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vol.3~「やっぱりお鍋っていいなぁ」と思う瞬間5選~
皆さま、もつかれさまですー!
【自称:もつ鍋・水炊き博多若杉の想い伝道師】SNS担当のさっきーです!
本日のテーマは「やっぱり、お鍋っていいなぁ~」です。
先日、お鍋を食べた時に改めて思った時の気持ちを綴ろうと思います!
お鍋好きな人は、ぜひ最後までお付き合いくださいね^^
「やっぱりお鍋っていいなぁ」と思う瞬間5選
1.お野菜がたくさん食べられる
お鍋の魅力といえば、まずこれかと!
メインのお肉(モツ、豚肉、鶏肉、肉団子etc…)と一緒に食べる、しみしみのお野菜たち。
私がお鍋好きなので、我が家の食卓では週に一度はお鍋が出ます。
ほとんどが自作のお醤油ベースのお鍋なのですが、我が家の次男坊(6歳児・野菜嫌い)が、お鍋で柔らかくなったお野菜を「美味しいね」と言って食べてくれるようになりました!
ちなみにうちの子供たちは、若杉のぽん酢が大好きです。
「すっぱすぎない」ちょうどいい酸味が、子供にも食べやすく、お鍋のお供に最高です!
2.年中通して楽しめる
寒い日は「お鍋!」
我が家ではほぼ合言葉でした(笑)
お鍋を食べると身体の中から温まれるだけでなく、お鍋をしているお部屋もぽかぽかになります。
暖房を切って省エネできるお鍋は、地球にも優しいです。
暑い日は「辛いお鍋!」
暑い時に食べる辛いものって、病みつきになっちゃいませんか?
エアコンで涼しくしたお部屋で、キンキンに冷えた飲み物を用意して、ちょっぴり背徳感を感じながら、お鍋を楽しむひと時。
冬のお鍋とはまた違う良さを楽しむことが出来ますよね!
3.洗い物が楽
お料理のお仕度、いつもお疲れ様です。
お料理するうえで必ず必要になってくる「洗い物」。
毎回の食事で、洗い物をいかに効率よくこなすかは、お料理をする人にとって大きなテーマではないでしょうか?
お料理する人にはわかってもらえると思うのですが、お鍋って洗い物が少なくすむんです。
※ただし、もつ鍋の場合、洗い物時にモツ脂との闘いが必要です。
たとえ食器が脂まみれになったとしても、もつ鍋だけは食べたいと思ってしまいます…!
4.ヘルシーで罪悪感ゼロ
健康のためには腹八分がいいとわかっているのに、私は食べることが大好きなので、ついお腹いっぱい食べてしまいます。
そんな食いしん坊な私にとっても、お鍋は最高のパートナー!
改めて考えてみると、お鍋に合う具材はダイエットにも最適な具材ばかりです。
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たんぱく質が豊富な鶏肉、豚肉、お豆腐
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ボリュームたっぷりで、食物繊維が豊富なキノコ類
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体内のデトックス効果が期待できる大根おろし
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もつ鍋には欠かせない!糖質の少ないゴボウ
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これまたもつ鍋には欠かせない!低カロリーで疲労回復効果もあるニラ
書き始めたら止まらないほどに、身体にいい食材ばかりで、栄養満点かつヘルシーに楽しめますね!
せっかくなので、お腹いっぱい楽しんじゃいましょう^^(笑)
5.スープの種類が豊富で飽きにくい
お鍋を食べる時にまず「何味のお鍋にする~?」という会話になったことはないですか?
ちなみに若杉のもつ鍋シリーズでは7種類(二人前お試しセットのみ、夏季限定で8種類)の味のバリエーションをご用意しております。
あっさりからこってりまで、お好みに合わせて選べるスープで、飽きにくいこともお鍋の魅力!
さらに、その時の気分にあった味を選ぶことも、みんなでワイワイしながら味を決めることも、私にとっては楽しく大好きな時間です!
\お鍋、最高!/
改めて文章にすることで、いかに自分がお鍋好きかを再確認しました!
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お野菜がたくさん食べられて
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年中通して楽しめて
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洗い物が楽で
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ヘルシーで
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飽きにくい
私はそんなお鍋が大好きです!
きっとこの記事を最後まで読んでくれているあなたも、私と同じお鍋Loverでいらっしゃるのではないでしょうか?♡
お鍋が好きな方は「スキ」で教えてくださいね^^
ちなみに私は博多若杉に出会い、自身のNo.1お鍋は『博多若杉のもつ鍋』になりましたが…
皆さんにとっての『No.1お鍋』がありましたら聞いてみたいです!
コメント欄やSNSで、ぜひ教えてくださいね!
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました!
また来週の金曜日にお会いしましょう♡