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vol.20~飯塚山笠を見に行ってきました!(後編)~
こちらのお話は「後編」です。 フードフェスの楽しい雰囲気や、追い山が始まる前の様子は「前編」でご覧いただけます! 追い山前のプチハプニング★ 檄文発表のあと、次々と曩祖八幡宮(のうそはちまんぐう)前へと舁き山が移動します。 そう、いよいよ追い山が始まるのです! 実は全員【飯塚山笠】に初参加の私たち。 ここで思いもよらぬハプニングが勃発しました! 飯塚の土地勘がない私たち。 飯塚山笠のサイトを見たり、グーグルマップで検索してみたりしましたが、一体どこで追い山を見ればいいのか分からないのです(笑) みんなで迷った結果、「人の流れが多い方に一緒に歩いていってみよう!」とイチかバチかで移動したのが大正解! 飯塚山笠サイトの見どころコースマップにもある、昭和通り商店街にて追い山を見学することになりました! ▼飯塚山笠オフィシャルサイトのコースマップはこちら コースマップ|飯塚山笠振興会公式WEBサイト夏の飯塚市民祭、飯塚山笠振興会の公式WEBサイトです。山笠の歴史、舁き山紹介、コース、スケジュール、過去のタイムなど飯塚山iizukayamakasa.com 舁き山が走る時、【勢水】と呼ばれる水がかけられるため、道の脇にはホースやバケツなどでお水が用意されています。 店長「さっきー、私にもお水かけてください~!って言って少し浴びておいで~(^^)」 さっきー「えー!私が浴びてもいいんですかー!?」 なんて冗談混じりの会話をしながら、みんなで待っていると…… 1番手を走る二瀬流の【先走り】と呼ばれる子供たちが走ってきました。 先走りの子供たち 【先走り】が来ると、もうすぐ舁き山がやって来るという合図。 子供たちの後に続き、「オイサ!オイサ!」と勇ましい掛け声をあげて、二瀬流の舁き山が凄まじい勢いで現れました! 二瀬流の舁き山の様子 これが福岡のお祭り、山笠の迫力……!! ビリビリと感じる気迫に、鳥肌が止まりません。 続いて菰田流、西流 、東流、そして大トリには我らがクーニー&Tuくん率いる新流の大決戦。 新流の舁き山の様子 どこが優勝してもおかしくない状況……。 あとは表彰式での結果を待つのみになりました。 結果発表! いよいよ表彰式で、走った順にゴールまでのタイムが発表されます。 2023年度優勝は……10分44秒63のタイムで【菰田流】でした! 私たちが応援していたSkywardHDのメンバー率いる【新流】は、惜しくも今年の優勝山とはなりませんでしたが、今年の悔しさをバネにきっと来年さらに素晴らしい舁き山を見せてくれることと思います! 来年も必ず応援しに行きます!! みなさん、本当にお疲れ様でした! Tuくんにインタビュー! ベトナムから来たシステムエンジニアのTuくん。 Tuくんは飯塚山笠では副若頭を務めている、クーニー直属の部下です。 ※クーニーとは、SkywardHDのシステム開発に携わっている「システム大好きおじさん」!飯塚山笠でも副若頭を務めるすごい人なのですが、SkywardHDにとっても欠かすことができない存在です♡ Tuくんはベトナムにいた頃から日本のお祭りに興味をもっていて、今回進んで飯塚山笠に参画したとのこと。 5、6月ぐらいから週4で3~5キロのジョギングをして、山笠のために身体づくりをしていたそうです!立派ですね! どうして参画しようと思ったの? 山笠はお祭りの中でも、危険を伴うお祭りです。 時には過酷な状況を伴うお祭りにも関わらず、なぜ彼が参画を決めたのか聞いてみたところ、はじめは冒険心に近い好奇心から体感したいと思ったとのことでした。 しかし本番で周囲の方から感じる、サムライを彷彿とさせる勢いや雰囲気に触れ「勝ちたい!」という気持ちがあふれ出るような感覚になり、山笠当日に明らかな自分の心持ちの変化を感じ取ったそうです。 「結果として負けはしたが、自分が全力を出した結果なので悔いはないです。」と笑顔のTuくん。 飯塚山笠は日常では味わえない「男としての全力を出せる唯一無二の場」でしたと、とても楽しそうに語ってくれました! Tuくんが、お祭りの経験で得たものとは? Tuくんは、飯塚山笠で得た経験は今後の業務でも発揮していきたいと話してくれました。 山笠において「全力を出す」という経験を経て、自分に秘められたパワーを体感し、色んな業務においてまだまだ力を出せるかもしれない!と思えるようになったというのです。 私は実際に山笠を見に行ったり、山笠を舁いたTuくんのお話を聞いたりしたことで、人生には経験しないと味わえない感情や見えない景色があって、そしてその経験が私たちの毎日を豊かにしてくれるのだと感じました。 さぁ続いてのイベントは、社内行事の夏祭りです! きっと今の私には想像もできない体験が待っていることに違いありません! 夏祭りでの様子も、しっかりとnoteに書き記したいと思っているので、記事が更新がされる日を楽しみにしていてくださいね! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.19~飯塚山笠を見に行ってきました!(前編)~
朝、蝉の声で目が覚める季節がやって参りました。 コロナ禍による自粛ムードも落ち着いてきたこの夏、皆さまはどんな楽しい予定を考えていますか? 福岡ではお祭りの知らせが続々と届き、山笠に関しては約4年ぶりの開催となります。 実は博多若杉では商品の「梱包箱」に、博多山笠の雰囲気をデザインするほど、山笠は身近なもの。 「博多若杉としても、山笠は外せないビッグイベントやね!」という店長の言葉をきっかけに、SkywardHDのメンバーが2名参画している「飯塚山笠」を見に行くことになりました! 博多若杉オリジナル梱包箱 およそ800年近い歴史がある山笠は、博多祇園山笠から福岡各地に広まったといわれており、悪疫退散の行事として福岡を活気づけてくれています! 福岡各地で馴染み深い山笠にも関わらず、なんと私は産まれてから一度も山笠を見に行ったことがありません。 分からないことだらけの私。 「もしかして、私も舁き山を舁くのかな?」とドキドキしながら、飯塚山笠当日を迎えました! 飯塚山笠「新流」本部にて 7/15(土)一番太陽が高く、暑く感じる、15時頃。 私たちはSkywardHDのメンバーが所属する「新流」本部がある、新飯塚駅を目指しました。 空は快晴、ジリジリと焼けるような暑さでした。 新飯塚駅に向かう道には「新流」と書かれたオレンジ色の旗がたくさん立っていたり、お店が臨時休業になっていたりと、街を上げて行われているお祭りの様子を感じます。 だんだんと新飯塚駅に近付くにつれ、締め込みをした勇ましい担ぎ手の姿が見えてきました。 締め込みを身につけた皆さんから、バシバシと伝わってくる気迫。 新飯塚駅はお写真だけでは伝えきれない、漢らしさで包まれていました。 ちなみにこの辺りで「私が舁き山の舁き手になることは無い」と、ハッキリ気付きました。笑 写真撮影などが一通り終わったため、私たちは一足先に全ての舁き山が集まる予定のコスモスコモンという施設へ移動することに。 お祭りの楽しみのひとつ!フードフェス! 突然ですが、ここでみなさんに質問です。 お祭りといえば、何が思い浮かびますか? ……そう!楽しくて美味しい屋台ですよね🤤♡(安定の食いしん坊です) コスモスコモンにて開催されるというフードフェスを、私はとっても楽しみにしていました♡ 流行りのBGMが流れる開放的な空間には、思わず日常を忘れてしまいそうなほど! 焼き鳥や、地鶏の炭火焼きをはじめとした美味しい出店。 ヨーヨー釣りやミニプールなども設置されており、小さなお子さんでも楽しめる工夫がいっぱいでした♡ 追い山に懸ける想い みんなでわいわいとフードフェスを楽しんでいる間に、続々と舁き山が広場に集結してきました。 「新流」だけでも500名近い人数が参画していることもあり、あれよあれよという間に、広場は人でいっぱい! 応援に訪れている人の数を含めると、5000人ほどの人が集まっていたのではないかと思います。 前回優勝したクーニー率いる「新流」より、優勝旗が返納された後、各流れの気合が入った檄文発表がありました。 いよいよ舁き山がスタート地点である曩祖八幡宮(のうそはちまんぐう)前へ移動し、待ちに待った、追い山が始まります! 「追い山」とは、スタートからゴールの区間にかかった時間を競う、チームワークが問われる競技です。 舁き山を担ぎ全力で走ることから、どうしても危険が隣り合わせになることがある、山笠。 どうか怪我なく、舁き手の想いが存分に発揮されるお祭りになりますように……! 次回! 飯塚山笠に行ってきました!(後編)では、2023年度の追い山で優勝を手にした舁き山は、一体どこなのか!? そして実際に舁き手として飯塚山笠に参画した、SkywardHDスタッフでベトナム出身のTuくんの感想など、盛りだくさんの内容でお届けいたします! 追い山後、笑顔で写真に写るTuくん 本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました! また次の金曜日にお会いしましょう♪
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vol.18~梅雨が明けたら…もうすぐ楽しい夏祭り!~
梅雨明けの兆しを感じている今日この頃。もうすぐ夏がやってきますね!皆さん今年の夏の楽しい計画はもう決まっていますか?🍉 ちなみに私は今週末、「飯塚山笠」を見に行ってきますー! 実は私、福岡在住にも関わらず、人生初の山笠でして……☺ こちらについては、また改めて体験記をnoteに書きますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね(^^)♪ さて、株式会社SkywardHDでは、昨年より社内行事の一環として「夏祭り」を開催しており、私は2023年度運営メンバーとして活動を行っております。 3月頃から始動した企画も、8/5(土)の開催まで残すところ1ヶ月を切り、いよいよ大詰め!具体的に決まっていく内容とともに、現場の士気も沸々と盛り上がって来ております🔥 繰り返し行う打ち合わせは、すべてが順風満帆に進むわけではなく、様々な課題に直面することもありました。 今回はその中でも、特に心に残った出来事についてお話していきたいと思います! 屋台で生野菜って、衛生的にどうなの? 夏祭りといえば、たこ焼き、焼き鳥、綿菓子など…… 様々な美味しいものが思い浮かびますよね🤤 夏祭りで提供するものは、少しでも私たちに関係があるものがいいよね!と、若杉の商品を使ったフードメニューを考えたところ、ほぼ満場一致で、若杉ハンバーグを使った【ロコモコ】を作ることになりました。 ……しかし、この打ち合わせの翌日。 ロコモコ担当になった私の中に、ひとつの心配がよぎりました。 それは、レタスやトマトなどの生野菜は食中毒の危険があり、屋外で行われる夏祭りのフードメニューとしてふさわしくないのではないか?ということです。 Googleで検索してみても、屋台での【生野菜NG】という記事を見つけ、不安は募るばかりです。 安全面に不安を残したまま、提供することはできない。 私は次の話し合いで「屋台での生野菜提供の懸念点」を皆に伝えました。 皆で真剣に考えた結果、「安全面の確保は最優先事項だよね!」という結論に至り、【ロコモコ】を諦め、昨年同様【モツ入り焼きそば】へとメニューを変更したのです。 夏祭りをする意味を再確認。 ーその話し合いの翌日。 「ピコーン♪」 フードメニュー変更の知らせを受けた店長から、グループへ一通のメッセージが届きました。 店長「どうしてロコモコが焼きそばに変更になったのか、理由を教えてください~!」と、質問が。 昨日の打ち合わせのとおり、生野菜を屋台で使う懸念点を伝えたところ…… 「ピコーン♪」 続いて、品質管理部のさよ氏(初登場!)から連絡が。 ※品質管理部のさよ氏とは、食品衛生の観点から博多若杉の食の安全を守る、白衣が似合うすっごく頼りになる人です!そもそも去年の夏祭りの発端はさよ氏からの「やろう!」の一言からでした。今回の夏祭りでもオブザーバーとして参加してくれている心強い存在です(*‘ω‘ *) さよ氏から受け取ったメッセージには、 ①変更の理由が「リスク回避・問題回避」のみならば、実行委員が本当に作りたかったものに挑戦すべき! ②「夏祭り」は「何ができるか?」という考えから更に進み、「どうやったらできるか?」を考えて、チャレンジしよう! という2つの思いが込められていました。 食中毒予防には「つけない・増やさない・やっつける」という予防三原則というものがあるそうです。 今回のロコモコでの懸念点は、火を通すことができない生野菜の「やっつける」ということでした。 「やっつける」が出来ないのならば「つけない・増やさない」工夫は何だろう? 例えば今回、屋台とはいえ設備が整った工場や事務所がすぐ側にあり、なるべく屋外での作業を減らしたり、温度管理がしっかりとしている場所での保管も可能です。 下処理は前日からせず当日仕込んだり、下処理した野菜を一人前ずつ滅菌された袋に入れて、提供直前まで冷やして置いたりなどの方法をさよ氏から教わりました。 様々なアイデアを踏まえ、改めて皆の気持ちを聞いたところ…… みんなで協力して【ロコモコ】を提供しようということに! 想いも、安心も、安全も、諦めない。 安全で安心な食の提供は、私たちが日ごろの業務から一番大切にしているものなので、社内行事とはいえ欠かすことはできない、大切なものです。 しかし、自分たちが本当に作りたいと思ったものにも、大切な理由があります。 ロコモコは見た目も華やかだし、何よりご家族に「若杉ハンバーグの美味しさ」を伝えるチャンスです! 「ハンバーグ美味しいね!」という笑顔が見たい!という私たちの気持ちも、安心安全の確保も、どちらも諦めない。 ご家族を想い、それを形にする方法を模索することが、私たちに出来る【おもてなし】のカタチだと思いました☺️ 若杉オリジナルグッズ、量産してます! 今年の夏祭り用のグッズ作成を担うことになった私👍 「これから楽しくて可愛いグッズを作り、皆さんに喜んでもらうための、ノウハウを学ぶチャンス!」と、進んでグッズ担当に名乗り出ました(笑) 今年のグッズは昨年の実績を参考にしつつ、みんなの意見を取り入れ、日常使いに便利な【エコバッグ】を作ることに! 先輩にレクチャーを受けながら、みんなの意見を取り入れ出来上がったエコバッグのイメージは \こちらです!/ お祭り仕様のウシ若&トリ杉がちかっぱ可愛い~♡と、運営メンバーの間では、すでに大人気! 「日常使いするなら、絵柄は小さい方が使いやすいよね」と言う意見もあり、キャラクターを小さめに配置したデザインもあったのですが…… 仕上がりイメージを見た結果、あまりの可愛さに小さめ推しだったメンバーも、キャラクター大きめの方を選んでいました(笑) こちらのデザインは私の先輩で、あのウシ若&トリ杉ぬいぐるみ制作も担ってくれたデザイナーの花ちゃん(初登場!)が作ってくれました♪ ちなみにこちらの【エコバッグ】…… 皆様へのプレゼント企画も進行中です🎉 詳細については各種SNSにて随時お知らせさせていただきますので、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.17~私の推し!トマトもつ鍋をご紹介します~
もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 突然ですが、皆さまに質問です。 皆さまは、博多若杉の「トマトもつ鍋」を食べたことありますか? きっとまだ食べたことがない方も、たくさんいらっしゃると思います。 しかし!! トマトもつ鍋には食べた人にしかわからない、想像以上のおいしさが秘められています。 「もつ鍋といえば醤油味だよね!」 「今回もいつもの味噌味にしよ~★」 そんな方にこそ挑戦してみてほしい!! せっかく博多若杉のもつ鍋と出会ったのに、トマトもつ鍋のおいしさを知らずに、損して欲しくないとです……! 今回は私がそんな「トマトもつ鍋」の魅力について存分に語ります! トマトもつ鍋の魅力、語ります。 トマトの酸味が効いた、さっぱりとした口当たり。 もつ鍋ならではの脂っこさを中和してくれるトマトスープは、一度食べたら病みつきになっちゃう美味しさです。 私はトマトもつ鍋のことを【赤辛】【チゲ】に次ぐ「夏メニュー」だと思っております🍅 想像ではミネストローネっぽいかと思っていたのですが、食べてみると想像していた味と全然違っていて驚きました。じゃがいもやにんじんなど、食べなれているもつ鍋では入れない具材でも、口に入れた瞬間の風味でちゃんと「もつ鍋だ」と脳が認識するという不思議な感覚を味わいました。(一部省略)トマト味は食べてみると想像以上に唯一無二の美味しさがあり、これからは度々この味を思い出して食べたくなって買うだろうなと思いました。(一部省略)一度食べるとファンになる方が多いのではないかと感じました。 これは最近トマトもつ鍋を初めて食べたロビンの感想です。 ロビンの感想を読みながら、私もトマトもつ鍋が食べたくてたまらなくなってきました……。 「騙されたと思って食べてみるか~!」くらいの気持ちで、一度でいいので試してみてほしい。 それくらいトマトもつ鍋のおいしさに自信があります! トマトもつ鍋は、しゃれてます。 「もつ鍋」と聞くと、どうしても地味な見た目を想像しませんか? しかし地味なイメージと打って変わって、女子会や恋人とのお食事にピッタリなイタリアンな雰囲気で、トマトもつ鍋はめっちゃしゃれてます。 ※しゃれとるは博多弁で「おしゃれ」という意味です。 トマトもつ鍋が、なぜこんなにオシャレな雰囲気を演出できるかというと、使っている【野菜】に秘密があります。 通常のもつ鍋であればキャベツ、ゴボウ、ニラなどを使いますよね。 しかし、トマトスープにはナス、ズッキーニ、パプリカ、クレソン、キノコ、ブロッコリーなどの西洋野菜がベストマッチ! アレンジは自由自在で、お子様が好きなウインナーやベーコンなどを入れてもおいしそう😋 しゃれていてヘルシーなトマトもつ鍋の登場により、今後のもつ鍋にも新たな可能性を感じています(/ω\) オススメの〆をご紹介 続いては、トマトもつ鍋を楽しんだ後の〆をご紹介します! ここでもトマトもつ鍋は、独自の個性を発揮します。 トマトスープでオススメの〆は2種類です。 1つ目はまるで専門店でトマトソースの生パスタを食べているようなちゃんぽん麺を使った〆! 2つ目はお米を使ったトマトチーズリゾットです! <その1>ちゃんぽん麺で楽しむ、生パスタ風トマトソース トマトスープの中にちゃんぽん麺を入れる スープを煮詰めながらしっかりと麺にスープを絡める 粉チーズを入れる これで完成です( ´ ▽ ` )ノ <その2>トマトチーズリゾット トマトスープの中にご飯を入れる スープとしっかり絡んだら粉チーズを入れる これで終わりです! どちらも簡単で、スタッフ間で「まるで本格イタリアン♪」と、大好評だった〆です♡ どちらもポイントは、勇気を出して悪魔的な量の粉チーズを入れることです……( ̄▽ ̄) ツヤツヤでプルプルお肌が手に入る! トマトは美容にも嬉しい成分がたっぷり入っております。 おまけにもつのコラーゲンと相まって、トマトもつ鍋を食べた翌日のお肌は、プルプル必至です♡ 今年の夏はトマトもつ鍋で、いつもとちょっと違う夏を楽しんでみませんか?🍅✨️ もしトマトもつ鍋食べたよ、記事を読んで食べたくなってきた!という方は、SNSやnoteのコメント欄で教えてくださいね♪ 本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.16~新社屋設立!初イベントの様子ちょこっとお見せします後編~
こちらのお話は「後編」です。 私が思わず /しゃれとんしゃ~!\ と叫んでしまった、新社屋の様子は「前編」よりご覧いただけます! 新社屋設立!後編では、新社屋にて新入社員へ向けサプライズで行われた、初イベントの様子を楽しくご紹介いたします★ 歓迎の「あたまおしりゲーム」 新社屋のお披露目会に向け、着々と準備が進む中。 私たちの会社を選んでくれた新入社員へ向け、なにかサプライズの「おもてなし」がしたいと考えるようになりました。 会社の雰囲気を知ってもらいながら、これからよろしくね!という気持ちを伝えたい! 一緒になにかしたい! そしてなにより私たちは、楽しいことが大好きなことを伝えたい!! そう思っていた時、生産部長が口を開きました。 \あたまおしりゲーム、しよ!/ あたまおしりゲームとは、曲に合わせてダンスをし「頭の文字はこちら!」「 お尻の文字はこちら!」 とお題が出され、頭とお尻の間の文字数が得点になるというゲームです。 ▼あたまおしりゲーム 今回私たちはこのゲームを少しアレンジし、答えを用意して推理してもらう形でゲームを開催することに決定★ 答えに用意した言葉は「スカイワード」をはじめとした、会社にまつわる言葉たち♪ 練習では「しんしゃおくらくせいしき」を例にノリノリの店長♪ ノリノリの店長(笑) みんなで歌い、みんなで踊り、スピーチを控え緊張していた様子だった新入社員のみんなもだんだんと緊張がほぐれてきた感じ♪ 仕事にも遊びにも全力な私たちです! 堂々としていてかっこよかった!新入社員のスピーチ。 続いて、新入社員によるスピーチが始まり、ひとりずつ前にでて、今の心境やこれからの展望を語ってもらいました。 たくさんの観衆を前に、とても緊張したと思いますが、みんな堂々としていてとてもかっこよかったです! きっと入社当初まもなくは、覚えることの多さに驚いたり、大変に感じる日もあると思います。 スピーチで語ってくれた想いを胸に、初心を忘れず、一日一日を楽しみながら過ごしてほしいです♪ スピーチを通じ溢れた、店長の涙。 スピーチの最中に、気付いたこともありました。 それは新しい仲間の気持ちが、なんと会社の想いと共鳴していたということです。 そのことに気付きふと店長に目をやると、なんと店長の目には熱いものが溢れていました😢 新入社員の志望動機が【会社の理念】や【HPから伝わる雰囲気】という風に答える人も増え、ひょっとすると私の「博多若杉の想い伝道師」の活動も一役買っているかもと思い、私の心にも更なるエネルギーが湧いてきました🔥 入社当時からの、変わらない想い。 新入社員のスピーチは、入社当時の自分を振り返るキッカケになりました。 恥ずかしい話ですが、当時は慣れない電話対応に苦戦し、メール一つ満足に書けず、ケアレスミスも多かった私。(諸先輩方、本当にお世話になりました……。) さらに、自分の入社当初を思い返す中で、当時からずっと変わってない想いにも気づきました。 それは、会社が掲げる【お客様の”ありがとう”のために挑戦を続け、社会の笑顔に貢献します】という言葉にずっと共鳴し続けていることです。 私たちはこの理念に則り、様々なことに挑戦しています。 その「挑戦し続ける姿を発信したい」と思いから「博多若杉の想い伝道師になる!」という目標をもって、日々活動しています。 いまはまだ「自称」ですが、いつか自他ともに認める存在として認知されるよう、皆さまに楽しんでもらえる発信をしていきますね~! がんばれの気持ちは「スキ」で教えていただけると、ちかっぱ嬉しいです(^_-)-☆ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.15~新社屋設立!しゃれとるオフィスの内側ちょこっとお見せします前編~
もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 実はこの度、もつ鍋・水炊き 博多若杉の通販事業部を担う【株式会社Skyward】は、各事業の更なる発展を目的として事業を分割し、2023年5月に【株式会社SkywardHoldings】を設立いたしました! さらにさらに、以前は小さなプレハブ小屋が建っていた【株式会社Skyward発祥の地】には、新社屋SkywardHDオフィスビルが設立! 私は5月中旬頃、まだ建設途中の現場を見に行ったことがあるのですが、新社屋の大きさと立派な佇まいには、本当にびっくりしました! 2023年 建築途中のSkywardHDオフィスビルの外観 本日はそんな新社屋のしゃれとるオフィス内の様子を、ちょこっとお見せしちゃいます♪ ※一部に「しゃれとる」や「しゃれとんしゃ~」という表現が出てきますが、これは博多弁で「おしゃれ」という意味です★ 玄関に入る瞬間から、Skywardのこだわりは始まっています! 大きなガラスの玄関を開けるとそこには、「SkywardHD」のカッコいいロゴがお出迎え! 日当たりのいい玄関にはオリーブの木が飾られており、お写真では少し伝わりにくいかもしれませんがこのロゴ、光る仕様になっており、とってもスタイリッシュで…… \しゃれとんしゃ~!/ 働いていると何気なく目にすることも多いロゴですが、改めてロゴの成り立ちを聞いたことがなかったと気づいた私。 『きっとこのロゴにも様々な想いが込められているに違いない!』 (そう思い店長にお話を聞き、こちらでご紹介しようと文章を書き進めていたのですが……書けば書くほどに、Skywardの社名の由来なども関係している奥深さを秘めた「ロゴに込められた想い」は、しっかりとお届けしたいという気持ちになったので、またの機会に改めて記事にしたいと思います!) 2階に上がると各部署のお部屋があるのですが、その中に気になる名前のお部屋を発見! 「KOKORO YOROKOBU」と書かれた扉を開けると・・・ そこには解放感のある空間が広がり、大きなキッチンと、ダイニングスペースが! かのんマネージャーに「KOKORO YOROKOBU」についてお話を聞いたところ、このお部屋では休憩、お打ち合わせ、研修、ゆくゆくはお客様と繋がる場として作られており、食を通じたコミュニケーションを図り、色彩あふれる活発的な意見交換ができる職場でありたいという想いが込められているとのこと! 「KOKORO YOROKOBU」は、食に携わるオフィスこだわりの、職・食・色の3つの「SHOKU場」の想いが詰まった空間ということが分かりました♪ どのお部屋を見ても、本当に【開いた口が塞がらない状態】だった私ですが、その中でも特に感動したもの。 それは「KOKORO YOROKOBU」に入ってすぐ横にある大きな壁一面に描かれた「博多若杉らしさ」の象徴である【Hospitality Spirits(おもてなし)】の文字です! 大切にしている言葉がみんなの目に触れる場所に大きく書かれていることに感動すると共に、本当に素敵な会社だな~という想いで、なんだか胸がいっぱいになっちゃいました。 次回、新社屋設立!後編をお送りします! 後編では6/10(土)に新社屋にて行われたサプライズ・新入社員スピーチなどなど…… お写真を添付して、私たちSkywardメンバーの楽しい空気感が伝わる内容を記載していきたいと思います! どうぞ、お楽しみに(*´▽`*)! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.14~SNS担当が選ぶ!ホットサンドに合うカレー選手権の裏側~
もつかれさまですー!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです! 博多若杉のInstagramをチェックしてくれている方の中には、すでにお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが…… 実は今年の春からSNSの運営を手伝ってくれる仲間が増えましたー! その名もWebデザイナー志望の「ロビン(初登場!)」です! ロビンが手掛けるアレンジレシピシリーズや商品紹介シリーズは、かわいらしくてオシャレな雰囲気のものばかり。 ※ちなみにニックネーム「ロビン」の由来、なんだと思いますか?良かったらコメント欄で予想してみてくださいねー♪ 今回はそんな新人ロビンと、いつも相談に乗ってくれる私の上司ミクさんと一緒に【ホットサンドに合うカレー選手権】を撮影したときのお話しです! こだわりから生まれた、カレーのホットサンド。 ある日のことです。 春に入社したばかりのロビンは、まだ4種の若杉カレーを食べたことがなく、どこかで試食する時間を作ろう!という話になりました。 上司であるミクさんも交え、せっかく食べ比べするんなら、その時感じたカレーの特徴を自分たちの言葉でお客さまにも伝えたいよね!と、(食いしん坊な)私たちは大盛り上がり! まず決まったことは、カレーになにかを掛け合わせること。 企画案①若杉カレーの中で、1番チーズとの相性がいいのはどれだ!? 企画案②若杉カレーの中で、1番温泉卵との相性がいいのはどれだ!? 企画案③若杉カレーの中で、1番パンとの相性がいいのはどれだ!? ワイワイと盛り上がる話の中で企画案③だったら、どのパンを使う?という話になり、食パン?フランスパン?と考えている時……、私は閃きました。 さっきー「アウトドアでも人気の【ホットサンド】どうですかー!?ほら、今流行ってないですか!?」 ミクさん「あ。うちに食パン1枚で出来る、オシャレなホットサンドフライパンあるよ😌」 ロビン「うわ~!いいですね、めちゃめちゃ楽しみです!」 こうして「ホットサンドに合うカレー選手権」が開幕しました。 試食当日。 8枚切りの食パンを2袋、7枚入のとろけるチーズを1袋、ミクさんが貸してくれたおしゃれなホットサンドフライパンをもって、いざ調理開始! ▼ミクさんから借りたおしゃれなホットサンドフライパンはこちら ホットサンドソロ | 4w1h|燕三条キッチン研究所キッチンで、4w1h。4w1h.jp 調理の様子はというと…… フライパンからカレーが溢れたり、チーズが足りなくなり半分のサイズにして使ってみたり、それでも足りず泣く泣くチーズが入っていないホットサンドを作ったり。 ロビンは調理中に、涙を流すシーンもちらほら。(ロビンは笑いすぎると涙が出るタイプ) 私は合計16枚のホットサンドを焼き終わる頃、気づけばノールックでフライパンを扱えるほどの【ホットサンド職人】へと成長していました……! いよいよ、待ちに待った【実食】です! 一口食べるごとに、それぞれの感想が自由気ままに出てきます。 ミクさん「え!鶏とま、意外と後味辛っ!」 ロビン「牛すじ、めちゃくちゃ濃厚~!さすがプレミアムシリーズ……!」 さっきー「ビーフカレーは、カツ乗せたい……絶対合う。」 そんなこんなで、にぎやかで楽しい試食会は進んでいきました(*´▽`*) そして全てを食べ終わり、せーの!でそれぞれのNo.1を指差すことに! 3人「せーのっ!」 結果はまさかの【全員バラバラ】という驚きの結果になりました! 【辛いの苦手代表】ミクさんが選んだのは…… 【辛いもの好き代表】ロビンが選んだのは…… 【子育て世代代表】さっきーが選んだのは…… 今回私は、食べ比べをしたからこそ感じるそれぞれの良さを知り、ますます若杉カレーが好きになりました♡ もしまだ若杉カレーを試したことがない~!という方の参考になれば幸いです♡どれもとってもおいしいですよ! ▼Instagramの投稿はこちらから 次回の、「若杉カレーに合うのはどれだ!選手権」についての開催は未定ですが……もし人気があれば続くかもしれません! その他にも検証してほしい食材等ありましたら、ぜひぜひコメント欄で教えてくださいね★ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました! また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.7~博多若杉の醤油スープが愛され続ける理由とは~
もつかれさまでーす!【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです。 本日は博多若杉不動のNO.1「醤油スープ」について考えていきたいと思います! ずっとNo.1をキープし続けている裏側には、きっと何か秘密があるに違いありません! 九州のお醤油は甘いという話。 博多若杉の「醤油スープ」には、福岡県宇美町にあるマルト醤油醸造元で造られた「うまくち醤油」が使われています。 関東と比べ、九州のお醤油は甘みが強いのが特徴です。 小さいころ私のおばあちゃんが「九州は暑いけん、お醤油が甘いんよ~」と教えてくれたのですが、その頃、理由までは聞きませんでした。 しかし、マルト醤油さんのHPを見てびっくり! 我が家の味。我が家のしょうゆ。九州の甘い醤油文化の発祥は漁船に乗る船乗りたちが長時間、船上で食事をするために食欲増進のために作られたと言い伝えがあります。地域の気候・風土に合わせたそれぞれの特徴を持ちながら発達してきた醤油は太古の昔から伝統と職人たちの思いが込められたまさに、日本の食文化を担ってきた調味料です。出会ったお客様から「マルト醤油は本当に美味しかった」と喜んでいただける最高の醤油を作り続けてまいります。この地で生まれ、この町の人々に愛されてきたマルト醤油はこれからも変わらず、ふるさとの味をお届けいたします。 https://www.maruto-syunka.com/ その答えが書かれていたのです!おばあちゃんの言ってたことは本当だったのね!! 30年来の謎が解けてすっきりしました!! 皆さまは九州の甘いお醤油はお好きですか?よかったらコメントで教えてくださいね^^ 酒粕を入れる工程での気づき。 博多若杉の「醤油スープ」を語るうえで欠かせない、隠し味に使われている酒粕。 きっとココにも何か秘密があるに違いありません! 先日工場見学をした際に、実際に「醤油スープに酒粕を入れる工程」を見せてもらいました。 案内された先には、白い液体を一生懸命に混ぜているスタッフの姿と、フワッと香る酒粕のいい匂い。 酒粕はもともと粘土のように固い状態ですが、スープに混ぜる前にダマにならないように、しっかりと混ぜる必要があります。 丁寧に攪拌したものは、一杯ずつ丁寧にスープに混ぜていました。 酒粕ひとつとっても、全国の酒蔵から酒粕を厳選し、その年その時期に合わせてオリジナルの配合でブレンドしているこだわりっぷり。 伝統の味を守りながらも、より良い方向へと変容し続ける、博多若杉らしい取り組みだと感じました。 工場が発達すると、作業効率はグンと上がり、美味しくて安全な食品をたくさんの方にお届けできます。 しかし、機械だけに任せていては、博多若杉の目指す美味しい商品はできません。 こうして人の手で丁寧に行う姿勢が、博多若杉の美味しい商品に繋がっているんだなと改めて感じました。 醤油スープが愛され続ける理由とは? きっと博多若杉のこだわりは、まだまだ多く隠されていると思います。 でも一つだけ確信したことは、博多若杉の伝統と製造に携わるスタッフの想いが、製品に含まれていることです。 今よりもっと安心で、もっと美味しい商品作りのために、何か自分たちに出来ることはないだろうか? 「酒粕を入れる」という単純な作業の中でさえ、博多若杉スタッフの試行錯誤とこだわりが詰まっている。 醤油スープのみならず、商品作りに対する情熱やこだわりこそが、博多若杉が愛される理由の一つではないでしょうか。 インスタリール作成時の裏話(おまけ) 2023/4/21(金)に公開したInstagramリール「さっきーの工場見学」で産まれた「鳴門の大渦や~!」という名言誕生の裏話。 動画の編集、アフレコは私(さっきー)が担当いたしましたが、実は・・・台本は松尾店長によるものでございました♡ 大渦からの打たせ湯~~~⁉のギャップも最高で、たくさん笑いながら作った楽しいリール、まだご覧になっていない方はぜひ見てみてくださいね♡ 【公式】もつ鍋・水炊き 博多若杉 | お取り寄せグルメ on Instagram: "@hakatawakasug👈他の投稿はこちらから! 本日は博多若杉不動のNO.1。 「醤油スープ」の 製造風景をお届けします! スープ製造を 初めて見た私は 自分の目を疑いました。 まさか、あの有名な観光名所。 徳島県にある「鳴門の渦潮」と 出会うことが出来るだなんて…! という冗談はさておき☺️笑 撮影中、隠し味に入っている 「酒粕」のいい香りがいっぱい☺️! 博多若杉のスープの中でも 不動のNO.1であり続ける 醤油スープ。 その秘密を探って分かった、 譲れないこだわりがありました。 博多若杉の醤油スープが 愛され続ける理由は 毎週金曜日配信中の noteで公開いたします! お楽しみに😄! -——— このアカウント(@hakatawakasugi)では、 博多若杉がもっと好きになる♡ そんな情報を発信していきます! お客様ともっともっと 関わりたいです😌 #博多若杉 #もつ鍋 #水炊き #博多グルメ #お取り寄せ #お取り寄せグルメ #工場見学 #さっきーの工場見学 #製造の様子 #醤油スープ #酒粕"4 likes, 0 comments - 【公式】もつ鍋・水炊き 博多若杉 | お取り寄せグルメ (@hakatawakwww.instagram.com 面白かった!と思ってくれた方は「スキ」で教えてください^^ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.13~【そして伝説へ……】幻のプレミアム豚骨もつ鍋~
皆さんは【博多若杉の炊き餃子セット】をご存知ですか? 炊き餃子とは……餃子大好き博多っ子が辿り着いた、2大名物の豚骨と餃子が融合した、知る人ぞ知る福岡のソウルフード! そんなソウルフードを博多若杉らしくアレンジしたのが、「博多若杉プレミアム炊き餃子」です! もしも、まだ食べたことない方は、この機会に商品ページをチェックしてみてくださいね★ さて、今回のお話しは【博多若杉の炊き餃子セット】に使われている「プレミアム豚骨スープ」が主役です。 2022年秋、私が炊き餃子を食べていた時のことです。 さっき―の心の声「このスープ、本当に美味しいなぁ。……あっ!このプレミアム豚骨スープを使ったもつ鍋を作ったら、いったいどんなもつ鍋が出来るんだろう。【美味しいもの×美味しいもの=超絶美味しい】に違いない‼️」 そう思いついた私は「プレミアム豚骨もつ鍋プロジェクト(仮)」を立ち上げ、プレミアム豚骨スープとモツを用意し、部内で簡単な試食会を行いました。 実際に食べてみたところ、やっぱり美味しい! これは絶対に売れる!と、私たちは大盛り上がり! しかし、季節は秋。寒くなり、お鍋シーズンの真っ只中です。 お店が繁忙期を迎えたことも手伝い、なかなか商品化が進みません。 それから時は流れ、2023年春。 プレミアム豚骨もつ鍋プロジェクト(仮)の話が、再始動の時を迎えました。 お店が推奨しているレシピ通りにお野菜も計量し、準備は万端! いよいよ松尾店長も交えた、プレ試食会が始まりました。 せっかくなので【プレ試食会】だけではなく【プレ撮影会】もということになり、撮影には当店自慢のデザイナー兼カメラマンのチャッキー先輩(初登場!)を召喚し、一眼レフカメラでの撮影を依頼しました! 店長自らの手により、具材の角度ひとつひとつにこだわりながら、緊張感のある撮影が着々と進んでいきました。 具材にも火が通り実際に食べてみると、もつもスープもやっぱり美味しい♡ セット内に含まれているつくねも、ボリュームたっぷり! みんなでワイワイと食べている中、一人だけ怪訝な表情でプレミアム豚骨もつ鍋と向き合う店長の姿がありました。 店長「……だめだ。」 その瞬間、みんなが「えっ!!!」という驚きに包まれました。 店長「もつの脂でスープの味が薄く感じて、せっかくの美味しいスープの味がぼやけてしまってる感じがするね。...…今回は、出すのやめよう!」 店長の言葉を聞いたうえで改めて食べてみたところ、確かに店長の言っているように、味にパンチが足りないというか、なんだか物足りなさを覚えるお味。 もつもスープも、それぞれはすごくおいしいのに、スープがもつに絡まっていないような、お互いの良さを活かせていない……そんな印象を受けました。 プレミアム豚骨スープを使って商品化を試みたプレミアム豚骨もつ鍋プロジェクト(仮)は、残念ながらお蔵入りとなり幻のもつ鍋となりました。 今回、店長がスパッと「出すのをやめる」決断をした時のこと。 これには『お客様が本当においしいと思うか?』という芯があるからこそ、悩まずに判断ができたのではないかな?と感じました。 そんな博多若杉の商品だからこそ、私達もおいしい!と自信を持って、お客様に言える商品になっているのだと思います。 今回私が提唱した【美味しいもの×美味しいもの=超絶美味しい】かもしれないという方程式は、必ずしもそうだとは限らないということが分かりました。 これからも失敗と成功を繰り返しながら、少しずつ前進していきたいと思います! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.12~牛もつ製造の裏側を語る~
もつかれさまでーす! 皆さんは、Instagramにて配信している「さっきーの工場見学」シリーズ、もうご覧になりましたか? 皆さんに楽しく見ていただけるよう工夫した内容になっていますので、まだ見ていない!という方はぜひ下のリンクから遊びに来てくださいね! ▼初の1.5万回再生を記録した工場見学動画はこちらから Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friwww.instagram.com 今回のnoteでは工場見学にて「牛もつ製造の様子」を見学する中で、実際に私が感じたことを、語っていきたいと思います! 牛さんの小腸って、大きいんだな……! 皆さんは元々の「小腸」がどのようなものか、ご覧になったことはありますか? 皆さんの手元に届く小腸は、すでに食べやすい大きさにカットされているため、おそらく見たことがない方のほうが多いのではないでしょうか。 私もカット前の小腸を見るのは初めてで、私が一番驚いたのは、カット前の小腸の大きさでした! 牛さんが大きいのだから、そりゃ~小腸も大きいですよね……びっくりしました! 多いときは600kgもの量カットする日もあり、個体差に合わせておおよそ20gの大きさに「手切り」で切り分けられていきます。 博多若杉では店舗のころから、いつまでも口の中に残らないように個体差に合わせて切る「手切り」にこだわっているのです。 職人さんたちは日々、膨大な量の小腸をカットしていますが、腱鞘炎にも負けず頑張っているとのことでした……! すごいなぁ……! 浸漬工程の話を聞いてきました カット後の小腸の袋詰め前に行う浸漬工程というものがあります。 浸漬には臭みの除去だったり、腸壁の触感を改善したりする意味があり、欠かせない工程のひとつで、もつの品質を保つために冷たい水を使います。 どのくらい冷たいかというと、0度以下の薄い氷が張りそうな水温です。 浸漬されたもつは手作業で取り出され、計量されるのですが…… 暑い夏に比べると冬場は温度も下がり、水は凍えるように冷たく、大変な作業のひとつだということを知りました。 ……しかし、どんなに寒くても冷たくても。 浸漬の最中に、微細な異物に気づくこともあるため、機械や道具には頼らず、必ず人の手で取り出し目視でチェックしながら、作業されていました。 機械だけでは達成できない!博多若杉の品質を守る、職人さんの姿。 じゃあ、全く機械を使っていないのか?と言われると、そうではありません。 X線も導入し検査を行っているのですが……、小さな異物等をX線にて感知するのは、極めて難しいという話も聞きました。 なぜなら、機械の感度を上げることで、機械が牛もつ自体を異物と判断してしまうためです。 小腸は内臓肉であるため、どうしても牛さんが食べた「藁」などが付着している場合があります。 工程内でしっかりと除去しているとはいえ、刺さるような形で付着している場合や、内部に潜り込んでいる異物などは、工程を巧みに潜り抜けてしまうことがあります。 なのであくまで人の手で、そして人の目で、何度も何度も確認した先に、博多若杉品質の商品が出来上がっていくんだなと感じました。 手作りと同じ温もりを忘れない、博多若杉。 機械が発達し、作業効率が大幅に改善された場所も、たくさんあると思います。 しかし、こだわりの手切りだったり、人の手や目で商品と向き合ったりと、博多若杉の商品は人の手を介さずにはできない、温もりあるものばかりです。 「大切な人と一緒に食べたい!」「自信を持って大切な人に贈りたい!」と思える。 博多若杉の商品が、あなたにとってのそんな存在であれたら嬉しいです♪ 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.11~マルト醤油さんに行ってきました!後編~
こちらのお話は「後編」です。 マルト醤油さんのロゴに隠された思いや、おすすめの商品についてのお話は「前編」よりご覧いただけます! ギャラリー旬花でのひととき 奥様とのお話を楽しんでいた、その時。 マルト醤油初代看板娘でいらっしゃる「絹代さん」が店舗まで来てくださいました! 絹代さんはマルト醤油を創業から支えられた、104歳になられる大奥様。 今回実際にお会いできると思っていなかったので、お会いできて本当に嬉しかったです! みんなでギャラリー旬花に移動して、奥様が淹れてくれたコーヒーの香りに包まれながら、たくさんのお話をしました。 -お店を始められて、何年経ちますか? 絹代さん「昭和21年創業の当時は、お醤油ばっかりでしたたい。お店は確か1997年頃からやったですかね。もう、私も103歳にもなって……」 奥様「(すかさず)104歳よ~!」 絹代さん「(笑いながら)あら、そうやったかね?」 (奥様との掛け合いや、よく笑う絹代さんに、こちらまで笑顔に♡) -元気の秘訣はなんですか? 奥様「母の元気の秘訣は食べること。自分のご飯は自分でつくってたのよ。近頃はサーモンの刺身が大好きで、よう食べよったね!」 絹代さん「デイケアでする運動がとっても楽しいの。頭の体操から身体の体操までなんでもあってね、楽しくて。若い時は銀行に勤めとったから数字は得意なんですー」 絹代さんはゆったりとした口調で、とても楽しそうに、しっかりとお話をして下さいました。 私も、いつまでも若々しく元気に年を重ねたい!と思っている一人です。 自分でなんでもやる気持ちが、いつまでも若々しくいれる秘訣っと……(メモメモ……。) ささいな瞬間に垣間見える、絹代さんのお人柄 お話中も、お店にはお客様が訪れます。 お客様がお店に入る前から、お客様が来たことに気付かれていた絹代さんの姿に、「いつもこうしてお客様をお迎えしてきたんだな」と、培ってきたお仕事に対する真摯な姿勢を垣間見た気がしました。 そして、私たちが奥様とお話している最中も、絹代さんは好奇心でいっぱい。 ご自身が気になったものは「これはなに?」と手に取ってご覧になっていました。 そしてその問いかけに、丁寧に応える奥様の姿。本当に素敵でした😌✨️ 5/23(火)のももち浜ストアにて 先日福岡のローカル番組である「ももち浜ストア」にて、マルト醤油さんが紹介されました! 私は先日訪れた場所がテレビに出るということで、ドキドキ…そわそわ…が止まりません。笑 きっとマルト醤油の皆さんは、もっとドキドキしているんだろうな!と思っていた矢先、番組は始まりました。 小雪ちゃんのコーナー「突然!隣のばぁばゴハン」 なんと、絹代さんは「番組コーナー史上最高齢」としてのご出演でした! 昔は住み込みの従業員さんもいて、家庭とお仕事を切り盛りされていた過去の話など、朝から晩までよく働き、頑張ってきた絹代さんの姿を知りました。 私は思わず自分に置き換え、考えました。 自分が同じ状況にあったとしたら、同じように頑張れるだろうか。 私は今、懸命に生きているだろうか。 若き日の絹代さんに、今の自分を振り返り考えるきっかけをいただいたような気がしました。 夫である、正義(まさよし)さんの旅立ち 夫婦二人三脚。いつもとなりで苦楽を共にしてきた、夫の正義(まさよし)さんが、約30年前に旅立たれた時の話になりました。 小雪さんから「さみしかった?」と聞かれた時、間髪入れずに「さみしい」と言った絹代さん。 正義さんのことを泣きそうな笑顔で語るその姿に、心を打たれました。 泣くのを我慢していたその時、テレビの向こうの小雪ちゃんが泣いてる……! 「あ、泣いていいんだ」と思った私も、我慢をやめて泣きました。 【打ち合わせなし】訪問とテレビ出演の、奇跡的なタイミング 今回、マルト醤油さんを訪問した奇遇なタイミングで、テレビ放送が行われることを知りました。 すべての事象が奇跡のように重なった今回の出来事。 でもきっと、これには意味があると思うのです。 もし、若杉の醤油スープを味わうときがあれば…… 思い出してください、マルト醤油さんの想いを。 次回のnoteは、工場見学シリーズ! 前編・後編に分けてお届けしました『マルト醤油さんに行ってきました!』は、お楽しみいただけましたでしょうか?😊 次回は、博多若杉の商品製造の裏側をお届けいたします。 職人さんの努力や、商品に込めた想いを記載していきますので、どうぞお楽しみにしていてくださいね! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!また来週の金曜日にお会いしましょう♡
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vol.10~マルト醤油さんにいってきました!前編~
もつかれさまです!自称博多若杉の想い伝道師:もつ鍋水炊き 博多若杉のさっきーです。 先日vol.7にて触れたお醤油の記事をきっかけに、マルト醤油醸造元を訪問する機会をいただきました! 本日は実際にマルト醤油醸造元に訪問した時の様子を、お届けしたいと思います😄 九州のお醤油が甘い理由や、博多若杉の醤油スープについては、以前の記事でもご紹介しておりますので、まだ見ていない!という方は、ぜひ下記よりご覧下さいませ(^^) 懐かしい気持ちになれる、お醤油屋さん。 爽やかな風が吹く、晴れた気持ちのいい日。 安産祈願で有名な宇美八幡宮をイメージしたオシャレな駅、JR宇美駅のすぐそばにある、老舗醤油屋さん「マルト醤油醸造元」を訪問しました。 マルト醤油醸造元の隣には、こだわりの雑貨を取り扱うギャラリー「旬花」も併設しており、入る前からわくわくが止まりません。 -こんにちはー!お邪魔しまーす! お店に入ってまず目に飛び込んできたのは、たくさんのお醤油、かりんとう、イワシせんべいなど素朴なお菓子の数々でした。 素朴な雰囲気がとても心地よく、どこか懐かしい気持ちを感じる店内。 落ち着く空間に、思わずお仕事で来ていることを忘れてしまいそう。 そんなほっこりとした気持ちになりました。 ロゴに込められた想い。 レジにいらっしゃった奥様とご挨拶を交わした後、マルト醤油さんの可愛らしいロゴについて、お話をお伺いしました。 マルト醤油さんのロゴには、縁起が良いとされる3つの円、宇美町のマークである鳥、マルトさんの"丸にト"のマークが採用されており、小さなロゴの中に、マルト醤油さんの想いがぎゅっと詰まっていました。 マルト醤油さんのロゴに込められた「縁(円)をつなぐ」という言葉は、私たち博多若杉も大切にしている考え方です。 ロゴに隠された思いを知り、改めてマルト醤油さんと関われることを嬉しく思うのと同時に、マルト醤油さんに習い、私達も博多若杉としてますますお客さまとのご縁を大切にしていこう!と感じました。 麺つゆって実は「万能調味料」! マルト醤油さんから、万能調味料としても便利!と教えてもらった「麺つゆ」。 お料理に麺つゆを使えば、ご自身で味を整える手間もなくとっても便利ですね! これからの暑い季節に、冷蔵庫に備えておきたい一本です♡(ちなみにお醤油を買う気満々で訪問していた私は、しっかり麺つゆも購入しました。笑) その他にも気になる商品が沢山ありましたので、プライベートでもまた改めてゆっくりと訪れたいと思います。 また次回5/26(金)に配信予定のnoteでは、「マルト醤油にいってきました!後編」をお届けします。 初代看板娘でいらっしゃる絹代(きぬよ)さんともお会いし、ギャラリー「旬花」にてお話させていただいた時の様子をお届けいたします。 対談中の和やかな雰囲気が伝わると嬉しいです😊 テレビ出演のお知らせ! 5/23(火)に福岡の情報番組【ももち浜ストア】に、絹代さんがご出演されるとのことです! 【ももち浜ストア】をご覧いただける方は、ぜひチェックしてみてくださいね! 今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!また来週の金曜日にお会いしましょう♡