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2024.02.16
「博多若杉アンバサダー」ゆきさんにインタビュー!
みなさま、もつかれさまです~! 最近人は生きているだけでカロリーを消費するため、基礎代謝で必要な量はしっかりと食べたほうが良く、食事制限をしてしまうと逆に痩せにくくなると知った【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】万年ダイエッターSNS担当のさっきーです。 ダイエットのためにとカロリー制限をしたこともあったので、ここ最近で一番衝撃的な情報でした……! さらにさらに調べてみたところ、ダイエットには不向きそうな【もつ鍋】ですが、実は牛肉や豚肉と比べると、脂質が低くダイエット向けとの情報が! これには思わず心の中でガッツポーズですね!!(`・ω・´)b これからも美味しいもつ鍋、お腹いっぱい楽しんでいきたいと思います! 先週のクイズの答え さて、まずは先週記事の中で出した、クイズの答えから発表いたします! Q.置いてある鍋を手に取るだけで、完成する料理ってな〜んだ? 答えは「もつ鍋」でした~~~! 社内では「目をつむっても答えられる🙈」「問題文を読む前から答えがわかってしまう摩訶不思議なクイズ😇」というコメントが寄せられました(笑) みなさんは、分かりましたか?|ω・)チラ 2023年冬からの初めての試み「博多若杉アンバサダー」について 前置きが長くなってしまいましたが、いよいよ本日のnoteの本題に入ります! 去年の冬、博多若杉では初の試みである「博多若杉アンバサダー」企画を始動させました! ▼ アンバサダー企画を始めた理由はこちらから ▼ 私たちにとっても初めてのことで、手探りな状態からスタートした「博多若杉アンバサダー」企画! 「博多若杉アンバサダー」としてご活動いただいた「ゆきさん」に、当初予定していた2023年10月~12月の3ヶ月のご活動を振り返っていただきながら「博多若杉アンバサダーを務めてみた感想」をインタビューしてきました! 「博多若杉×ゆきさん」インタビュー インタビュー当日、オンラインとはいえ直接お顔を見ながらお話できる貴重な機会に、ワクワクとドキドキが入り混じった気持ちで朝からソワソワしていた私。笑 久しぶりに拝見するゆきさんは、数か月前に初めてお話した時と変わらずお元気そうでした(´ω`*)ホッコリ 今回はロビンにも書記として同席してもらい、ゆきさんとは初対面♪ 簡単にご挨拶を交わし、さっそくゆきさんのお話を伺うことになりました。 「博多若杉アンバサダー」として活動してみて。 さっきー今回「博多若杉アンバサダー」として実際にご活動してみて、いかがでしたか?ゆきさんはじめ、若杉さんのことはメルマガ(楽天)でしか知らなかったんですが、次第にInstagramを見るようになり、さっきーさんとお話をさせていただくようになり、だんだんと身近な存在になって来ていた時に、アンバサダーとしてお声がけいただいて……以前よりますますお店が大好きになりました!さっきー嬉しすぎます(歓喜)!Instagramで見つけていただいて、本当にありがとうございます!!ゆきさんがInstagramで博多若杉を見つけたきっかけなどは、覚えていらっしゃいますか?ゆきさんハッキリとは覚えてないですが、たしか偶然Instagramのハッシュタグか何かで「若杉さんInstagramやってるんだー」と知ってフォローしたような気がします!さっきーもうこれは、ハッシュタグに感謝ですね。ありがとう、ハッシュタグ……! 「博多若杉アンバサダー」を通じて感じた、博多若杉のスタッフの印象や、お店の印象があれば聞かせてください! ゆきさんはじめは「もつ鍋屋さんのスタッフ」=「男性」「年配」というイメージがあったんですが、さっきーさんと関わるうちに、「若い女性も活躍されているお店なんだな~」ということを知りました。最近は更新されているYouTubeも見ていて、工場の中の様子も知れて、見ていてとっても楽しいです!さっきー&ロビン\『うれしすぎる~~~~!(大興奮)』/ロビンゆきさんのようにいつもご愛顧いただいている方に向けて、普段見れないところを見ていただくことで、より商品に安心感を覚えていただければという想いで始めたので、とっても嬉しいです!!本当にありがとうございます~!(´;ω;`) 博多若杉のスタッフの印象や、お店の印象については、ゆきさんが運営されているブログでもご感想を綴ってくれています! 良ければ併せてお楽しみください♪ 寒い日はやっぱり「鍋」!応援したいと思う素敵なお店とお得すぎる福袋 : etusivu note Powered by ライブドアブログ急に寒くなったし ちょうど良いタイミングだったので 我が家にしては少し久しぶりに もつ鍋をしました ♪ 今回も「kiyunosuosikki.blog.jp 今回お送りした商品の中で、印象に残っているものがあればお聞かせ下さい。 ゆきさん印象に残っているのは、意外と自分で頼んだことがなかった「もつ焼き」です!こんなにおいしい商品があるんだと驚きました!さっきー私勝手に、ゆきさんは博多若杉の商品をすべて網羅しているイメージでいました(笑)なのでもつ焼きをお送りする時に「ご自身で頼んだことがないエピソード」にビックリして!気に入っていただけてとっても嬉しいです~!ちなみに……お送りさせていただいた3つの味の中で、どれが一番お好みでしたか!?ゆきさん私は「うま塩」が一番好きでした!「味噌」は甘めな感じだったので、一味を足してアレンジしながら楽しんで、「コチュジャン」はもうそのまま美味しい!って感じで😆さっき―嬉しすぎます!!(歓喜)(2回目) さっき―あ!それと今回、なかなかご自身用としては購入しないイメージの「ギフトBOX付きもつ鍋」を贈らせていただきましたが、実際に届いた時の印象を直接お伺いしたくて……お聞かせいただけますか?ゆきさん「ギフトBOX付きもつ鍋」は、上品な感じのパッケージが可愛くて、目上の方に贈る際にも、とてもいい商品だと思いました!さっきー「ギフトBOX付きもつ鍋」は、万人に好まれる【小腸のみ】をつかった特別パックになっていて、博多若杉の「厚切り小腸よりも少し小ぶり」にカットされているんですよ~!たくさんの方に「ギフトBOX付きもつ鍋」の魅力を知っていただきたくて、ゆきさんにも贈らせていただいて、実際にお召し上がりいただくことができて……とっても嬉しかったです!ゆきさんギフトBOX付きもつ鍋は、この冬実際に贈り物として利用しました!父は仕事をしている時に、会食などでもつ鍋を愉しめていたけど、退職してからはなかなか食べる機会がなかったと言っていて、今回贈って自宅でもつ鍋が食べられること、とても喜んでいました~!父は、そもそももつ鍋が「家で食べれる」って、知らなかったらしくて(笑)「お取り寄せで食べれるんだよ~!」って、会話も弾みました♪それと、中に入っていた冊子が分かりやすくて、初めてでも作りやすかったと大好評でした😆 お伺いしたかったことを一通りお聞きしたあとは、ゆきさんとロビンと「博多若杉トーク」で大盛り上がり✨️ まるで女子会です(*'ω'*)(笑) いつかオフラインイベントを開催して、リアルでお会いできる日が来たらいいなと、夢が膨らむ楽しい時間を過ごしました! アンバサダー企画を振り返ってみて感じたこと。 新しい試みを行うときは、いつも勇気が必要です。 正直な話、今回のアンバサダー企画も、私がもともと緊張しいな性格なこともあって……漠然とした不安な気持ちを感じていました。 ところが、いざ振り返ってみた時に、私が強く感じていた気持ちは「本当にやって良かった」という想いでした。 なぜそう思えたのかを考えてみると、 不安なことも 決めかねていたことも 周りにいるスタッフだけでなく、ゆきさんにご相談しながら、一緒に進めていけたからだと思います。 これからの「博多若杉アンバサダー」は、どうなっていくの? 正直今はまだ、はっきりとしたことは決まっていないのですが…… 2024年はゆきさんとの活動を基に、新しい形の「博多若杉アンバサダー企画」も進めていく予定でいます!! そして引き続きゆきさんには「初代博多若杉アンバサダー」として、変わらない関係でいていただく予定です♡ 未来の博多若杉アンバサダーは、このnoteを読んでくださっているあなたかもしれません✨️ 見逃さないように各種SNSでのお知らせを、チェックしていてくださいね♪ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! 来週の金曜日は祝日のため、noteはお休みです(*´▽`*) また再来週の金曜日にお会いしましょう♡
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2024.02.09
【新提案!】甘いものが苦手な人へのバレンタインプレゼント♡
もつかれさまです!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 突然ですが、クイズです! Q.置いてある鍋を手に取るだけで、完成する料理ってな〜んだ? もし分かったら【コメント欄】で教えてくださいね!!みなさんが大好きな、アレですよ(^_-)-☆ 答えは、次回の記事でお伝えいたします\(^o^)/ 今年のバレンタイン投稿・・・どうしよ。 ある日、2月に配信するSNSの企画を考えていた時のこと。 私は「バレンタインを愉しむ風景の中に、もつ鍋を写り込ませたいな~」と思うようになりました。 具体的に私が考え出したプランは、大きく分けて3つです! <プランA> バレンタイン仕様のもつ鍋!楽しくバレンタイン用のお料理(もつ鍋)を作っている姿を写真に撮って、見せたいな~<プランB> もつ鍋+バレンタインチョコ+小物でかわいく!もつ鍋を中心にバレンタインっぽく可愛いチョコなどのお菓子や、プレゼント用のギフトBOXを置いて、可愛い食卓の投稿が作りたいな~<プランC> もつ鍋以外の若杉商品をバレンタイン仕様に!そうだ!もつ鍋だけじゃなくて、サーモンや牛タンも使って、パーティ風の食卓にするのはどうだろう? 色々想像を膨らませながら準備をして、撮影日当日を迎えました。 こんな料理が用意されていたら、惚れてまうやろ~!! さっそく<プランA>を撮影しようと思ったのですが、なかなかイメージしていた画が撮れず💦 急遽「もつ鍋に使う王道具材を紹介」する、リール用素材の撮影に切り替え、結果とても楽しいリール動画が制作できました♪ ぽいんと寄せながらお豆腐を切ったり、キャプション内の「スタッフおススメ!」を「スタンプおススメ!」と誤字っちゃったりする私の、悪い癖が炸裂した作品となりました(本当にすみません) 誤字の証拠画像です(戒め) <プランB>に使用するお菓子やギフトBOXは、100均やスーパーで手に入れられるお手頃なものばかり。 これだけでグッとバレンタインの雰囲気が出ました。いい感じ! <プランC>は、一体だれが主役なの?と言わんばかりに、テーブルに乗りきらないたくさんの魅力的なお料理たちで埋め尽くされました! レバニラ炒め、サーモンカルパッチョ、牛タンサラダ。 どうにかこうにか、本来の主役であるもつ鍋の場所を確保し、いろんな角度からお写真を撮りました。 「ハートつくね」も良い感じ♡ バレンタインにこんなご飯を用意されてたら、惚れてまうやろ~! (●´ω`●)ポッ♡ 甘いものが嫌いな父と、バレンタイン。 バレンタインといえば、チョコやお菓子などの甘いものが想像できますよね。 しかし中には、チョコや甘いものが苦手💦という方もいらっしゃるのではないでしょうか? 何を隠そう、私の父は大の酒好きで、甘いものが苦手なタイプです。 そんな父に贈るバレンタインのプレゼントは、いつも焼酎などのお酒類でした。 今年も焼酎かな~?と思っていたのですが! 若杉自慢のもつ鍋を贈ってあげたいと思います! もし一緒にお鍋を囲めるなら「ハートつくね」作ってあげちゃおうかなって、今からわくわくしています🤤 ▼ハートつくねの作り方はこちらから あ、決してもつ鍋食べれるから、わくわくしてるわけではないですからね! 父の喜ぶ顔を想像したら、わくわくするのです🤤 念のためにお伝えしておきますね(`・ω・´)(本当はもつ鍋にもわくわくしてますスミマセン) そんなこんなで今年のバレンタイン投稿は、1人でも多くの方が「バレンタインにもつ鍋作ってみようかな?」と思えるような、想いをたっぷりと乗せた投稿になりました! 皆さんの大切な人が、甘いものが苦手でも、もう大丈夫。 博多若杉のお鍋で、あたたかなバレンタインをお過ごしくださいね♡ 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。 また次の金曜日にお会いしましょう!
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2024.02.02
お客様との心温まるエピソード ~鰻もつ鍋物語~
みなさま、もつかれさまです~! お豆腐は「ぽいん」と寄せる派の【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 お豆腐を「ぽいん」と寄せるとは…!? 「一体なんのことやらちょっと分からない」という方は、先日Instagramにて公開しました「博多若杉がおすすめする王道具材4選」のリールをご覧くださいませ♪ 私と同じお豆腐の切り方をするという方は、ぜひコメント欄で教えてくださいね!(笑) はじめに さて、博多若杉の商品を取り扱う通販事業部では、日々たくさんのお電話をいただきます。 お電話注文だったり、ネット注文についてだったり… その時々で、本当に多種多様なお問い合わせをいただきます。 今回は、博多若杉のお客様担当「ざわちん」が体験したお客様との心温まるエピソード ~鰻もつ鍋物語~ をご紹介させていただきたいと思います🙌 🍲物語は、1本の電話から始まりました。🍲 プルルルルルルルルッッ📠 (ざわちん)「お電話ありがとうございます。もつ鍋水炊き博多若杉でございます。」 (お客様)「あの~鰻もつ鍋のことで……」 (ざわちん)「あっ!!はい! (このお声、そして「鰻もつ鍋」……。もしかしてこの方は……!) お客様恐れ入ります、 もしかして以前にも、同様のお問い合わせをいただいたことがございますでしょうか??」 ーーざわちんに聞いたところ『鰻もつ鍋🍲』というフレーズと、聞き覚えのあるお声から、過去の記憶が鮮明によみがえり、思わずお声がけしたところ、 お話を聞いてみると、やはり以前にも「鰻もつ鍋」の件でお問い合わせをいただいたことがあり、「鰻もつ鍋」が終売になるまでに【博多若杉楽天市場で販売していた鰻もつ鍋の1/3以上をご購入いただいていたヘビーリピーター様だった】ということが分かったのです!! ビックリ( ゚Д゚)!!! 🍲鰻もつ鍋への熱い想いと、再販🍲 お客様(以降M様とお呼びします😊)はお電話口で、鰻もつ鍋への熱い想いと、是非再販をしてほしいというお気持ちを語ってくださったとのことでした😳 M様には、熱烈にご要望いただいたことについて精一杯のお礼をお伝えし、いただいたお声を社内で共有させていただく旨お伝えしたのち、一旦切電しました。M様の再販希望のお言葉があまりに熱かったため、私自身も大興奮しながら、その日いたほかスタッフにもお電話の内容をお伝えすると、一緒にどうにかこのお客様に、鰻もつ鍋をお届けできる方法はないか?!🔥と、私と同じ熱量で、あれやこれやと考えてくださいました!! ざわちんの言葉より一部引用 それからのざわちんは、どうにか「鰻もつ鍋をお届けする可能性を探る」べく、M様に再度ご連絡して、ご要望について詳しくヒヤリングを行いました。 するとM様からは ● 会社の従業員や取引先に贈ると最高に喜ばれる! ● もつ鍋と鰻の単品をセットにして、ひとセットあたりの単価が上がっても購入したい! ● もつ鍋の終盤に鰻を入れると美味しい! ● こってり味噌味かあごだし醤油味がベストマッチ! ● うなもつを食べてからは、通常のもつ鍋だけで食べられなくなるほど美味しい! 次々と具体的で嬉しいエピソードが飛び出してきたというのです! この嬉しすぎる状況には、その場にいなかった私ですら、話を聞いただけで思わず胸が熱くなりました😭✨✨ 🍲念願の鰻もつ鍋、再販決定‼️🍲 それからモール担当より松尾店長へと、今回の経緯やM様のお言葉を伝えしたところ…… なんと、なんと!! 鰻もつ鍋の再販が実現することに!!👏👏👏 (*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*) 後日、ざわちんからM様にご連絡をすると、驚きながらとっても喜んでいただけたとのことでした😍 お電話したその日に、ご自身用と贈り物用にと、たくさんのご注文をしてくださったM様♪ 今もざわちんは「M様が鰻もつ鍋を購入してくれているか?注文履歴を確認するのが日課です😆」と嬉しそうに話してくれました(^^) 🍲鍋鰻もつ鍋物語を通じて感じたこと。🍲 まず「鰻もつ鍋というフレーズと、聞き覚えのある声」で、一昨年にもお問い合わせ下さったお客様を思い出したざわちんが、本当にすごい! さらに、お客様が感動するほど欲してくださる商品を、製造し販売できていることは、決して当たり前のことでは無いと思います。 そして感動するほどの想いを伝えて下さることも、大変ありがたいことです。 そんなお店で働けている、お客様と関われている、それがとても嬉しく幸せな事だなと思える素敵なエピソードだったため、今回noteのテーマにさせていただきました😊 ざわちんと今回の物語に出てくるお客様には、心からのスペシャルサンクスをお伝えしたいです! 博多若杉では、お客様の想いに最大限寄り添う「おもてなし」の気持ちをもって、お客様対応を行っています。 お客様からいただいたお声に真摯に向き合い、そして社内にしっかりと情報を共有する、そんな私たちです(`・ω・)ゞ 些細なことでも構いませんので、電話やメール、各種SNSなどで、お気軽に皆さまのお声を届けて下さいね☺️ では、本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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2024.01.26
熱い想いから始まった新たなる挑戦とは…!?
みなさま、もつかれさまです~! ある日の、在宅勤務中のことです。 遠隔操作にて特殊な紙に印刷がしたくて、チャットで事務所スタッフに「紙のセットをお願いします」と送ったつもりが、「神のセットをお願いします」と、とんでもない無茶ぶりしたことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 博多若杉のインスタグラム&Xをご覧いただいている方の中には、もうすでにご存じな方もいらっしゃるかもしれませんが、博多若杉では今年新しい試みの一つとして、TikTok&YouTubeショート投稿を始めました~!👏👏 なぜ私たちがTikTok&YouTubeショートを投稿することにしたのか!? 今回は、その理由をお届けしたいと思います😌 それでは、モッツゴ~~✊✨✨ TikTok&YouTubeショートをすることになった経緯。 TikTok&YouTubeショートを投稿するようになった経緯は、SNSを一緒に担当している相棒・ロビンの一言からでした。 ロビン「さっきーさん!わたしTikTokやりたいです!」 約一年前に入社したロビンは お客様対応のお仕事も 製造に携わる工場のお仕事も 従業員に対する会社の姿勢も 博多若杉のおもてなしイズムには「入社してから毎日が感動の連続だった」そうです😌 博多若杉が当たり前にしている、その奇跡のような「おもてなし精神」を、もっとお客様に伝えたい! 見せられないなんて、もったいない! その気持ちから「まずはもっとたくさんの人に、博多若杉を知っていただくキッカケになればと思い、TikTok&YouTubeショートを配信したいんです!」と、話してくれました。 TikTok&YouTubeショートのご紹介♪ まだ博多若杉のTikTok&YouTubeショートを見たことがないという方に向けて、まずはご紹介から♪ 2024年から「もつ鍋工場に潜入」というタイトルにて、シンプルにもつ鍋が作られていく製造過程を、短い動画で紹介しております! こちらは主にSNSを一緒に担当している相棒・ロビンが撮影から配信までを行っており、工場ならでは音もそのまま!「ASMR(※)」としてお楽しみいただけます(^_-) (※)ASMRとは、2010年ころから動画配信などによって広まった「人が聴覚や視覚への刺激によって感じる、心地よい、脳がゾワゾワするといった反応・感覚」のことです! モツがカットされて、袋に入って、レーンで運ばれて・・・。 短い動画の中で、実際にもつ鍋セットが作られていく過程を楽しむことができます。 工場の音を「ASMR」で楽しむという視点も新しい😋 まだ見たことがない🙈という方は、ぜひ下のリンクから遊びに来てくださいね! 私は博多若杉で働いているとはいえ、博多若杉のファンの1人なので、TikTokもYouTubeもフォローしており、配信されるたびに動画を見に行って楽しんでいます(笑) 【ロビンに聞いてみた!】TikTok&YouTubeショート、実際に配信してみてどう? 今回、TikTok&YouTubeショートを配信していくにあたり、撮影から配信まで運営を行ってくれるロビンに「実際に配信してみてどうだったか?」を聞いてみました。 「0」から始まったTikTok&YouTubeショートは「昨日よりフォロワーさんが一人増えてる!」「900回も再生されている!」と、少しの変化にも大きな喜びを感じていて、とてもやりがいを感じています!今まで博多若杉のSNSをご存じでなかった方にも、TikTok&YouTubeショートを配信することで「博多若杉」を知っていただけたら嬉しいです♪まだまだ手さぐりで、どんな投稿が喜んでいただけるのか、運営してみないと分からない部分も多いのですが……いろいろ試していく中で「みなさんが見たくなる」「いいねを押したくなる」そんな配信ができるように頑張りたいと思います🔥 まだまだ始まったばかりなので、動画の内容や表現の仕方は、今後どんどん変化する予定のTikTok&YouTubeショート♪ お話を聞きながら、ロビンから「やる気」がバシバシと伝わってきました😍 現在、お届けしている「もつ鍋工場に潜入」もとても面白いのですが、これからはInstagramのリールで配信した「さっきーの工場見学」や「ウシ若トリ杉寸劇シリーズ」などもTikTok&YouTubeショートにて流用していくことも検討中です🙌✨ ロビンが感じた「入社してから毎日が感動の連続」と思えるそんな博多若杉のおもてなしイズムが、たくさんの方に伝わるように♡ これからも試行錯誤を繰り返しながら、皆さんが楽しめる配信をしていきたいと思っています(^^)/ 最後に 博多若杉がTikTok&YouTubeショートを始めた理由について、お伝えさせていただきましたが、いかがでしたでしょうか? 少しでも多くの方に「博多若杉」を知っていただくため 「博多若杉」の魅力をお伝えするため SNS担当’sの挑戦は、今日も続きます🔥 まだまだ始めたばかりで伸びしろだらけの「博多若杉ちゃんねる」です。 皆さまの応援、よろしくお願いいたします!! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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2024.01.19
vol.42~【福岡の商売繁盛の神様】十日恵比寿に行ってきました!~
みなさま、もつかれさまです~! 最近Xの担当になり、SNSの運営を共に頑張ってくれている「ロビン」のことを、勢い余って「ロビンソン」と呼んでしまいました【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 ロビン……あの時はゴメンナサイ😂 先週のクイズの答え さてまずは、先週記事の中で出した、クイズの答えから発表いたします! Q.洗濯物を干すとき、ハンガーを使わない県はどこでしょう? 答えは「福岡県」でした~~~! (服をかけん、ふくをかけん、福岡県!ダジャレですね!!) 先週はコメント欄での交流も生まれ、みなさんと大変楽しい時間を過ごすことができてとても嬉しかったです! また面白いクイズを見つけたら、こちらで出していきますので、お楽しみに(*'▽') はじめに 福岡にある、由緒正しい商売繁盛の神社「十日恵比寿神社」。 福岡で商売を営む人なら知らない人はいないという、大変有名な由緒正しい神社なのですが…… 実は私、福岡在住にもかかわらず、今年まで「十日恵比須」の事を存じませんでした……🙈 今日はそんな私が、今年は店長、かのんマネージャー、ミクさん、ロビンと一緒に「十日恵比寿」に初参拝してきた時の様子をご紹介したいと思います! 十日恵比寿に初参拝してきました! 【2024年度の「正月大祭」スケジュール】1月8日(祝)初えびす1月9日(火)宵えびす1月10日(水)正月大祭1月11日(木)残りえびす 福岡県福岡市博多区にある「十日恵比寿」では、1月にお祭りごとである正月大祭が開催されており、今年はSNSチームみんなが揃う、11日に行こう!ということに♪ お天気にも恵まれ、お昼過ぎで心地よく、冬らしい冷たい空気を感じながら、1月11日(木)に行われる「残りえびす」へと行ってきました。 気持ちのいい良いお天気に恵まれました♡ 私たちの一番のお目当ては……「福引」! 「福引」では、世話人の方の「大当たりー!」の掛け声とともに「福笹」「縁起物」が受け取れるので、とってもワクワクしていたのですが…… 今年の「残りえびす」は、早い時間に終了してしまっていたらしく、残念ながら「福引」を経験することはできませんでした(泣) 残念な気持ちをぐっと切り替え、まずは参拝に行くことに。 かのんマネージャーに教えてもらって、境内反対側にある小さな鳥居のほうからお参りに行ってきました。 お参りをする店長と、かのんマネージャー。 こちらには石像のえびす様と大黒様が祀られているらしく、私のような「十日恵比寿初心者」は、こちらでお参りできることに、気付かない人も多いのではないか?と感じました。 その後、立派な注連縄がある本殿のほうへと移り、2023年がとてもいい一年だったことに対するお礼と、2024年もどうぞ博多若杉を見守っていてください、頑張ります!とお伝えしてきました✨ ※例年に比べ早い時間に「福引」が終了していたこともあり、長い時間待たずにお参りすることができました。(11日の15時頃に訪れました) 僕たちもお参りしてきたばい!! おみくじを引いてきました♪ 無事に参拝も終わり、みんなで「おみくじ」を引いてきました♪ 数あるおみくじの中から「恵比寿おみくじ」を選びました! 店長「みんなで、せーので開けよう!」 かのんマネージャー「え!え!ちょっと待って!」 さっきー「ウシ若とトリ杉がいるから、開けにくいです~(笑)」 なんてやり取りをしながら準備をして、 『せ~~~~~の!』 ばん!! 私さっきーは見事「大吉」を引き当てました~!👏👏👏 何年振りかの大吉に、大興奮しました(笑) やったね★ 『商売』 利あり 売るによし この内容の通り、たくさんの人に博多若杉の商品の【おいしさ】を伝えるべく、今年も頑張るぞ~!と気合が入りました! おわりに 本日は「十日恵比寿」に初参拝してきた時の様子をご紹介いたしましたが、お楽しみいただけましたでしょうか?|ω・) 他にも「御祈願」「えびす銭」「お守り」など、私が経験していない催しもたくさんございます。 来年も「十日恵比寿」の正月大祭に訪れ、次回こそ「福引」を経験し、その他にも体験したことがあれば、レポートしていきたいと思っています♪ ちなみに「出店」はしっかりと体験して参りました(*'▽') 子供たちへのお土産に、と店長が買ってくれたお面を付けて喜ぶ私とロビン(笑) 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
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2024.01.12
vol.41~【新年のご挨拶】博多若杉SNS担当としての2024年の抱負♪~
はじめに 新年早々、大変なニュースが飛び込んできました。 能登半島で起こった大地震による津波や火災…。 そして航空機の事故や、福岡小倉で起きた火災など「あけましておめでとうございます」という言葉をためらってしまうような、新年を過ごしました。 災害や事故により被害にあわれた方へ、心よりお見舞い申し上げます。 皆さまの日常が一日でも早く、いつもの日常に戻りますように、と願いを込めて。 2024年のnote、スタートです! みなさま、もつかれさまです~! 今年は「おはようございもつ鍋」など「語尾に『もつ鍋』を付ける言葉」を流行らせようと頑張っている【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 目標は大きく!めざせ、流行語大賞!! では、ここでクイズです!(突如始まるクイズ) Q.洗濯物を干すとき、ハンガーを使わない県はどこでしょう? もし分かったら【コメント欄】で教えてくださいね!! 答えは、次回の記事の最後にお伝えいたします\(^o^)/ 年末の思い出を振り返って。 私は、『【作ってみた!!】博多若杉こってりみそ味もつ鍋編』を作った日から、2023年の年末は家族と博多若杉のもつ鍋を食べるぞ~!と決めていました。 なぜなら、以前の試食会で「こってり味噌味」のもつ鍋に、お餅を入れたアレンジを食べて以来、あの感動をどうしても実家の両親に味わってもらいたかったからです! もちろんウシ若とトリ杉も一緒に帰省しました🐮🐔♡ 実は「モツが苦手」だった私。 ※モツが苦手だったころのエピソードは以下のリンクからお楽しみいただけます。 博多若杉のもつ鍋に出会ってから、わざわざ自宅でも「もつ鍋を食べよう!」とウキウキしながらお鍋の準備をするようになった姿を見て、両親は驚きつつも、とっても喜んでくれました。 さらに私の母は「博多若杉はしっかりしたレシピがあって、作りやすそうやね~!」と言ってくれていました♪ そうなのです、博多若杉のレシピはお客様からもよくお褒めいただく自慢のレシピなのです(´ω`*) 家族で囲む若杉のお鍋はほっこりあったかくて、みんな笑顔で😆✨ 博多若杉が大切にしている言葉の通り「お鍋のまわりにはにっこりと笑顔が溢れ出す」そんな最高のひと時を過ごすことができました!! ビールで、かんぱ~い!🍺 我が家ではクリスマス&年末年始の定番メニューとして、これから毎年博多若杉のもつ鍋を囲むことに決定しましたので、これからも家族みんなでもつ鍋を愉しんでいきたいと思います😍 博多若杉SNS担当としての2024年の抱負♪ 年末のご挨拶の時にもお伝えした内容と似ているのですが、改めて2024年の抱負をお伝えしたいと思います! 2024年も、2023年の時とマインドは同じです! 皆さまが若杉の感想を心置きなく発信できる場所をつくるため SNSを使ってお客様と楽しくコミュニケーションを図るため SNSでの発信はさらに活発に行い、楽しい企画をどんどん走らせて、様々なことに挑戦して参ります!! そして「博多若杉のさっきー」として、みなさんに私のことをもっと広く知っていただく機会も増やしたいと考えています! 例えば…… どんな経歴があって、どうやって博多若杉と出会ったのか?などなど SNSにて「質問コーナー」を設置し、皆さまからの質問にもどんどんお答えしていけたらいいな~と思っています! 「博多若杉」で働くからこそ感じる気持ち 「博多若杉」を運営する「Skyward」の会社としての魅力 博多若杉に興味を持っていただいた方が、楽しめるような記事を今年も沢山書いていきますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね(*^▽^*) 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
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2023.12.29
vol.40~【年末のご挨拶】2023年の振り返りと、2024年に向けて~
もつにちは!!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 「おなかがね、空きすぎると『ゴーゴ―』という音がしだすんだよ」by ミク 誰か!!そんなミクさんに、早くもつ鍋を届けてあげてください・・・! 2023年を振り返って。 記念すべきVol.1のタイトルです。 「博多若杉で働くからこそ、感じられることを発信する。」ということをテーマに、2023年3月10日から毎週のようにお届けしてきたnoteですが、いよいよ本日の投稿で年内の配信は終了となります! 毎週のようにnoteを楽しみにお待ちいただき、ご愛読いただいていた皆さま、本当にありがとうございました!! 改めて読み返すと、本当にいろんなことを経験し、いろんなことを感じた1年間だったな~としみじみ感じます。 会社のイベントについての記事 福岡ならではのお祭りの記事 日頃のSNS活動に関する記事など…… noteを書いて、その時の気持ちをリアルに残してこれて、本当に良かったです。 たくさんある記事の中、みなさんの中で印象に残っている記事はございますでしょうか? 今回は2023年にお届けした記事の中から、私の中で印象に残っているものを、一部引用してご紹介いたします。 🍲さっき―厳選の記事ひとつめ 私にとっての若杉は「今夜は若杉のもつ鍋だ~!」と思うだけで幸せになり、冷蔵庫に控えているだけで笑顔になれる存在です。私がそう感じているように、みなさんにとっての博多若杉も、そんな存在でいてくれたらいいなと思っています。 vol2~銭湯に浸かって、もつ鍋の価値を再確認した話~ もともとは「モツが苦手だった」私が、もつ鍋を好きになれただけでなく、温泉につかっている時と同じくらい幸福な気持ちを感じる存在になったのは、紛れもなく博多若杉のおかげです。 この記事を読むたびに、銭湯につかりながらもつ鍋の良さを実感した時のことを鮮明に思い出すことができる、思い入れの深い記事です😌 🍲さっき―厳選の記事ふたつめ 機械が発達し、作業効率が大幅に改善された場所も、たくさんあると思います。しかし、こだわりの手切りだったり、人の手や目で商品と向き合ったりと、博多若杉の商品は人の手を介さずにはできない、温もりあるものばかりです。「大切な人と一緒に食べたい!」「自信を持って大切な人に贈りたい!」と思える。博多若杉の商品が、あなたにとってのそんな存在であれたら嬉しいです♪ 「牛もつ製造の裏側」では、博多若杉の商品を手に取って下さったお客様の笑顔のためにと、職人さんたちのこだわりがたくさん詰まっていることを知ることができました。 製造に懸ける想いも、どうやって商品が作られているかも、実際に知っているからこそ、私は「大切な人にこそ、博多若杉の商品を贈りたい」と思っています(*^▽^*) その他にも社内イベントでの「夏祭り」の記事も、個人的にとても思い出深い作品で、まだまだたくさんの記事を紹介したいのですが……! 長くなってしまうので、今回はふたつの記事を厳選して紹介しました。 博多若杉のことや、博多若杉を通じて私が感じたことを知りたい!と思った方は、気になるタイトル一覧からぜひ記事に入ってみてくださいね★ 2024年に向けて 2024年度は、まだまだ皆さまに公表できていないけれど、取り組んでいく予定のものがたくさんスタンバイしております!🔥 皆さまが若杉の感想を心置きなく発信できる場所をつくるため SNSを使ってみんなでわいわい楽しく関わるため SNSでの発信はさらに活発に行い、楽しい企画をどんどん走らせて、様々なことに挑戦して参ります!! さらにさらに! 2024年は「博多若杉のさっきー」として、みなさんに私のことをもっと広く知っていただく機会も増やしたいと考えています! 精力的に活動を行っていきますので、皆さん要チェックでお願いいたしますね(`・ω・´)ゞ 最後にはなりますが、今年1年、本当にお世話になりました! 来年も博多若杉を、そして【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーを、よろしくお願いいたしま~す! 最後までご覧いただき、誠にありがとうございました! 次回は来年の1/12(金)の配信を予定しております😃 みなさま、元気にお会いしましょう~!よいお年を~!!🎍
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2023.12.22
vol.39~博多若杉で過ごす、おいしいクリスマス~
もつにちは!!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 本日は『さっきーイチオシ』のなぞなぞを一問、出題します! Q、ライオンがカレーを食べました。ライオンになった気持ちで食レポをしてみてください! もし分かったら【コメント欄】で教えてくださいね!! 答えは、本日の記事の最後でお伝えいたします\(^o^)/ 12月に入ってもあたたかい気候だった福岡でしたが、先週末から突然厳しい寒さを感じるようになりました。急な冬の到来に身体もびっくりしています! 本格的な冬の寒さから、各種SNSでも「お鍋」を楽しんでいる方の投稿を目にすることが増えました~🍲✨ 「毎年頼んでいる若杉さんのもつ鍋が、今年も届きました!」という嬉しいご投稿もたくさんいただいております。 毎年ご利用いただけていること、こうしてご投稿いただけることが何より嬉しいです💓 本当にありがとうございます!! まだまだ寒い日が続きますので、博多若杉のお鍋で、たくさんの方にあたたかなひと時を愉しんでいただきたいです😍 博多若杉のお鍋で過ごす、楽しいクリスマス! 毎年来るクリスマス🎅🎄✨ とってもにぎやかで楽しい反面、「クリスマスのお料理、何にしよう……?」と悩む方、いらっしゃいませんか? チキンやサラダ、ローストビーフ……クリスマスならではのお料理は、ちょっと手がかかって大変だし💦できることなら簡単でおいしくて、みんなでワイワイ楽しめるものがいいと考えている、そこのあなた! 安心してください。 博多若杉のもつ鍋があれば、そのワガママ、叶えることができます( ̄▽ ̄+)✨キラーン クリスマスの献立に悩める皆さまの選択肢に「もつ鍋で過ごすクリスマス」を提案したい! そんな思いで、博多若杉本店公式Instagramでは先日、クリスマスツリーと共にもつ鍋を楽しむ様子を配信いたしました! よく見てください! もつ鍋を彩るお野菜とスープの色味が、クリスマスカラーでオシャレ! とっても素敵な投稿に仕上がりました🎅🎄✨ 周りにクリスマスグッズをちりばめれば、楽しいお時間を過ごせること、間違いなし(●´ω`●) Instagramをご覧になった人の中で、一人でも多くの方に「もつ鍋で過ごすクリスマスもいいな~♡」と思っていただけていたら嬉しいです♪ また、この投稿の【撮影のウラガワ】は『vol.33~クリスマスもつ鍋撮影が産んだ軌跡!もつ鍋スープミックスしたらどうなっちゃうの!?~』にてお楽しみいただけます! まだ記事をご覧になったことがない方は、『何味と何味をミックスさせたのか』予想しながら楽しんでくださいね! クリスマスもつ鍋撮影中に撮れた、面白画像をご紹介! どうしてもイルミネーションのキラキラ感をお写真で表現したかった私は、撮影の途中でロビンに「電気を消そう!」と提案しました。 通常の食卓では置かない位置に電飾を飾って、 キラキラ感を増し増しにして、 おっ!肉眼で見るといい感じ!! きっと素敵な写真が撮れるぞ~(((o(*゚▽゚*)o))) カシャッ・・・! (あ、あれ?なんか思ってたのと違う、なぁ・・・) 奥のツリーの電飾がカラフルだからか? 食卓の上のキラキラのせいなのか? ナイトクラブのような雰囲気になってしまい、SNS投稿としてこのお写真は「お蔵入り」となってしまいました(笑) 積極的なトリ杉と、恥ずかしがり屋のウシ若の声が聞こえてきそうですね♡ 今年のクリスマス、もつ鍋にしませんか? 毎年悩んでしまうクリスマスの献立。 今年から「我が家は毎年、若杉のもつ鍋!」と定番メニューにしてしまえば、お子様のいるご家庭などでは将来【思い出の味】として語れそうですね! ぜひ簡単でおいしい本格派の「博多若杉のもつ鍋セット」を使って、みんなでワイワイ楽しいクリスマスを過ごしてくださいね! なぞなぞの答え では最後に「なぞなぞの答え」を・・・ 正解は「からーいおーーん!」でした🦁! 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
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2023.12.15
vol.38~博多若杉で実際にあったお問い合わせをご紹介いたします♪~
もつにちは!! 万年ダイエッターの【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。年末年始が近づき、おいしいものをいただく機会も増える季節を前に、ここで一句……。 「痩せたいなー、いっぱい食べて、痩せたいなー。」byさっきー 同じ気持ちの方は、左上にある「♡」マークから、スキを押してくださいね😚💓 さて、本日は博多若杉に寄せられたことがある「よくあるお問い合わせ」をご紹介していきたいと思います! 【びっくり!】モツに「毛」がついてます… 博多若杉のホルモンは、機械洗い・機械切りを一切せず、1つ1つのホルモンを確認しながら、職人さんが手作業で洗浄、カットを行っています! しかし稀に、ホルモンの内部に紛れ、除ききれない「牛毛」が付着していることがあります💦 モツをカットする時、モツを計量する時、モツが袋詰めにされたあとなど、目視による検品を徹底して行い、X線も導入し検査を行っているのですが……。 小さな異物等をX線にて感知するのは、極めて難しいという話をお聞きしました。 なぜなら、機械の感度を上げることで、機械が牛もつ自体を異物と判断してしまうためです。 ▼以前、職人さんに「牛もつ製造」のお話を聞いた時の記事は、こちらから! 万が一、牛毛が付着しているのを見つけられましたら、水で洗い流していただくことをお願いしております。 皆さまのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします(。-人-。) 💦 【解凍忘れた!】どうしたらいいでしょう? 今晩のメニューは「博多若杉のもつ鍋」って決めてたのに! 前日から冷蔵庫に移しておくのを忘れた🙈なんてことはございませんか?? 私もよくやっちゃうんですよね・・・! そんなお声が、聞こえてきそうです! お電話などで「前日に冷蔵庫に入れ忘れちゃった💦」とお問い合わせをいただくことがあるのですが、そんなもしもの時、袋は未開封のまま「流水解凍」するのがおススメ✨ ※電子レンジでの解凍やお湯での解凍は行わず、必ず「お水」で解凍してくださいね🙌✨✨ また季節によっては、水道のお水が温かくなってしまっていることもございますので、注意しながらやってみてくださいね♪ 【手順を教えて!】モツの下茹でについて。 20代は「こってり味Lover」だった私も、30歳を超えたあたりから、なんだかちょっぴり胃がもたれやすくなったような気が……(゜_゜) そんな方には「モツの下茹で」をして、もつ鍋をお楽しみいただくことをおススメいたします♡ 下茹でした後のモツも、プリプリです♡ 博多若杉のモツは、職人さんの手によって、丁寧に下処理がされているため、そのままでも美味しくいただけます……が!!! 下茹でをすることで余分なアクや脂が落ち、より「アッサリ」とした仕上がりになるんですよ😋✨ ※下茹では、沸騰したお湯に「約30秒」ほどでOK!茹ですぎてしまうと、熱に弱いモツの脂がスープに溶け、モツが縮んでしまうので注意が必要です! 実はこのお問い合わせの数々を、楽しく解決してくれている動画があります! よくあるお問い合わせから、3つの内容をお届けいたしましたが、いかがでしたでしょうか? あなたが「困ったぞ…!」と思ったことがある内容は、ございましたか??😌 実は今紹介した3つのよくあるお問い合わせは、博多若杉の看板キャラクター「ウシ若&トリ杉」が、毎週水曜日に配信中の「Instagramのリール」にて、寸劇として披露してくれております! 私さっきーはウシ若の声を! そしてトリ杉の声は、私の尊敬する先輩、接客大好き娘こと「まい先輩」が担当してくれています~!!👏👏👏 ※まい先輩とは博多若杉のおもてなし精神の伝道師であり、レビューでお客様と仲良くなり、レビュー上で会話のラリーを交わすという奇跡を起こしたことがある、私が「博多若杉の接客のお手本」としている人です! 毎週水曜日に、おっとりとしたしっかり者の「ウシ若」と、破天荒で元気いっぱいな「トリ杉」が織りなす、コミカルで楽しい動画を配信しておりますので、まだ見たことない!という方は、ぜひチェックしてみてくださいね🙌✨✨ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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2023.12.08
vol.37~【作ってみた!!】博多若杉こってりみそ味もつ鍋編~
もつにちは!! 社内チャットにて「いらっしゃらず」と入力したはずが、私のPCが勝手に「いらっしゃラズベリー」と変換してしまい、スタッフをざわつかせたことがある【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 それからしばらくはスタッフ間で、語尾に「ラズベリー」を付けるのが流行りました(笑) 改めて、レシピに沿ってもつ鍋作ってみました。 若杉の通販サイトで一番訪問者が多いページが何か、ご存知ですか? 実は、「もつ鍋の作り方」なんです! 動画で見たい方はこちら! 実際に松尾店長が調理している様子が楽しめます\(^o^)/ 12月に入り、だんだんと寒くなり、季節は冬へとまっしぐら⛄! そんな時、恋しくなってくるのが「もつ鍋」🙌✨✨ 今回は初心に帰り、博多若杉のレシピを見ながら、改めてひとつひとつ丁寧にもつ鍋を作ってみました! 📒用意する材料のご紹介 ・博多若杉厚切り小腸もつ鍋セット(3〜4人前)こってりみそ味・キャベツ・ささがきごぼう・ニラ・豆腐★山芋★お餅 ★はアレンジ食材なのでなくてもOK! 🥕野菜を切ります まずはお野菜の下ごしらえ。 私は切ってあるタイプのごぼうを買ってきたので、切るのはキャベツとニラ、お豆腐のみ!なんて楽チン。 キャベツはお好みの大きさにざっくざっくと切ってくださいね!(b´∀`) 今回は若杉のレシピの通りもつ鍋3~4人前に対する野菜を用意して、調理しました! 【もつ鍋3~4人前の場合】・キャベツ(450g)・ニラ(150g=約1.5束)・ごぼう(80g) https://www.wakasugi.info/howto-motsunage 追加の具材を用意した時は、この時に一緒に切っておいてくださいね♪ 🍖もつの下茹でをします 博多若杉のもつは、丁寧にした処理をしているので、下茹でせずそのままでもおいしく食べられるのですが、今回は下茹での手順をおさらいしたく、あえて下茹でを行いました~! 今回は厚切り小腸のみのもつ鍋です🍲 下茹では「沸騰したお湯に約30秒ほど潜らせる」くらいで大丈夫👍 ぷりんぷりん厚切り小腸 ここで火を入れすぎてしまうと、脂が熱で溶け出てしまい、もつが小さくなってしまうことがあるので要注意です! 下茹でをすることで、余分なアクを落とし、そのまま入れるよりも少しあっさりと楽しむことが出来ます✨️ もちろん「こってりラバー」のお客様は、そのままでも十分おいしくお楽しみいただけます👏 🥣スープを準備します ここで、濃縮スープの登場! こってりみそ味のスープ、粘度がすごい!! ウシ若とトリ杉も興味津々です ちょっと柔らかめのお味噌って感じの、濃厚スープに、希釈用のお水(※)を加えて…… (※)基本のお水は900gですが、今回は300gの濃縮スープに対し、750gのお水を入れて濃味で楽しむことに! ウシ若&トリ杉も引き続き見守ってくれています しっかりと底に溜まったスープと水を、おたまで混ぜてあげて♪ いよいよ着火です🔥 火があぶないので、見守ってくれていたウシ若とトリ杉は、いったん避難! ✨具材を投入します スープが軽く沸騰してきたら、火を止めて、具材を投入していきます。 お好みで鷹の爪 ※トッピング用に少し残す ごぼう 下茹でしたモツ(下茹でなくてもOK👌) キャベツ ニラ 若杉のレシピに書いてあるように、丁寧に入れていきます♪ 野菜はもりもりっと入れていきます😍 ニラを整列させてあげるとオシャレですね🙌 😍仕上げ 付属のゴマと、トッピング用にとっておいた鷹の爪を飾ってあげたら、一気にもつ鍋らしいビジュアルに😍ん~、おいしそう!! 軽い沸騰状態で5分ほど煮込み、野菜がしんなりすれば食べ頃です!! 美味しいプリプリのもつを守るため!もつの脂がスープに溶け出てしまわないよう、火を入れ過ぎないように慎重に、慎重に……😋 ボリューム満点でおいしそう~✨ 私はこのタイミングで、どうしてもプラスしたかったアレンジ具材 山芋 お餅 を追加しました! さぁ、そのお味はいかに!! 🍲お鍋、完成!実食です スタッフみんなで食べられるよう、とんすいによそっていただきます🙏 まずはひと口……🍲(´○`*)パクッ♡ Σ(゚д゚;)こ、これは!!! こってり味噌のにんにくの香りが効いた甘めのスープと、ぷりっぷりのもつがたまらない仕上がり! もつを噛むと、中から旨みたっぷりの脂がじゅわ~っと溶けだす~!! アレンジ具材「山芋、お餅」もいい味出してくれて…… 山芋ホクホク♡ とろけたお餅はスープと絡んで、絶品でしたー!! みんなで「あったまるね~!ほっとする味やね~!おいしいね~!」って言い合っていると、あっという間にお鍋が空っぽに😳 年越しにお餅を入れたお鍋で、みんなでまったり過ごすのも素敵だな~なんて思いながら😌 年末に改めて家族のために、また作ろう!と思いました🙌💕 🍜〆はもちろんちゃんぽん麺! みんなでお鍋を楽しくつついた後は、博多若杉のちゃんぽん麺の出番です! 若杉のちゃんぽん麺は、リピーター様の間ではまとめ買いされる方もいらっしゃるほどの人気商品なんですよ✨ お鍋だけでなく、〆のちゃんぽん麺がもちもちで最高!と、レビューでもたくさんの嬉しいお声をいただきます(^^) 若杉のちゃんぽん麺は、凍ったままスープに投入するのがポイントです! 「しっかり煮込む」も美味しいポイント!👍 〆を食べ終わる頃には、山芋とお餅のアレンジも相まって、お鍋パンパンになりました🍲笑 ごちそうさまでした😋✨️ 最後に 今回は私が「博多若杉 厚切り小腸もつ鍋3~4人前(こってりみそ味)」を使って、もつ鍋を調理する様子をお届けしました! あらためてレシピ通りにおさらいしてみましたが、いかがでしたか? 本当に簡単で、あっという間においしいもつ鍋ができちゃいました! 博多若杉の商品をお届けする際、博多若杉のもつ鍋をはじめとした、商品の作り方が書いてある冊子がついてまいります。 そちらがあれば、スープに合わせた希釈水や、容量に合わせたおススメの野菜のグラム数がご覧いただけますのでとっても便利です😉 お鍋に正解はありません(^^) ご自身が「食べたい!おいしそう!」と感じた具材をご用意いただき、自由に楽しんでいただきたいです! さっき食べ終わったばかりなのに、もうすでに今度もつ鍋をするときは「里芋」を入れてみたいな~なんて思っている私です(笑) そしてもし「これおいしかったよ!!!」というアレンジ具材が見つかりましら、ぜひ私たちに教えてくださいね♪ 「若杉フォトコンテスト」本日中(12/8)で応募受付を終了いたします! 本日まで「若杉フォトコンテスト2023」の第2回募集を行っております!! 今日で!本当に!!今年の受付は終了いたします!!😭 このnoteを読んでくださっているあなたには、絶対に参加してほしい……!!! ご参加を、心よりお待ちしております~! ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
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2023.12.01
vol.36~博多若杉が「フォトコンテスト」をする理由~
SNSのタグにて「#エイプリルフール」と付けたかったのに、間違って「#エイプリール」とタグ付けしたことがあります……!それじゃただの4月……! もつにちは!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 社内では密かに「ウッカリ者のさっきーの配信には、誤字脱字が隠れているぞ!」と、ゲーム感覚な取り組みが起こっているとかいないとか(´゚д゚`) さて、本日はただいま大好評開催中の「若杉フォトコンテスト」にちなんで、「博多若杉がフォトコンテストをする理由」について語っていきたいと思っているのです…… が!!! 本編に入る前に、まず皆さまに先にお伝えしておきたいことがあります……😬! 先ほど「大好評開催中」と申し上げました【若杉フォトコンテスト】。 例年とは違い「若杉鍋縛り」にした影響からか、投稿者様の数が想像以上に少なく、とても寂しい現状なのです……😭!!! ……ハッ( ゚Д゚)!! もしかして「フォトコンテスト」というお言葉から、「映え写真を撮らなければ📷!!」と思っている方が、いらっしゃいますか?? 今回は『実は若杉フォトコンテストの参加者様が少ない現状』であることをお伝えしたうえで、「博多若杉がフォトコンテストをする理由」について、お話させていただきたいと思います! 結論から申し上げますと、私たちはこの若杉フォトコンテストにて、決して「若杉お鍋の映え写真」を共有していただきたいと思っているわけではないいということです。 私たちがフォトコンテストをする理由 それはズバリ「お客様が若杉のお鍋を囲んでいる風景が見たいから」です。 私たちは【お鍋の周りにはにっこり笑顔が溢れ出す🍲】というコンセプトのもと、若杉お鍋のある暮らしで感じる、幸せな気持ちや温かさをお伝え出来たらいいなと思い、SNSでの発信に取り組んでいます! ご家族、お友達、大好きな人達と囲むお鍋の時間って、本当にかけがえのない、幸せな時間ですよね。 若杉フォトコンテストをきっかけに、若杉のお鍋を投稿してくださる方が増え、その投稿を見た方が「今夜お鍋にしよう!」と思ってくださったり、「おいしそうなお鍋だな」「あったかい写真だな」と感じたりしてくれたらいいなと思っています😌 皆さまが配信してくれた「若杉フォトコンテスト」のお写真を通じて、あなたが「大切な人と囲みたい」と思うお鍋の選択肢が、博多若杉のお鍋になっていけたら、こんなに幸せなことはありません。 そういった想いで企画している「若杉フォトコンテスト」なので、皆さんが思い出を切り取るような感覚で参加してくださるのが、一番嬉しいと思っています♡ 第一回「#若杉フォトコンテスト2023」に寄せられたご投稿を紹介します🍲 ▼ よ~いドン!でいただきます👏 ▼ お孫さんとのお鍋争奪戦が始まる様子を想像して、かわいすぎて悶えたご投稿👏ちゃんぽん麺はお孫さんにほぼ食べられてしまったご様子でした😂 ▼ モツもスープもキラキラしとる~! ▼ Instagramでいつも仲良くしてくださっているフォロワー様のご投稿✨ もつ鍋専用のお鍋のご購入を検討の際には、DMで質問をくれたりと、いつも本当に仲良くさせていただいてます😍 たくさんのフォロワー様と、そんな関係が作れたら嬉しいな~って思っています! ▼ 実家感を出したくて……こたつでお鍋🍲 ▼ こちらは、「若杉フォトコンテスト」の参考になればと思い、Instagramにて投稿した「こたつ×水炊き」のお写真です✨ この写真を投稿する際に撮影した、ウラガワの様子をnote限定で公開させていただきます(*'▽')! ▼ どうにか楽しい雰囲気を出そうと笑顔でがんばる私(笑) ▼ 私たちSNS担当’sも、実際にお鍋の写真(団欒感を出したかった)を撮影してみて、思うように撮影できないことに、大きなジレンマを感じました。 なにより3人で団欒感を出すのは、ちょっと難しかったです(笑) でも実際に撮影をしてみて、気付いたことがひとつ。 どんなお写真であれ「お鍋を楽しんでいれば、その雰囲気はお写真に乗っかる」ということです!\(^o^)/ 例え生活感があったとしても、自分が表現したい世界観と違ったとしても! あなたがご自宅でお鍋を楽しんでいる様子を、私たちに向けて自慢するかのように見せていただきたい✨って思っています🙌 「・・・でもやっぱり生活感を見せるのは、恥ずかしいわ~~。」という方もいらっしゃることと思います。 そんな方は、安心してください!朗報です! 先ほどの私のような状況でも、被写体に「寄る」ことで、不思議といい感じに写ることが、撮影の最中に証明されました(笑) ▼ 証拠の写真はこちらから ▼ みなさんも「お鍋に寄って、若干人を写り込ませる」この手法、ぜひ真似してみてくださいね!きっと最高に素敵な写真が撮れると思います~👏📷 そんな「若杉フォトコンテスト」12/8(金)で応募受付を終了いたします! 今回のnoteをご覧いただいた方のご自宅に、若杉のお鍋セットがスタンバイしている方は、いらっしゃいませんか・・・! 第1回募集期間は終了してしまいましたが、12/8(金)まで第2回募集を行っておりますので、たくさんの方にご参加いただけると、とっても嬉しいです!! あなたのご参加を、心よりお待ちしております~! ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡
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2023.11.24
vol.35~SkywardHD第17期 経営共創会に参加してきました!(後編)~
もつにちは! 最近、真面目な文章を作っている時ほど、私が「もち」で予測登録している「(ノ)・ω・(ヾ)」という顔文字が出て来てしまう【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 (ノ)・ω・(ヾ)👈私、この子、かわいくて大好きなんです……。 この絵文字が可愛いと思ったら「スキ」を押して教えてくださいね♡ さて、前回のnoteでは年に一度の全社員が集まる「経営共創会」での様子をお届けいたしました! 松尾店長の熱い想いや、部署ごとの発表、私が半分顔出ししたムービーなど……楽しんでいただけましたでしょうか?😆 まだ見ていないよ!という方は、下のリンクからぜひ遊びに来てくださいね! 楽しい!おいしい!BBQの始まりです! 経営共創会にて、みんなで一年の活動を振り返った後は、中間本社に戻ってBBQによる懇親会です🍖💕 本社で行われるBBQでは、いつも松尾店長がとってもおいしいお肉をたくさん用意してくれるうえ、大きなお肉を自らカットしてくださいます🎉 がんばる店長! その他にもカニやホタテなどもたっくさんあって、とっても豪華なBBQでした🦀✨ また今回嬉しいことに、懇親会BBQの乾杯の音頭を取らせていただいたため、記念に松尾店長とお写真も撮りました~!! 2人とも、とってもいい笑顔で写っていますね(笑) /かんぱ~~~い!\ 私たちSkywardHDは、夏祭りなど年に数回、みんなで協力する楽しいイベントがある会社です。 私はそのイベントを通じ仲良くなったスタッフの子と会える、今回のような場が本当にうれしくて。 例えるなら、まるで同窓会で友達に会った時のような気持ちに似ているのですが、そんな気持ちを職場で感じられるって、素敵だと思いませんか? 例え同じ会社であっても、異なる場所でそれぞれ違うお仕事をする仲間たちと、温かい気持ちで関わることができるのは、会社が従業員同士が楽しくかかわることができる環境を作ってくれているからだと思います✨ BBQの最中も、みんなと話したい気持ちが抑えきれず、いろんなところに顔を出す私は、きっとせわしない人だったことと思います……(笑) 時間が足りずお話したくてもできなかった方もいたので、店長に「経営共創会だけでじゃ足りないので、またみんなで集まる機会を改めてつくってくださ~い!」と、お願いしに行かなければなりません!!( `ー´)ノ 共創会ではみんなでおそろいの「博多若杉」Tシャツを着ます👚 サプライズのお時間です♪ そしていよいよ……懇親会も終わりが近づいてきたころ。 サプライズ大好き集団の私たちは、経営共創会の当日に誕生日を迎えるスタッフがいることを知り、お誕生日のお祝いを決行しました~!!🍰 当日に誕生日を迎えるメンバーのほかに、2名ほど近いうちに誕生日を迎えるメンバーもいたため、3人一緒にお祝いです👩👦👧✨ スカートがケーキになった可愛らしいケーキでした♡ 今回のnoteでは、SkywardHDという会社がとても楽しく、従業員同士がみんな仲良しな様子をお見せ出来たらと思い、文章を綴らせていただきましたが、いかがでしたでしょうか? お写真や文章から、SkywardHDという会社の温かな雰囲気を感じ取っていただけていれば、とても嬉しいです✨ 開催中のキャンペーンのお知らせ💁♂️ ただいま各種SNSでは【若杉フォトコンテスト2023】を開催中です📸🍲 ▼詳しい参加方法はバナーをタップ▼ 今回の若杉フォトコンテストは、嬉しい二部制✨ 第1回募集期間は終了してしまいましたが、12/8(金)まで第2回募集を行っておりますので、たくさんの方にご参加いただけると、とっても嬉しいです!!😍 ではでは、本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♡