😌) 調理中の量の増減が楽。 いっぺんに沢山作れる。 あっさりしていて、たくさん食べれる。 煙の心配がいらない。 片付けが楽。 さらにBBQとは違い、焼き加減を常に見続けなくていいという利点も! 焦げてしまう心配もなく、失敗も少なそうです😉   盛り上げ上手なBBQと、癒し系な鍋料理。 少し涼しい空気の中いただくもつ鍋は、盛り上げ上手なBBQとはひと味違った「癒し系」な存在に感じました。 例えるなら、山頂で飲むコーヒーのようなスキー場で食べるカップ麺のような初詣にいただく甘酒のようなそういった安堵感に似ていました。 身体の芯からじんわり温かくなって、心までほぐれるような、幸せな気持ちを感じられたんです。 お外で食べるごはんって、本っ当に最高!   Instagram未公開の写真ウシ若&トリ杉をお見せします♡ ここからは、noteを見てくれているあなただけに、キャンプもつ鍋を撮影したついでに撮影した、Instagramでは公開していない、ウシ若&トリ杉の未公開シーンをお見せいたします😆 福岡名物の山小屋ラーメンとウシ若&トリ杉 キャンプでバドミントン キャンプで草スキー お外で撮るウシ若&トリ杉のふたりは、何をしていても、本当に絵になる!   「いいねー!いいよー!ふたりともかわいいよー!」と、シャッターを切る手が止まりませんでした📸✨✨(怪) どんな要望にも応えてくれた結果、ウシ若&トリ杉のふたりは少しだけ逞しくなって(汚れて)帰ってきました😂   次回!ウシ若とトリ杉、人生初のお風呂!?「僕達洗濯されちゃうの……?」をお届けします😄(すみません、うそです笑)   みなさんも涼しくなるこれからの季節、キャンプやお庭などのお外でも、簡単おいしいお鍋を楽しんでみてくださいね! 私も味わったような、お外でしか味わえない特別な幸福感を、体感していただくきっかけになれたらうれしいです(´ω`*)   今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう( ´ ▽ ` )ノ♡

  • 2023.10.06

    vol.29~もっと皆さんのお声が聞きたいとです!!~

      もっつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! noteでは「スキ」を押すと、スキを押してくれたあなたへ「感謝のコメント」が現れます。たくさんの楽しいコメントを用意していますので、良かったら押してみてくださいね! ちなみに……「私もスキです」が出たら、、 大当たりです(〃▽〃)キャッ💕   「我が家の若杉」エピソード募集にて、感じた気持ち。 いつも博多若杉の商品をお楽しみいただく際に、各種SNSやレビューを投稿してくれている方、本当にいつもありがとうございます! 以前Instagramのリールでも公開しましたが、「おいしくなぁれ♡」と真心を込めて作っている商品を『おいしい!』と言っていただけたとき、まるで好きな人と両想いになれた時のような、ときめきと喜びを感じています。   そんな中、欲張りな私は考えました。 (゜-゜)。〇(博多若杉を楽しむ皆さんの様子を、もっと具体的に知る方法はないかな……?) (゜▽゜)💡‼<そうだ!>   博多若杉かわら版「かたらしてぇ~!(秋号)」で、「#我が家の若杉」エピソード募集してみよう! 「きっとたくさんのエピソードが集まるぞぉ~♡」と、ワクワクしながら毎日のように回答フォームを覗いていました。   「まだ来てないな~?明日かな?」 「まだ来てないかー!お知らせの方法を工夫しよう!」 「Instagramのストーリーでもお知らせを流そう!」   各種SNSでのお知らせを継続しつつ、ゆっくり皆さんの反応を待つ。 焦っちゃダメ!とは思いつつも、今日も来てない("'._.)シュン。 次の日も、また次の日も("'._.)シュンシュン。 企画を開始した数ヶ月はそんな日々を送っておりました。   喜びは突然に♪ 10月に入り、「かたらしてぇ~!(冬号)」の制作の時期がきました。 週に一度の回答フォームチェックを行ってみたところ…… なんと!Σ(゚д゚;) そこには、私の想像を超える数のエピソードがΣ(・ω・ノ)ノ!   さっきー「えっ、えっ、めっちゃ嬉しい!めっちゃ応募来とる~♡」   はやる気持ちをおさえ、お寄せいただいた一つ一つのエピソードを拝読すると……。 全てを採用して「かたらしてぇ~!」に掲載したいほどの、心温まる素敵なエピソードばかりでした(´;ω;`)💕   読めば読むほどに、博多若杉の商品で、こんなに喜んでくれている人がいる。 商品をお手に取った人の数だけ物語があるんだと知り、多幸感と感動で思わず涙が溢れそうになりました。 お寄せいただいた全てのエピソードを採用したい気持ちをグッッッと抑え、3つのエピソードを厳選し12月上旬発行予定の「かたらしてぇ~!」に掲載したいと思っています! お寄せいただいたエピソードを皆さんにお見せする日が、今からとても楽しみです♪ こちらは随時募集中のキャンペーンになりますので、皆さまからの心温まるほっこりエピソード、まだまだお待ちしております~(*^^)v   ★レビュー特典のまとめ★ ここからは「#我が家の若杉」のような家族のエピソード以外にも、お客様のご感想や商品のご意見をお寄せいただく場があるので、そちらをご紹介していきたいと思います。 それぞれのモールごとにお得な特典をご用意しておりますので、ぜひ日頃のお買い物にもお役立ていただきたいです♡ 楽天市場は「500円クーポン」がもらえます! 公式本店サイトでは1商品レビューごとに「500ポイント」がもらえます! 「かたらしてぇ~!」に掲載されるともつ鍋&ぬいぐるみのセットがもらえます! ここで特にお伝えしたいことは!! ただいま公式本店サイトにて博多若杉公式本店のお買い物で使える「500円分のポイント」を、なんと1商品レビューごとにプレゼントしていることです!! このお得なキャンペーン、2024年3月31日で終わっちゃうので、noteを愛読してくれている若杉通の皆さまには、このチャンスを絶対に逃してほしくないと思っています! 正直言って、めっちゃお得です・・・😲‼   ★11月から開催予定の『フォトコン』もよろしくです★ 11月7日(いい鍋の日)から、毎年恒例となっている「若杉フォトコンテスト」も開催予定です📸🍲 今年のフォトコンテストは「若杉鍋縛り」‼ 博多若杉のお鍋をお楽しみいただいた方がご応募の対象となります♡ 博多若杉を楽しむ皆さんのご様子、ぜひお写真に残しておいてくださいね(^_-)-☆   【もつ鍋・水炊き博多若杉】想い伝道師の夢、語ります。 博多若杉のSNS担当になってからの私の夢は、皆さんが気兼ねなくSNSで若杉の感想を言える場を作ることです。 この夢を叶えるためには、私一人の力では叶いません…… レビューやキャンペーンにご参加いただく、皆さまのお力が必要です😭 皆さんがSNSを通じ楽しく博多若杉と関われるように、色々な企画を考え実行して参ります。 SNSという場を使って、みんなでわいわい楽しく関わっていけたら、とっても嬉しいです♪ 皆さん、これからもどうぞよろしくお願いいたします!   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.09.29

    vol.28~ウシ若&トリ杉のプロフィールをご紹介します♪~

    もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 本日は、博多若杉の各種SNSで大活躍している「ウシ若&トリ杉」のプロフィールを公開いたします! 実はかわいい見た目からは想像のつかない、過去を持っている二人なんですよ♪ どうぞごゆっくり、ご覧ください(^^)/          ウシ若 1985年(丑年)、福岡生まれ福岡育ち。油山牧場(旧・も~も~らんど)に生れおちるも遠足にきた小学生に紛れて山を下り、念願の中洲での夜遊びを満喫することも。博多もつ鍋をこよなく愛し、家飲みの際には必ず手造りもつ鍋でおもてなし。とにかくゆったりとした性格で人との争いが大嫌い。時に自分のお腹を開いて「もつ具」の追加をつくるサマは、幼少時代の憧れ、「アン〇ンマン」の影響か。ダジャレ好きのホークスファンで、西日本新聞スポーツ欄を朝のトイレタイムで熟読するのが最近のマイブーム!          トリ杉 1993年生まれ(酉年)、出身地は謎の流れ者。ホークス入りを目指し福岡入りするも、そもそも「鶏」は「ホーク」でないので契約を結べないと、入団テストさえ受けられず断念。自暴自棄になり、中洲の夜を徘徊中にウシ若と出会い意気投合。「博多もつ鍋」のおもてなしを受け感動し、自身の特徴を生かした水炊きに挑戦したところ、「コラーゲン」のキーワードで人生最大の「モテキ」に突入!白ネギをバット代わりに振り回したり、つくねをボールと間違え投げ込む姿に野球への未練も見えつつも、おっとり「ウシ若」を放っておけずに第2の人生を模索中!過去について一切話さず、時にみせる別人のような瞳は何か大きな野望を抱えているようにも・・・。 いかがでしょうか?   私は初めて二人の過去を知ったときに、まず「ウシ若、年上……?」と思いました(笑)※さっきーの年齢は皆さまのご想像にお任せいたします😂 ウシ若のお腹の傷跡に隠された秘密や、トリ杉から感じるなんともミステリアスな雰囲気に、心をわしづかみにされた私でございます。   Instagramで配信されたキャラ飯も必見👀 先代のSNS担当さんが、本店公式Instagramにて「ウシ若&トリ杉」のキャラ飯をアップしているのですが、ご覧いただいたことはございますか? せっかくなのでこの機会に、ご紹介したいと思います! まずは『ウシ若カレー』です! おー!ウシ若の特徴をしっかり掴んでいて、かわいい~! 投稿のコメントにも書いてありますが、本当に食べるのがもったいない仕上がりです👏 続いて、『トリ杉カレー』! これも、ウシ若と同じくとってもかわいらしい~~👏✨ このくちばしってどうやって作ってるんでしょうね……?パプリカかなぁ? 私も「現SNS担当」として、皆さんが楽しめる投稿を作っていきたいと思っているのですが……。 正直、息子にキャラ弁すらも作ったことがない私です。 もしSNS投稿の際に私が「キャラ飯」を作った時には「さっきーは不器用なのに、よく頑張った!」という温かい目で見てもらえると、とっても嬉しいです😂♡   ぬいぐるみができたことで、活動の幅が広がった二人! 今年に入り「かわら版のタイトル企画」のノベルティ制作をきっかけに、誕生したウシ若&トリ杉ぬいぐるみ。   彼らが私の手元に届いてから、どんな撮影の現場にも二人三脚……いや!三人四脚で活動を行っています。 移動中の様子です(笑) もうずっと昔から一緒にいたような気持ちになるほど、たくさんの思い出ができました(*´▽`*)✨ 私のカメラフォルダ内にあるコレクションの中から、とっておきのお写真を厳選して、一部ご紹介いたしますね! 「おはもつぅ~~~!」 撮影緊張する…ちょっとガチガチな二人★ 🐔「俺らサイズの鍋やん!さっきーありがとう!」 日本食研の公式キャラクターの「バンコちゃん」と記念写真📷✨ これからも可愛い二人と一緒に、楽しく博多若杉の魅力を発信してまいりますよ~(`・ω・´)ゞ 写真もたくさん撮っていきますので、Twitter(X)&Instagramをチェックしていてくださいね!   「楽しみ~!」「がんばって~!」の気持ちは『スキ』でお寄せいただけますと嬉しいです♡ ウシ若&トリ杉のプロフィールをご覧いただいたことで、もし「推し」が決まった際には、ぜひコメント欄でお聞かせください(^_-)-☆ ちなみに私は、おっとりタイプの「ウシ若」推しです🐮💕   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.09.15

    vol.26~松尾店長オススメ!『わかば』アレンジ3選!~

    もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 2023/9/2(土)10:00~2023/9/11(月)1:59までの期間に行われた、年に一度の【大創業祭】では、たくさんの方にご注文をいただきました! 大創業祭を盛り上げていただき、本当にありがとうございました!   【大創業祭】最大の目玉商品である『わかば』は、ご準備していたセットもすべて完売となり🔥 お手元に届くまでお待たせしてしまう方も、多くいらっしゃると思います💦 ご注文をいただいた順に真心を込めて出荷いたしますので、楽しみに待っていてくださいね! 皆さんのもとに若杉の商品が届く日を、私もとても楽しみにしています~(^^♪ 皆さん、本当にありがとうございました!   【大創業祭】期間中、Instagramでは『わかば』を余すところなく楽しんでいただく工夫の一環として若杉アレンジレシピを公開いたしました! たくさんのいいね♡ありがとうございます(⌒∇⌒) ▼辛子高菜のピリッと醤油アレンジ ▼あごだし醤油スープで味わうトマトオリーブもつ鍋 辛子高菜の酸味が、モツのこってりとした脂を中和し、最後まであっさりと楽しめる!辛子高菜アレンジの「醤油もつ鍋」。   お鍋なのに、まるでサラダ感覚Σ(゚Д゚)?トマトとオリーブオイルが引き立つ見た目にも華やかな「あごだし醤油もつ鍋」。   どちらもとっても、おいしそうですよね! ……しかし!!   若杉アレンジレシピ、実はこれだけではありません!! 本日のnoteでは若杉アレンジの中から、松尾店長オススメ☆アレンジレシピ3選を、ご紹介していきたいと思います(*´▽`*)!   お腹大満足必至!こってり味噌味アレンジレシピ! 博多若杉の「こってり味噌味」といえば、味噌の甘みがきいたこってり濃い味が特徴のスープ! ここに入れるアレンジ食材は、、、なんと! 切り餅!長芋!ワンタン!Σ(・ω・ノ)ノ! ちょっと「具材を見ただけでは、味の想像がつかない」というのが私の正直な感想でした。笑 お鍋に長芋なんて入れたことないし……😒と半ば店長の選んだ具材を疑いつつ(笑) 未知の味にドキドキしながら、いざ実食! … ....… ……… 「えっっっ!長芋、おいしい!!」   表現しにくいのですが、、 長芋特有の粘り気はほとんど感じず、ほっくりとした食感がたまらないおいしさ( ♡Д♡ )めちゃめちゃ合う~~~! 次、自分でこってり味噌味を食べるとき、絶対に長芋入れよう!と思うほど最高でした!!店長、疑ってスミマセン!!(笑)   お餅もこってり味噌のスープが絡んで、もちもちでおいしい~! ワンタンは言わずもがな、最高でした。 私、皆さんに自信をもってお勧めできます。 これは心もお腹も大満足!間違いなし!のアレンジレシピです♡   ちゃんぽん風もつ鍋!?塩とんこつアレンジレシピ! とんこつのまろやかな旨味と、塩気で味わうあっさりスープに、是非合わせてほしいのがイカ、むきエビ、アサリなどの魚介の旨味! 「ちゃんぽん」の語源は「好きなものを混ぜる」ということもあって、お好きな具材を入れて楽むのがポイント♪ ちなみに松尾店長のレシピには「豚バラ」も入っていました♡ キャベツ、ニラ、もやしもたっぷり入れて! スープを吸ってしみしみになったお野菜が、バツグンにおいしい一品です!   スーパーで「何入れる~?」と話したり、選ぶ時間も楽しそう😆 お子様が好きな具材を入れれば、もつが苦手なお子様でも、同じお鍋を囲めますね♡ 塩とんこつ味のスープを使って、家族みんなで『もつ鍋』を楽しんでいただきたいです(^_-)-☆   豪華すぎる!家族が集まる特別な日に作ってほしい……!スペシャル海鮮チゲアレンジレシピ! もはやこのビジュアルを目の前に、言葉はいりませんね👏! 家族が集まる日などに持ってこいな、豪華絢爛なもつ鍋です!   有頭エビ・イカ・ホタテ・カキ・白身魚など、海鮮の旨味が溶け込んだ、ピリッと甘辛いチゲスープがおいしい! 「有頭エビ」の頭はそのまま使うことで、エビの旨味がたっぷりと溶け込みます★ 日常で楽しむにはちょっと贅沢すぎる気もいたしますが(笑) ぜひ皆さまにも味わっていただきたいです😋♡   以上、松尾店長オススメ☆アレンジレシピ3選でした(`・ω・´)ゞ 気になるものはございましたでしょうか?♪ もし「これ気になる!」というレシピがございましたら、コメント欄で教えてくださいね♡   「#若杉わかば」キャンペーン開催中! 現在、【大創業祭】の開催を記念して、抽選で10名様に「プレミアムもつ鍋」が当たる参加型キャンペーンを開催中です! 「#若杉わかば」キャンペーンは、若杉商品であれば過去のお写真OK、もつ鍋以外の商品でもOKなので、この週末、皆さまのカメラフォルダに眠っている「若杉の商品」を、Instagram・Twitter(X)にてお見せください♡ ※キャンペーンは9/18(月)までご参加いただけます♪ 私は若杉をお楽しみいただいている皆さまのことを、もっともっと知りたいと思っています♡ 本日私がご紹介した「アレンジレシピ」のように、あなたのご家庭ならではの「アレンジ具材」はございませんか!?   ちなみに我が家には食べ盛りの息子が2人おりますので、どんなお鍋にもモリモリの肉団子とウインナーを入れております(`・ω・´)ゞ♡ 皆さんがご自宅で若杉を楽しんでいるご様子、各種SNSでぜひ見せてくださいね! お鍋に欠かせない具材とか、めっちゃ聞きたいです♡ あなたのご投稿、心よりお待ちしております~(*´з`)   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.09.08

    vol.25~カウントダウン投稿の未公開作品お見せします!~

    もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 9/2(土)10時より開催中の、博多若杉創業42周年を記念した【大創業祭】に加え、9/4(月)20時からは【楽天スーパーSALE】も始まり、「あれも欲しい、これも欲しい!あ、あれも買っておこう!」と毎日大忙しな私です(笑)   ▼大創業祭開催中!クーポン取得はこちらから! 今回の【大創業祭】を盛り上げるべく、博多若杉<楽天市場店>のInstagramではウシ若とトリ杉による【カウントダウン投稿】を行いました! 可愛らしい2人の様子、お楽しみいただけましたでしょうか?   実はこの【カウントダウン投稿】……。 配信されたもの以外にも、たくさんのバージョンを撮影しました(笑) 投稿としては使わなかったけれど、どうしても世に出したい……!   本日のnoteでは、そんな「カウントダウン投稿」の【未公開作品集】をお見せしたいと思います♡ どのお写真もとってもかわいいので、ぜひ最後まで見ていってくださいね~!   【未公開】エントリーNo.1だんだん振り向く2人 じわじわと、だんだんと、振り向く2人です(笑) 比較的真面目な雰囲気で、安心感のある投稿です! 続いて、次も見ていってみましょう!   【未公開】エントリーNo.2だんだん近づく2人 「だんだん振り返る」よりも「だんだん近づく」ほうが、インパクトがありますね(笑) 最後のピンボケ具合もとってもシュール!   毎日見てないと気付けないような、じわじわとした近づき方が面白いです。   【未公開】エントリーNo.3ランダム配置な2人 「あと5日」……安定の可愛さです(*´▽`*) 「あと4日」……絶妙なバランスです(/ω\)仲良しですね~♪ 「あと3日」……トリ杉の足の位置が絶妙です(笑) 「あと2日」……『ハイポーズ!イエーイ!✌』 「あと5日」……2人が寝っ転がっているこの雰囲気が、とっても大好きで癒されます♡('ω')ノ   実際に配信された内容とは・・・? 実際に配信された内容をまた見ていなくて気になる~!という方は、ぜひ博多若杉<楽天市場店>のInstagramでチェックしてみてくださいね♪ ▼公開された投稿はこちらからご覧いただけます! 以上、「カウントダウン投稿」の【未公開作品集】いかがでしたでしょうか?(^^♪ かわいかった~というお気持ちやご感想は「スキ」や「コメント」で教えてくれると嬉しいです! ちなみに2人の日常の様子は、TwitterやInstagramストーリーでも楽しむことができます♡ ▼博多若杉公式Twitter 「うまい棒はこぼれるからお外で食べてね」って言われたふたり🐮🐔#今日のおやつ#うまい棒#ハロウィンパッケージ pic.twitter.com/wb9dwbsMB9 — 【公式】もつ鍋・水炊き 博多若杉 (@hakatawakasugi) September 6, 2023 平日朝10時頃に毎朝発信していますので、可愛い2人の様子を見にぜひ遊びに来てください~(*´ω`*) ▼博多若杉<本店公式>Instagram 各種SNSでは【大創業祭】の開催を記念して、参加型キャンペーンも開催中です! Instagram、Twitterからご参加いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね(`・ω・´)ゞ   皆さまのご感想が、たくさん見たいとです……! いつも博多若杉の商品をお楽しみいただく際に、各種SNSにて投稿してくれている方、いつもありがとうございます! 皆さまが共有してくれる投稿が、私たち博多若杉の頑張る源になっています🔥   ……しかし!欲張りな私は、皆さまが博多若杉の商品を囲み、笑顔で楽しんでいるご様子が、もっともっと見たいとです!( ´>ω<)人 ご感想はお気軽に、InstagramストーリーやTwitterにて『@hakatawakasugi』をタグ付けしてアップしてください! 「大変だー!通知が鳴りやまなーい!💦」って私を困らせてほしいです! どんなにたくさんの通知がきても全てに目を通し、丁寧にお返事させていただく気、満々です🔥!! 皆さまのお力で、どうか私に嬉しい悲鳴を上げさせてください❤️   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.09.01

    vol.24~食べないと損!意外とリピ率高めなスープの味、3選!~

    もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 いよいよ9/2(土)10時より博多若杉創業42周年を記念した【大創業祭】が、楽天市場店限定にて開催されます!! みなさま、スタートダッシュのご準備はよろしいですか~!?(๑•̀ㅂ•́)و✧ クーポンの取得を忘れずに、開催を楽しみにお待ちくださいね! ▼クーポン取得はこちらから 本日のnoteの主役は、実は『リピ率高め』の意外なスープの味3選! ひょっとするとあなたの推しスープも、ランクインしているかもしれませんよ~★ どんなラインナップなのか、予想しながらご覧下さいませ(^^♪   エントリーNo.1「トマトスープ」 『トマトスープともつ鍋って、本当に合うの・・・?』 未知の味への挑戦が不安な気持ち、とてもよく分かります。 しかし!!実は「トマトならではの酸味がさっぱりとした口当たりで、ついつい食べすぎちゃう✨」という方続出の、おいしさを秘めたトマトもつ鍋🍅 博多若杉のもつ鍋スープの中でも、私が特に大好きな一品です❤️ トマト味の良さを少しでも多くの人に届けたい一心で、過去のnoteで「トマトもつ鍋」について、ひたすらに語ったこともございます。笑   このnoteをいつも読んでくださっている『博多若杉通』のあなたには、ぜひこのおいしさを知ってほしい。 リーズナブルなこの機会にぜひ一度GETして味わって下さい…… ! ハマりますよぉ~🤤❤️   エントリーNo.2「塩とんこつスープ」 『トンコツの聖地博多』から生まれた、塩とんこつスープだからこそ感じられるあっさりなのに濃いスープのお味、もうお試しいただきましたか?? 実は塩とんこつスープをお召し上がりになった方はかなりの確率で塩とんこつスープの虜になってしまう可能性、大です。(さっきー調べ🤓)   なぜならば、皆さまからお寄せいただくレビューには「一番好き」「次こそ別の味と思ってますが気付くと塩とんこつに!」「浮気せずいつも塩とんこつです。」と、うれしいお言葉をたくさんいただいているからです♡ 塩とんこつスープを選んだあなたは、果たして虜になってしまうのか……! その運命やいかに!🤭   エントリーNo.3「明太あごだしスープ」 明太子のピリ辛がクセになる、明太あごだしもつ鍋。 博多若杉のリピーター様の中には、明太あごだしを定期的にご購入いただいている方もいらっしゃる、隠れた人気商品なんですよ★ 明太子はイメージです★ 海の幸である「明太子」と、これまた海の幸である「あごだし」を贅沢に使用した味わいは、他で味わうことは出来ません★ 博多の味「明太子」と「もつ鍋」をいっぺんに楽しんだ暁には「ここは……博多??」と、ご自宅で博多気分を味わえちゃうこと間違いなしです! ぜひ一度挑戦してみてくださいね♪   以上が『リピ率高め』の意外なスープの味3選でした! 3つの味の中で、気になったお味はありましたか?? ぜひ、大創業祭でのお買い物の参考にしていただけますと幸いです♪ ▼クーポン取得はこちらから   皆さまのご感想が、たくさん見たいとです……! いつも博多若杉の商品をお楽しみいただく際に、各種SNSにて投稿してくれている方、いつもありがとうございます! 皆さまが共有してくれる投稿が、私たち博多若杉の頑張る源になっています🔥 ……しかし!欲張りな私は、皆さまが博多若杉の商品を囲み、笑顔で楽しんでいるご様子が、もっともっと見たいとです!( ´>ω<)人   ご感想はお気軽に、InstagramストーリーやTwitterにて『@hakatawakasugi』をタグ付けしてアップしてください! 「大変だー!通知が鳴りやまなーい!💦」って私を困らせてほしいのです笑 どんなにたくさんの通知がきても、全てに目を通し、丁寧にお返事させていただく気、満々です🔥!! 皆さまのお力で、どうか私に嬉しい悲鳴を上げさせてください❤️   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.08.28

    vol.23~若杉スタッフの間で使っている、もつ鍋お試しセットの愛称をご紹介♪~

    もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 突然ですが、質問です。 皆さんは博多若杉の「もつ鍋お試しセット」を食べたことがございますか? もしもまだ食べたことがない方は、ぜひ商品ページをチェックしてみてくださいね★   「もつ鍋お試しセット」の愛称とは・・・? 今回の、noteをご覧になっている皆さまにお願いしたいことがあります。 それは、私たち若杉スタッフの間で実際に使っている「もつ鍋お試しセット」の愛称を覚えて帰っていただきたい!ということです。 その名も……『わかば』です!!\_(・ω・´)コレテストニデルヨ!   どうして『わかば』? 「もつ鍋お試しセット」改め『わかば』。 もともと「もつ鍋お試しセット」は、博多若杉初心者や、もつ鍋初心者向けのセットとして作られました。 そういった背景から【初心者マーク⇒わかばマーク⇒わかば】という愛称がスタッフ間では定着しています♪   スープは全部で8種類あって、選ぶのも楽しい! 『わかば』でお選びいただけるお味は、全部で8種類!(※2023年8月現在) 今なら、夏季限定の「赤辛ホルモン炊き」もお選びいただくことができますよ♪ 【夏季限定】赤辛ホルモン 『わかば』の魅力は選べる味の種類が多いだけではありません。 なんと、2セット以上の購入で【つくね100g】のおまけがついてきます! 「ひとりでも多くたくさんの方に博多の味を届けたい」と限界価格に挑戦している『わかば』ですが、複数購入していただけることで、お店の送料負担が減り、その分を『おまけ』として、皆さんにお返しすることができます♪   『わかば』をお選びの際は、おまけがついてお得な複数購入が、絶対にオススメですよ~(^^)/ 複数購入の特典をGETしつつ、   始めましての方には、博多若杉の商品を「お試し」してほしい。 リピーターの方には、味わったことがない味を「お試し」してほしい。 『わかば』には、そんな気持ちが詰まっています♪   年に一度の創業大感謝祭ならではのエピソード。 私たちは毎年9月頃に、お客様への日頃の感謝の気持ちを込めて、【創業大感謝祭】セールを行っています。そのセールでの目玉企画のひとつが『わかば』のセールです。 これは若杉関係者のあるある話なのですが、【創業大感謝祭】の時期になると早々に「あ~、若杉の冬が始まるな~」と感じます(笑)   もしも9月頃に「もう冬だね~」と言っている人が周りにいたら、その人は博多若杉の関係者かもしれません……(/ω\) 今年も、もうすぐ9月。 【創業大感謝祭】をご存じでない皆さまにも、セールについて少しでも知っていただきたいと思い、セールならではのエピソードをかのんマネージャーに聞いてみました! 「きっと楽しいお話が聞けるんだろうな」とワクワクしていた私の想いとは裏腹に、かのんマネージャーから聞いたエピソードはどれも『わかば』を楽しみに待ってくれている皆様へのお届けにお時間がかかってしまった……という、過去の苦い思い出でした。   最大で3ヶ月もの長い時間、お待たせしてしまったこともある『わかば』。 「楽しみにお待ちいただいている皆さんに、どうにかお待たせすることなく、商品をお届けしたい!」 そのような想いで、いつも支えてくださるパートナー会社さんとの打ち合わせを密に行ったり、製造計画や梱包について様々な工夫を取り入れたり、安心してお待ちいただけるようメールでのこまめなお知らせを行ったりと…… 皆さんにセールを楽しんでいただきたい一心で、反省と改善を繰り返しながら、様々な対策を行っております。   いつも博多若杉を愛し、支えてくださっている皆さまへの感謝の気持ちを込めて。 今年の【創業大感謝祭】は、9/2(土)10時から、満を持して開催されます! 皆さんクーポンを取得して、セールの開催を楽しみに待っていてくださいねー!   ▼クーポン取得はこちらから ※大感謝祭は楽天市場でのみ開催されます。※クーポンの取得は、楽天市場の会員登録が必須となります。   お客様参加型のキャンペーンを開催予定! また、今年はセールをより盛り上げる一環として、「#若杉わかば」というタグを使った、楽しい企画も考案しております🎉 詳細については各種SNSにて随時お知らせさせていただきます! 皆さんどうぞこの機会に、私たち若杉スタッフが使っている『わかば』という愛称を一緒に使ってくださいね♡   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また今週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.08.11

    vol.22~SkywardHDの夏祭りで、感じたこと~

    夏祭りを控えた8月上旬。 いつ速度や進路が変わるかもわからない、大型の台風が沖縄付近で停滞する中、迎えた夏祭り当日の朝…… 目を覚ました私の瞳に飛び込んできたのは、夏らしい爽やかな青空でした。 --思い返せば、私を含む今年の運営メンバーは「イベント運営初心者🔰」ばかりでした。 昨年のメンバーがオブザーバー(※)として参画してくれているとはいえ、積極的に発言する者も少なく、初回の打ち合わせは先行きが思いやられるような内容だったと思います……。(※オブザーバーとは前回の運営担当で、今年の夏祭りの打ち合わせに参加し、アドバイスをくれる人のことです!)   まずは昨年のメンバーが、どんな想いで「夏祭り」を開催したかを知ることから始めよう!と「伝統を受け継ぐ会」が設けられ、夏祭りへの「想い」と「目的」が明確になり「みんなの気持ちがひとつになった」ときのことを、とてもよく覚えています。     打ち合わせのたびに「あれはどうなった?」「これは決まってる?」「本当にこのままでいいの?」と試行錯誤を繰り返し、この半年間とにかく精一杯に取り組んできた--。 そんなことを思い返しながら、楽しみな気持ちと不安感が入り混じった、足元がフワフワしたような感覚を覚えた朝でした。   時刻は11時になりました。 16時の夏祭り開催時間に向け、準備開始です! 準備の中でも、暑い中行うテントの設営は「きっと大変なんだろうな……!」と思っていた私。 しかし実際にやってみると私の想像とは違い、みんなと行う作業は楽しく、そしてあっという間に感じました!   楽しく和やかな雰囲気で準備を進めて行く中、まさかのハプニングが勃発しました。 なんと、ベビーカステラの材料を用意し忘れていたのです。 私の記憶では、確かに担当さんからの依頼がありました。 しかし、誰が買いに行くかまで詳細に話ができてなかったことに気づき、申し訳なさと材料がないことへの不安感で私はプチパニックに💦   慌てふためいていたその時。 「買いに行ってくるよ!大丈夫、任せて!!」と、笑顔で振る舞うマネージャーの姿が😢 そんな時、ふと冷静になり周りを見渡すと、声を掛け合い、各催しや担当を越え自分に出来ることを探し、自然と助け合う仲間の姿が。 『……落ち込んでいる暇なんてないぞ。みんなを見習わなくちゃ!』 私は自分の顔を「パンッ!」と叩き、気合いを入れ直しました。   どうにか準備が整い、ふと時計に目をやると……時刻はもうすぐ16時。 いよいよ夏祭り開催の時間です! 私は若杉デミソースハンバーグを使った【ロコモコ】ブースの担当でした。   食べ終わったあとに「美味しかった!」「ありがとう!」とわざわざ言ってくださる方もいて、喜んでいただけたことが嬉しくて、感動していると…… 私たちの場所だけではなく、会場全体が賑やかな笑い声と、笑顔に包まれていることに気付きました。 「僕達も楽しんでるよ~!」 「あれは千本くじやーん!俺達もさせてー!」 そして今年の夏祭りの来場者は去年の数よりも大幅に増え、社内行事にも関わらずなんと100名を超える方々にご来場いただきました。 熱中症などが心配されていた大変暑い中での開催となりましたが、大きな事故もなく、夏祭りは大盛況にうちに幕を下ろしました。   夏祭りが終わって考えること 正直に言うと、準備中はすごく大変でした。 決めることの多さや、考えることの多さに、苦しさを感じる日もあり…… 寝ても覚めても私の頭の中は、夏祭りのことでいっぱいでした! 運営メンバー、オブザーバー、夏祭りを支えてくれたサポートメンバー。 みんなの心が「家族をおもてなしする!」という気持ちで一丸となったからこそ、最高の一日を過ごすことが出来たのだと思います。   紆余曲折したからこそ、得たもの。 私たちは夏祭りの準備をする中で、何度も様々な課題に直面しました。 その度にどうすればいいかをみんなで考え、アイデアを出し合い、自分たちだけではどうしようも出来ないことはオブザーバーに相談しながら、一歩一歩進めて来ました。 最短ルートで問題なく進むことができなかった私たちですが、紆余曲折したからこそ気付けたこともあって、そこでしか見えない景色も見れたのではないかと感じています。   集団のもつパワーを目の当たりにした この日私は「集まることで産まれるパワー」の大きさを体感しました。 私が感じていた漠然とした不安は、準備を始め夏祭りが開催された時には、ほぼ吹き飛んでしまっていたくらいです。 ひとりひとりの力は小さくても、それが集まると大きなパワーが産まれることを、夏祭りを通じて体感しました。   どんなに些細なことでもできることがある! 夏祭り以外でも自分の出来ることを探し、行動して行こうと、夏祭りの余韻に浸りながら誓いました。   大切なことを再確認できた、夏祭り。 困っている人がいたら、助ける。 助けてもらったら、ありがとうって言う。 自分にできることを考え、行動する。 子供の頃に習ったことがあるような大切なことを、改めて認識した、夏祭り! 学生時代よりも、本気で青春したーって感じました(笑)   夏祭りは終わってしまったけれど…… 本気を出したこの夏の経験は、SNSを通じて皆さんに喜んでいただける企画として還元して参りますよー! 楽しみにしていてくださいねー!(🔥口🔥)   本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 また来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.08.04

    vol.21~カメラ女子、ロビンの誕生!~

    もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 今回のnoteは【vol.14~SNS担当が選ぶ!ホットサンドに合うカレー選手権の裏側~】に登場した「ロビン」が主役です!   Webデザイナー志望でSkywardHDに入社したロビン。 デザインセンスがある彼女に、いつも素敵な投稿を作ってもらっています。 私は「こんな投稿を作りたい」というイメージは出来るけど、それをデザインに起こせない。 ロビンは「こんな投稿が作りたい」というイメージは苦手だけど、デザインに起こすのが得意。 私たちはそんな風にお互いの得意と苦手を補い合いながら、SNSで配信する内容を制作しております(^▽^)ノ   写真の重要性を感じた出来事。 2023年5月。 若杉の商品を身近に感じていただけるようにと、Instagramにて博多若杉のデミソースハンバーグを使った「アレンジレシピ」を配信しました。 ロビンがあしらってくれるデザインは、どれも可愛くて私のイメージにピッタリ♡ きっと沢山の人の目に留まり、今までにないくらい、良い反応が来るのでは!?と、ワクワクしていました!   ……しかしこの投稿には、気になる点がありました。 ロビンの手によりとても可愛らしい投稿に仕上がっているのですが、私が自分のスマホカメラにて撮影していることもあり、写真があか抜けて見えないのです。   「ロビン、あのさぁ、カメラに興味無い?」 Instagramの投稿が増えるごとに、どうにか若杉の商品の魅力を、写真で表現できるようにならないか?と考えるようになりました。 しばらくしてふとTwitterやInstagramストーリー用にと、ロビンが共有してくれた写真を思い出しました。 iPhoneで撮ったお写真とのことですが、どの写真もとても素敵。 ...…( ゚д゚)ハッ! もしかしてロビンには、写真を撮る才能もあるのでは!? 会社には商品撮影などに使用している、一眼レフカメラがあります。   現在一眼レフカメラを使える人は、デザイナー兼、カメラマンのチャッキー先輩しか居なかったため、会社にとってもカメラマンが増えるいい機会!   さっきー「ロビン、あのさぁ、カメラに興味無い?」   ロビンの気持ちを確かめつつ、SNSにて撮影を要する投稿を作る時には、ロビンが一眼レフカメラのレクチャーを受けることになり、カメラ女子ロビンが爆誕しました。 ロビンが撮影したお写真 これから若杉のSNSにて配信される写真は、ロビンが慣れないカメラを片手に、頑張って撮影しているものばかりです。 良かったらお写真の様子から、ロビンのカメラマンとしての成長も楽しんでいただけますと幸いです♪ 皆様の温かい応援、どうぞよろしくお願いいたします! 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!   来週の金曜日は、祝日のためnoteの配信はお休みさせていただきます。 また再来週の金曜日にお会いしましょう♡

  • 2023.07.14

    vol.18~梅雨が明けたら…もうすぐ楽しい夏祭り!~

    梅雨明けの兆しを感じている今日この頃。もうすぐ夏がやってきますね!皆さん今年の夏の楽しい計画はもう決まっていますか?🍉 ちなみに私は今週末、「飯塚山笠」を見に行ってきますー! 実は私、福岡在住にも関わらず、人生初の山笠でして……☺ こちらについては、また改めて体験記をnoteに書きますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね(^^)♪   さて、株式会社SkywardHDでは、昨年より社内行事の一環として「夏祭り」を開催しており、私は2023年度運営メンバーとして活動を行っております。   3月頃から始動した企画も、8/5(土)の開催まで残すところ1ヶ月を切り、いよいよ大詰め!具体的に決まっていく内容とともに、現場の士気も沸々と盛り上がって来ております🔥 繰り返し行う打ち合わせは、すべてが順風満帆に進むわけではなく、様々な課題に直面することもありました。 今回はその中でも、特に心に残った出来事についてお話していきたいと思います!   屋台で生野菜って、衛生的にどうなの? 夏祭りといえば、たこ焼き、焼き鳥、綿菓子など…… 様々な美味しいものが思い浮かびますよね🤤 夏祭りで提供するものは、少しでも私たちに関係があるものがいいよね!と、若杉の商品を使ったフードメニューを考えたところ、ほぼ満場一致で、若杉ハンバーグを使った【ロコモコ】を作ることになりました。   ……しかし、この打ち合わせの翌日。 ロコモコ担当になった私の中に、ひとつの心配がよぎりました。 それは、レタスやトマトなどの生野菜は食中毒の危険があり、屋外で行われる夏祭りのフードメニューとしてふさわしくないのではないか?ということです。 Googleで検索してみても、屋台での【生野菜NG】という記事を見つけ、不安は募るばかりです。   安全面に不安を残したまま、提供することはできない。   私は次の話し合いで「屋台での生野菜提供の懸念点」を皆に伝えました。 皆で真剣に考えた結果、「安全面の確保は最優先事項だよね!」という結論に至り、【ロコモコ】を諦め、昨年同様【モツ入り焼きそば】へとメニューを変更したのです。   夏祭りをする意味を再確認。 ーその話し合いの翌日。 「ピコーン♪」   フードメニュー変更の知らせを受けた店長から、グループへ一通のメッセージが届きました。 店長「どうしてロコモコが焼きそばに変更になったのか、理由を教えてください~!」と、質問が。 昨日の打ち合わせのとおり、生野菜を屋台で使う懸念点を伝えたところ…… 「ピコーン♪」 続いて、品質管理部のさよ氏(初登場!)から連絡が。 ※品質管理部のさよ氏とは、食品衛生の観点から博多若杉の食の安全を守る、白衣が似合うすっごく頼りになる人です!そもそも去年の夏祭りの発端はさよ氏からの「やろう!」の一言からでした。今回の夏祭りでもオブザーバーとして参加してくれている心強い存在です(*‘ω‘ *)   さよ氏から受け取ったメッセージには、   ①変更の理由が「リスク回避・問題回避」のみならば、実行委員が本当に作りたかったものに挑戦すべき! ②「夏祭り」は「何ができるか?」という考えから更に進み、「どうやったらできるか?」を考えて、チャレンジしよう!   という2つの思いが込められていました。   食中毒予防には「つけない・増やさない・やっつける」という予防三原則というものがあるそうです。 今回のロコモコでの懸念点は、火を通すことができない生野菜の「やっつける」ということでした。 「やっつける」が出来ないのならば「つけない・増やさない」工夫は何だろう?   例えば今回、屋台とはいえ設備が整った工場や事務所がすぐ側にあり、なるべく屋外での作業を減らしたり、温度管理がしっかりとしている場所での保管も可能です。 下処理は前日からせず当日仕込んだり、下処理した野菜を一人前ずつ滅菌された袋に入れて、提供直前まで冷やして置いたりなどの方法をさよ氏から教わりました。   様々なアイデアを踏まえ、改めて皆の気持ちを聞いたところ…… みんなで協力して【ロコモコ】を提供しようということに!   想いも、安心も、安全も、諦めない。 安全で安心な食の提供は、私たちが日ごろの業務から一番大切にしているものなので、社内行事とはいえ欠かすことはできない、大切なものです。 しかし、自分たちが本当に作りたいと思ったものにも、大切な理由があります。   ロコモコは見た目も華やかだし、何よりご家族に「若杉ハンバーグの美味しさ」を伝えるチャンスです! 「ハンバーグ美味しいね!」という笑顔が見たい!という私たちの気持ちも、安心安全の確保も、どちらも諦めない。   ご家族を想い、それを形にする方法を模索することが、私たちに出来る【おもてなし】のカタチだと思いました☺️   若杉オリジナルグッズ、量産してます! 今年の夏祭り用のグッズ作成を担うことになった私👍 「これから楽しくて可愛いグッズを作り、皆さんに喜んでもらうための、ノウハウを学ぶチャンス!」と、進んでグッズ担当に名乗り出ました(笑)   今年のグッズは昨年の実績を参考にしつつ、みんなの意見を取り入れ、日常使いに便利な【エコバッグ】を作ることに! 先輩にレクチャーを受けながら、みんなの意見を取り入れ出来上がったエコバッグのイメージは \こちらです!/ お祭り仕様のウシ若&トリ杉がちかっぱ可愛い~♡と、運営メンバーの間では、すでに大人気!   「日常使いするなら、絵柄は小さい方が使いやすいよね」と言う意見もあり、キャラクターを小さめに配置したデザインもあったのですが…… 仕上がりイメージを見た結果、あまりの可愛さに小さめ推しだったメンバーも、キャラクター大きめの方を選んでいました(笑)   こちらのデザインは私の先輩で、あのウシ若&トリ杉ぬいぐるみ制作も担ってくれたデザイナーの花ちゃん(初登場!)が作ってくれました♪ ちなみにこちらの【エコバッグ】…… 皆様へのプレゼント企画も進行中です🎉   詳細については各種SNSにて随時お知らせさせていただきますので、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ!   今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡

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